Парк Победы не строится

Попытки правительства Севастополя убедить публику в том, что миллиардная реконструкция Парка Победы продолжается, в очередной раз разбились о неподвижную реальность: прогресса в строительстве не видно.
Татьяна Михайлова
24.09.2018

В минувшие выходные корреспондент «Примечаний» снова побывал в парке Победы, где подрядчик правительства Севастополя — компания "Глассок" — за миллиард федеральных рублей должна построить к концу года 14 невиданных фонтанов и новый помпезный променад.

Месяц назад замглавы Минэка Сергей Назаров в беседе с "Примечаниями" допустил, что, несмотря на арест счетов подрядчика и череду срывов по срокам, достроить парк к Новому году можно - если поднапрячься.

Однако, судя по увиденному, никто не напрягается.

Рабочих, которые должны пахать на объекте день и ночь без выходных, видно не было: «Примечания» не встретили здесь ни представителей ООО "Глассок", ни работников симферопольской компании "Дельта", которых несколько недель назад пригнали в парк обеспечивать массовость присутствия, пообещав, что работа будет стабильной и что деньги рабочим будут выплачиваться в срок.

Парк Победы выглядит ровно так, как он выглядел месяц назад: корявые бетонные утюги фонтанов аллеи городов-героев, земляные кучи на месте прогулочных дорожек, горки щебня, брошенные траншеи, недоуложенный бордюрный камень.

Напомним, кассовое исполнение объектов федеральной целевой программы в Севастополе находится на уровне всего лишь 5% от предусмотренных на 2018 год средств. При этом в Севастополе отставания были зафиксированы на 22 объектах – 22% от общего числа. В республике Крым этот показатель составил 16%.

Однако, на прошлой неделе на общественных обсуждениях исполнения главного финансового документа города директор департамента финансов Владимир Штоп заявил, что Севастополь показывает очень хорошую динамику выполнения федеральной целевой программы.