Парфенюка уволили из-за долгов, а не из-за дельфинария — Овсянников

Дмитрий Овсянников подтвердил увольнение бывшего главы ГУП «Центр эффективного использования собственности города» (ЦЭИСГ) Александра Парфенюка и назначение на эту должность Александра Кулика из Ижевска. Парфенюк уволен не из-за конфликта вокруг дельфинария, участником которого является ГУП, а из-за долгов, накопленных предприятием.
Борислав Кашихин , Надежда Исаева
16.02.2017

Дмитрий Овсянников пояснил, что в ГУПе ЦЭИСГ находится значительная часть активов города. При этом у предприятия — 200 млн рублей дебиторской задолженности.

[[incut? &ids=`20915`]]

«Каким образом она возникла и почему мы ей не занимались — это уже второй вопрос, — считает врио губернатора. — А те замечания, которые нам постоянно высказывали с точки зрения дельфинария, они не носят такого яркого характера, как те претензии к ГУПу. Он является всего лишь техническим посредником между двумя конфликтующими сторонами, ООО «Страной Дельфинией» и ООО «Биологическая станция».

Напомним, конфликт вокруг принадлежащего городу дельфинария начался с попыток арендатора (ООО «Страна Дельфиния») выгнать с его территории владельца морских животных ООО «Биологическая станция». Предполагаемой целью является отчуждение бизнеса в пользу новых владельцев «Страны Дельфинии». В мае 2016 года правительство передало территорию дельфинария в ГУП ЦЭИСГ, по условиям которого собственники морских животных были вынуждены передать на баланс ГУПа дельфинов и оформить в ГУП на работу часть сотрудников «Биологической станции».

Однако, по их словам, положение это не спасло. В ноябре 2016 года сотрудники севастопольского дельфинария продали в Сочи белуху из-за того, что им нечем было кормить остальных животных. В недостатке финансирования для закупок корма они обвинили ГУП ЦЭИСГ, который изъял всю выручку от продажи билетов в дельфинарий.

Со «Страной Дельфинией» правительство Севастополя судится да сих пор.  Кроме того, в 2016 году состав основных держателей «Страны Дельфинии» поменялся, в него вошли два крупных бизнесмена. Весной прошлого года в состав учредителей этой фирмы вошел владелец «Тайгана» Олег Зубков (5%). А осенью оставшиеся 85% выкупил Сергей Беляков — директор Московского дельфинария и человек с большими связями в «Росгосцирке». 

Кстати, родом г-н Беляков также из Ижевска — как и новый глава ГУПа г-н Кулик.