На Гасфорте не будут строить «Патриот». Но могут построить в Крыму

Минобороны РФ отказалось от создания парка «Патриот» в районе горы Гасфорта, сообщил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Военные больше не хотят ассоциироваться с «Ночными волками», сообщает источник в правительстве. Общественники города приветствуют это решение и надеются на реализацию альтернативного проекта. При этом в Симферополе уже сообщили о возможном переносе парка в Крым.
Примечания
01.02.2017

Развитие проекта военно-патриотического парка Минобороны «Патриот» будет рассматриваться на альтернативных земельных участках.

«Что касается парка "Патриот". Мы получили сегодня письменную позицию Министерства обороны, в которой говорится, что они не готовы рассматривать земельный участок у горы Гасфорта для реализации филиала парка "Патриот". Это связано, в том числе, с учетом мнения горожан, которые приняли активное участие в общественных слушаниях.

Мы, как правительство, придерживаемся дорожной карты, которая была определена, которая предусматривала общественные обсуждения. Сегодня такую позицию мы получили. Мы не отказывается от парка "Патриот", он городу нужен. Очень важный проект. И в письме Минобороны написано, что есть готовность рассматривать альтернативные земельные участки. Сейчас мы предложим другие варианты. Мы хотели бы, чтобы проект парка «Патриот» развивался, но по данному земельному участку работа пока остановлена», — передает ForPost слова Дмитрия Овсянникова.

«Поздравляю всех севастопольцев с этой победой, здравый смысл восторжествовал, — комментирует новость глава общественного движения «Служу Севастополю!», член регионального штаба ОНФ Олег Николаев. — Мы еще раз доказали, что наш город — один из немногих регионов России, где общественность обладает реальной силой и влиянием на чиновников. А Министерство обороны доказало, что ума у него больше, чем у «Ночных волков».

Николаев считает, что теперь есть шанс серьезного рассмотрения альтернативного проекта парка «Патриот» на базе военно-исторических объектов Севастополя. «Мы на площадке ОНФ предложили альтернативный план парка, для которого не надо выделять землю, и который гораздо лучше подходит для патриотического воспитания молодежи», — напомнил общественник.

Напомним, что по проекту "патриотического" освоения окрестностей горы Гасфорта, представленному "Ночными волками" на состоявшихся недавно общественных слушаниях, воспитывать молодежь предлагалось в отелях, вип-лаунжах и прочих заведениях гедонистической направленности, которые собственно к патриотизму имеют мало отношения.

Кроме того, выяснилось, в зону "патриотической" застройки почему-то попало древнее село Морозовка вместе с домами и огородами. Общественность приняла проект в штыки, против него на слушаниях в Балаклаве выступил лично депутат Алексей Чалый.

Между тем, соседний субъект федерации — Крым, — похоже, намерен предложить МО разместить «Патриот» у себя. 

[[incut? &ids=`21132`]]«Будут рассматривать Крым и ряд других регионов, которые готовы принять у себя такой объект и не организовывают "общественное сопротивление" силами одного из органов власти — в случае Севастополя против парка выступило законодательное собрание Севастополя и лично Алексей Чалый», — написал глава общественно-экспертного совета при премьер-министре Крыма Сергее Аксенове Игорь Рябов в своем Фейсбуке.

Однако новая площадка под «Патриот» пока не определена, сообщают источники «Примечаний».

Судьбу заброшенного карьера с озером у горы Гасфорта, которые пока арендуют "Ночные волки", будет определять суд - как уже сообщали "Примечания", недавно Балаклавское рудоуправление, которому по украинским документам принадлежат эти объекты, подало в севастопольский арбитраж иск об их возвращении под свой контроль.

Не факт, что суд встанет на сторону БРУ. Сегодня зам губернатора Севастополя Владимир Базаров сообщил, что искусственные водоёмы, дамбы и прочие гидротехнические сооружения отдадут на баланс муниципальным образованиям.

В истории с отказом Минобороны от проекта на Гасфорте есть еще один важный аспект - предвыборный. Врио губернатора Дмитрию Овсянникову необходимо обеспечить максимально беспроблемное избрание губернатором на выборах осенью 2017 года.

В условиях, когда он не сумел отстоять свой проект гражданского аэропорта "Бельбек", его согласие со скандальным проектом "Ночных волков", в неформальной презентации которого Овсянникову вместе с командующим ЧФ пришлось поучаствовать, могло бы негативно отразиться на настроениях избирателей. 

В том, что эти настроения пристально отслеживают в Москве, сомнений нет: ведь именно после сбора подписей за отставку предыдущего губернатора общественным движением "Служу Севастополю!" Сергей Меняйло был переведен полпредом в Сибирь. И случилось это непосредственно перед осенними думскими выборами 2016 года.