Лень, порождающая безумие

В российских СМИ и соцсетях активно обсуждают «пакет Яровой». Люди опасаются закручивания гаек и называют 7 июля — дату подписания закона — «черным днем России». Но может оказаться так, что самое страшное в этом законе, не тотальная слежка, а банальная лень госслужащих.
Антон Обломов
07.07.2016

7 июля президент РФ подписал так называемый пакет Яровой. Этот пакет законов позволяет властям получать внесудебный доступ ко всем телефонным разговорам, электронной переписке граждан, а также к информации об интернет- и телефонной активности пользователей в течение трех лет, что в ближайшее время приведет к многократному удорожанию услуг мобильных операторов и провайдеров. Кроме того, пакетом ограничена миссионерская деятельность, введена статья за «вовлечение в организацию массовых беспорядков», увеличилось количество статей, по которым можно будет судить граждан с 14 лет, готовится статья за «недонесение» о совершении преступления. 

Нельзя сказать, что пакет Яровой стал чем-то внезапным. Ужесточение борьбы с нежелательной деятельностью в соцсетях активизировалось еще в 2012-м и постепенно ведет к тому, что интернет-границы России, подобно физической территории, обзаведутся своими пограничниками, полицией и тюрьмами.

На этом фоне прошла почти незамеченной новость, раскрывающая реальную угрозу подобных нововведений: в Ростовской области осудили оперуполномоченного Елисеева, который запостил свастику на чужую страницу в соцсети ради улучшения статистики раскрываемости правонарушений. За подлог ради премии суд приговорил Елисеева к условному сроку — и тут же амнистировал. 

Вся соль этой истории с в том, что интернет-преступления не только затрагивают личное пространство каждого из нас — они еще и легко раскрываемы. Проблема подгонки статистики раскрываемости в судебной и прокурорской практике России хорошо известна. Поэтому по-настоящему бояться стоит не Большого Брата, следящего за тобой за каждым углом, а чьей-то лени. С 7 юля оперуполномоченным Елисеевым больше не потребуется вымогать у людей с судимостями постить свастики. Подобное они смогут легко найти самостоятельно.

В этом и заключается основная проблема пакета Яровой. Он коллосально облегчает жизнь силовым структурам, и если в России не примут закон о том, что интернет-преступления не аналогичны реальным, то полиция сможет полностью покрывать им свои месячные нормы раскрываемости.

Фактически это означает, что полиции будет выгоднее заниматься не реальной работой, а просмотром месенджеров. Так лень рождает безумие, под жернова которого попадут случайные жертвы статистики.