Парламент Севастополя не вспоминает о Революции

В повестке сессии парламента Севастополя, которая состоится 7 ноября, нет ни слова об отмечаемом в этот день столетнем юбилее Октябрьской Революции 1917 года. Спикер заксобрания объясняет: памятные даты депутаты отмечают с голоса. Но и в необходимости устного упоминания этой важной, особенно для Севастополя, даты историк Екатерина Алтабаева не уверена.
Виктор Ядуха , Нина Авдеенко
01.11.2017

В повестке сессии 7 ноября — 15 вопросов. Об охране объектов культурного наследия, о задачах департамента общественных коммуникаций, об управлении многоквартирными домами, об участии граждан в охране общественного порядка, о приватизации госимущества, о свободной экономической зоне, о транспортном налоге, отзывы на проекты федеральных законов. О столетии Революции — ни слова.

Может показаться, что «Примечания», не будучи органом каких-либо левых сил, уделяют этому юбилею слишком много внимания. Но это только если принять на веру тезис, что событие интересно лишь левым и коммунистам. С чем согласиться решительно невозможно: октябрь 1917-го перевернул жизнь всего мира, чье современное устройство во многом все еще является порождением той самой Русской революции. Именно поэтому мы пишем о ней с большой буквы.

Да и не в мироустройстве дело: если бы Октябрь 1917-го действительно был не стоящей внимания датой, никто бы сейчас так настырно не навязывал сверху Севастополю «памятник Примирения», против которого в городе выступают и красные, и белые. И уж конечно, если бы Революция была малозначимым событием — никто не отвлекал бы от нее так долго массовое внимание хайпом вокруг умеренно бездарного фильма «Матильда».

Для Севастополя Революция — уж точно не пустой звук.

Именно здесь в 1905 году восстал экипаж броненосца «Потемкин» и началось восстание лейтенанта Шмидта; именно Севастополь и Черноморский флот первыми в Крыму поддержали власть большевиков; гражданская война, сменяющие друг друга белые и красные правительства, белый террор, красный террор, деникинцы, Врангель, массовая эвакуация остатков царской элиты на кораблях в Турцию — все это было здесь.

Севастопольские депутаты, позиционирующие себя как хранители городских реликвий, не могут об этом не помнить; спикер заксобрания Екатерина Алтабаева является историком, автором учебника по Севастополеведению. Тогда почему знаменательная дата никак не отражена в повестке?

На этот вопрос спикер заксобрания ответила, что в повестку включаются только вопросы для рассмотрения парламентом: законопроекты, отчеты и т. д. Памятные даты отмечаются с голоса, до начала рассмотрения повестки. На вопрос «Примечаний», будет ли столетний юбилей Октябрьской революции отмечаться депутатами устно, Алтабаева ответила: «Не знаю, мы с коллегами примем решение».

В то же время День народного единства (4 ноября), с помощью которого с 2005 года из массового сознания пытаются вытеснить память о Революции, депутаты отпразднуют не только устным упоминанием. В честь освобождения Москвы от польских интервентов 400 лет назад по центру города пройдет шествие, в котором примут участие депутаты. Непосредственного отношения к событиям в Севастополе, которого в 1612 году еще не существовало, эта дата не имеет. Наверное поэтому власти толком не знают как ее отмечать - выручает универсальное возложение цветов к Мемориалу защитникам города.

В отличие от 7 ноября, 4-е символизирует единение низов с верхами, против произвола которых эти низы восставали не только в 1917 году: были восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева и множество других. Но успехом увенчалось одно - и по этой самой причине его мы теперь не празднуем.

До 7 ноября осталась ровно неделя, и похоже, пока все ветви власти в Севастополе держатся в русле федеральной конъюнктуры: об октябре 1917 года либо плохо, либо никак. «А что тут отмечать?», заметил пресс-секретарь президента. Логично: наш госпатриотизм построен на борьбе за справедливость в отношениях РФ с другими государствами, и полностью игнорирует эту тему внутри страны. Современному прекариату не следует напоминать о печальных для элиты последствиях событий, которые спустя век начинают слегка повторяться.