Парапет в сквере Сенявина позеленел и потрескался

Пока экс-губернатор Сергей Меняйло осваивает деньги Сибири, в Севастополе «освоенное» сыпется на глазах. На днях после шторма смыло зеленое покрытие на мысе Хрустальном. Видимо, в качестве компенсации за эту утрату позеленел скандальный парапет в сквере Сенявина.
Нина Авдеенко
09.12.2016

То, что парапет продержится недолго, тоже предсказывали многие — и СМИ, и депутаты, и эксперты. Но дело сделано: старинный парапет из прочного и дорогого крымбальского камня заменили в декабре прошлого года на дешевую, зато белоснежную мшанку.

Чиновники тогда заверили заксобрание: новый камень должен выдержать заморозку и разморозку в течение 25 циклов. Почти сразу он начал трескаться.

И вот теперь парапет зацвел буйным зеленым цветом, полностью оправдывая название материала, из которого сделан.

  

На фото видно, что кое-где цветение идет четко по контуру разлитой влаги. В принципе, на нем можно даже рисовать водой.

Появились дополнительные трещины и сколы.

 

А может, зря все ругали чиновников? Еще немного, и парапет тоже станет похож на что-то старинное, покрытое мхом и трещинами.

Напомним, после установки нового парапета, депутаты заксобрания провели свое расследование.

Они установили, что новый камень существенно хуже по качеству старого, что очень снижает срок его эксплуатации.

Среди выводов, свидетельствующих о нарушениях, депутатской комиссией перечислены: отсутствие согласования архитектурно-художественного совета при правительстве Севастополя, отсутствие обследования о необходимости замены парапета, нет анализа того, не является ли демонтированный парапет объектом культурного наследия, нет анализа соответствия качества старого и нового камня.

Комиссия сделала выводы, что остаточная механическая прочность старого камня, прослужившего верой и правдой не менее 57 лет, гораздо выше, чем механическая прочность нового камня, который даже еще не подвергался длительной эксплуатации. Не соответствует своим нормам и заявленная производителем прочность и влагостойкость нового камня.

На новый парапет ушло 1,79 миллиона рублей.