Парламент Севастополя сократили до пятерых человек

Правительство Дмитрия Овсянникова теперь отчитывается не перед депутатами, а перед застройщиками. Сегодня глава финансового департамента Владимир Штоп зачитал доклад о деятельности своего подведа не в парламенте, как того требует закон, а на совещании правительства. Ходить в заксобрание подчиненным запретил губернатор – неудобным вопросам от неудобных депутатов он предпочел безопасные реплики от бизнес-партнеров и пяти лояльных парламентариев, работающих в ГУПах и девелопменте.
Нина Авдеенко
21.09.2018

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, анонсировавший накануне новый для России формат разделения властей, решил не откладывать реформу своих отношений с парламентом в долгий ящик. Сегодня глава департамента финансов Владимир Штоп отчитался об исполнении бюджета за первое полугодие. Отчет впервые в истории прошел не в заксобрании перед депутатами, с которыми Овсянников своим подчиненным общаться запретил, а в правительстве. Аудитория, перед которой отчитывался главный городской финансист, состояла из ближайших бизнес-партнеров губернатора и их подопечных. Наверное, таким и видится идеальное заксобрание Дмитрию Овсянникову, заявившему как-то, что правительству лучше работать вообще без парламента.

На мероприятие были приглашены депутаты заксобрания, представители общественности и журналисты. Но из 24 парламентариев пришли только сторонники губернатора. И то лишь пять: Борис Колесников, Ольга Хомякова, Татьяна Лобач, Татьяна Вусатенко и Игорь Валис. Роль модератора в этой группе лоялистов играл экс-председатель правления "Севастопольгаза" Живодуев, которого два главных городских застройщика – Павел Лебедев и Евгений Кабанов – назначили этим летом главой Совета предпринимателей.

Депутаты из группы Алексея Чалого на мероприятие ожидаемо не явились. Не было и спикера парламента Екатерины Алтабаевой. Причину они озвучили «Примечаниям» накануне: по закону отчеты правительства заслушиваются парламентом на пленарном заседании в соответствии с планом контрольной деятельности. Порядок четко регламентирован.

«Я не поняла, причем тут я и правительственный отчет, - ответила «Примечаниям» Екатерина Алтабаева на вопрос о причинах ее неявки. – У нас контрольные мероприятия проводятся в законодательном собрании в соответствии с федеральным законом. У нас есть Устав города Севастополя, в котором четко прописаны полномочия в том числе и контрольные законодательного собрания. У нас есть закон «О Законодательном собрании», есть наш специальный закон «О контрольной деятельности». Поэтому все остальные мероприятия к нашей контрольной деятельности отношения никакого не имеют».

Так выглядит сегодня "альтернативный парламент" Севастополя

Отчеты правительства о деятельности департаментов действительно должны озвучиваться в течение года с трибуны заксобрания. Но этот формат неудобен Дмитрию Овсянникову. Год назад он вошел в состояние непримиримого конфликта с депутатами из блока Алексея Чалого. А те имеют свойство задавать неудобные вопросы.

Оснований для этого хватает: правительство Овсянникова в очередной раз провалило исполнение госпрограмм, в этом году в Севастополе снова провалено исполнение ФЦП, привлечь в город частных инвесторов подчиненные губернатора не в состоянии.

Если бы начдепы правительства продолжали отчитываться перед заксобранием, депутаты из блока Чалого не утвердили бы их отчеты, официально поставив правительству неуд.

Теперь вопросы чиновникам задают эти люди

Поэтому сегодня вместо них вопросы задавали те, кто ничего «больного» не спросит. Например, уже упоминавшийся губернаторский лоялист Татьяна Вусатенко или Сергей Живодуев. Он удостоился места за общим столом и микрофона. Те, кто задавал вопросы из зала, микрофона были лишены. Их вопросы слышали лишь те, кто сидел рядом. В прямой трансляции их было практически не слышно.

По сути, можно сказать, что правительство г-на Овсянникова отчитывалось перед г-ном Живодуевым.

Замгубернатора Илья Пономарев, который в отсутствие Овсянникова вел мероприятие, назвал новый формат отчетности «общественными обсуждениями». По его словам, теперь такие собрания в правительстве будут регулярными. По итогам заслушивания отчетов резолюции будут направляться в парламент. Но это не означает, что по закону отчеты будут утверждены.