Парк Победы заморозят до июля

Депутат Госдумы Дмитрий Белик заявляет, что Севастополь могут лишить федеральных денег на реконструкцию парка Победы и КОС «Южные». Тогда городу придется их достраивать за свой счёт, говорит депутат. Лидер движения «За чистый Севастополь» Олег Николаев считает заявления депутата преждевременными. А в дирекции ФЦП опровергли распространенную Беликом информацию. Но уточнили: по обоим объектам город ждет полгода простоя.
Надежда Исаева
23.11.2018

Федеральные власти могут лишить финансирования две скандальных севастопольских стройки — реконструкцию парка Победы стоимостью 1 млрд рублей, который должен быть сдан в декабре этого года, но не будет, и очистные сооружения «Южные», двухмиллиардное авансирование которых сгорело в лопнувшем «ОФК банке». Об этом в ходе заседания профильного комитета Госдумы, посвященного реализации ФЦП по Крыму и Севастополю, озвучил представитель Минэкономики Камиль Бексултанов, уверяет депутат Белик.

Бексултанов, по его словам, поставил под сомнение целесообразность федерального финансирования этих долгостроев. «Представители правительства [РФ] посчитали логичным, что Севастополь должен финансировать эти работы из регионального бюджета», — говорит Дмитрий Белик. Хотя выкроить порядка 4-5 млрд рублей на эти цели городу неоткуда, уверяет депутат.

По словам лидера движения «За чистый Севастополь» Олега Николаева, который подал иск к губернатору Дмитрию Овсянникову о бездействии при реализации проекта КОС «Южные», г-н Белик «погорячился».

«Здесь вопрос здравого смысла: как можно оставить Севастополь без очистных сооружений, ровно так же и по Парку Победы – как можно оставить развороченный парк – одно из знаковых и дорогих мест каждому севастопольцу», - заявил Николаев и подчеркнул, что федеральные деньги будут снова выделены, если правительство города подготовит обращение в правительство РФ.

Не подтвеждают информацию депутата Белика и в дирекции ФЦП по Крыму и Севастополю. Финансирование из Федеральной целевой программы сохранится и по парку, и по очистным, уверяет наш собеседник. И сокращения тоже не ожидается. Но есть нюанс: так как парк Победы не будет сдан в срок до конца года, неосвоенные средства вернутся в федеральный бюджет. И чтобы вернуть их, губернатору Севастополя придется доказать правительству РФ, что это целесообразно.

Если Кабинет министров решит снова дать городу денег, выделять их будет уже не бюджет страны, а Резервный фонд правительства. И произойдет это не раньше следующего лета.

При этом если город будет просто ждать от федералов денег, он их не получит вообще — за эти полгода надо показать результат. То есть, производить работы в парке Победы и на КОС «Южные» за счет регионального бюджета. А лишних денег в нем нет.

В Кремле и в правительстве РФ удивлены рекордно низким освоением ФЦП в Севастополе. Рассматриваются различные модели решения этой проблемы, но пока однозначного выхода из сложившегося финансового коллапса не нашли, сказал в беседе с «Примечаниями» чиновник, прикомандированный из Москвы.

Он напоминает, что в других регионах России губернаторы и их заместители тратят массу усилий, чтобы получить от федерального центра несколько миллиардов на дорогу или новый мост. Если регионы срывают сроки их штрафуют на 10-30% от неосвоенной суммы.

Штрафы глава региона должен при этом заплатить из местного бюджета, чтобы покрыть расходы по строительству. Как правило, ради этого в регионе урезают другие статьи расходов — на медицину, образование, текущие ремонты и т.д.

Севастополь благодаря особому отношению президента пока никто не штрафует — наоборот, добавляются всё новые проекты на круглые суммы.

«Похоже, именно такая безнаказанность является причиной достаточно халатного отношения севастопольских чиновников к тем огромным финансовым потокам, которые выделяет городу федеральный центр. Люди не напрягаются, потому что знают: в новом году деньги все равно вернутся», — объясняет наш собеседник.

Тем временем губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и его заместитель Илья Пономарев останавливают даже реконструкцию Матросского бульвара, которая ведется на деньги благотворительного фонда Алексея Чалого и не стоит ни региональному, ни федеральному бюджету ни копейки.