Парк Шевченко в Симферополе отдали под застройку

В столице Крыма продолжается агрессивная застройка зеленых зон. В единственном пока еще уцелевшем парке имени Шевченко девелоперы пустили под нож деревья, чтобы возвести развлекательный центр.
Юлия Соколова
07.08.2019

Симферопольский парк Шевченко долгое время находился в запустении. О его парковом статусе напоминали только деревья, старые аттракционы и еще советский картинг, обнесенный старыми покрышками. К 200-летию украинского классика — в феврале 2014 года - территорию у центрального входа в парк облагородили, установили лавочки и урны. На этом вся реконструкция закончилась.

[[incut? &ids=`46489`]]В 2015 году парк вызвались облагородить частные инвесторы. Они за свои средства демонтировали опасные аттракционы, установили детские и спортивные комплексы, провели освещение и отремонтировали дорожки, вложив в ремонт 20 млн рублей. Но, как выяснилось, вся эта благотворительность была подготовкой территории к застройке.

По словам симферопольцев, живущих рядом с парком, буквально в 10 метрах от детской площадки началось строительство развлекательного центра.

«Вот и пришёл конец единственному не застроенному парку в Симферополе! Добро пожаловать в парк им. Шевченко, — сообщил в социальной сети местный житель. — В самом центе зеленой зоны, в 10 метрах от детской площадки началось строительство развлекательного центра! Варварски ломаются красивые здоровые деревья! Копают глубокий котлован, строят капитальное строение».

Участок под развлекательный центр, выделенный в июле этого года, осваивает ООО «Дизайн Строй». Площадью застройки — 480 квадратных метров. Кто является владельцем объекта, «Примечаниям» по указанному в паспорте номеру не сообщили. Сдать готовый объект должны уже этой осенью.

[[incut? &ids=`34008`]]Представиться наш собеседник из «Дизайн Строя» отказался. На вопрос, проводились ли общественные слушания по застройке парка, он утвердительно ответить не смог. «А что прикажете сделать, могу собрание организовать? — заявил собеседник, представившийся подрядчиком. — Общественных слушаний не было, по крайней мере, при мне».

В департаменте развития муниципальной собственности администрации Симферополя прокомментировать, было ли законным выделение участка под застройку в парке, оперативно не смогли.

На прошлой неделе выяснилось, что администрация Симферополя намерена отдать под строительство гостиницы охранную зону и территорию Мемориала в районе проспекта Маршала Жукова. Мемориал возведен в память жертв 8 тысяч советских граждан, замученных фашистами и их подручными из 147-го и 152-го добровольческих батальонов в концлагере на территории совхоза «Красный».