Паромный апокалипсис: как на переправе пережидают шторм

Первый осенний шторм напомнил, что Крым — по факту остров. Переправа закрылась сразу на несколько дней. По обоим берегам в накопителях застряли сотни людей в ожидании первого парома. Они спят на полу, едят доширак за 60 рублей и мерзнут без теплой одежды. МЧС раздает горячий чай и еду, организует ночлег. Те, кто до переправы не доехал, радуются лишним отпускным денькам.
Елена Алешечкина
28.09.2017

Погода в Керченском проливе резко ухудшилась 25 сентября. Паромы встали, переправа не работает уже три дня. 

По прогнозам — завтра будет самый пик шторма, а к воскресенью ветер утихнет. 

Прогноз погоды для судов южного потока. Фото: ВКонтакте 

Несмотря на то, что об ухудшении погоды «Морская дирекция» предупреждала еще за 4 дня до шторма, в накопителях — сотни людей. В большинстве своем они попали в залы ожидания не по своей воле: проигнорировав предупреждения, автовокзалы продолжали продавать билеты на междугородние рейсы. Пассажиров убеждали, что автобусы пойдут. В сидячем положении люди живут в них третьи сутки: ни сесть, ни лечь удобно не получается. У многих, возвращающихся с отдыха, с собой недостаточно теплой одежды.

Количество ожидающих автомобилей превысило 2,5 тысячи. Желающих переправиться на самом деле гораздо больше, многие подолгу в накопителях не задерживаются — уезжают в ближайшие мотели искать жилье. Мелкие отели и гостевые дома Керчи и Феодосии предлагают комнаты для ночлега за 600-1500 рублей. Объявления о свободных номерах публикуются в тематических группах в соцсетях. Те, кто остаются на переправе на ночь, из-за резкого похолодания вынуждены включать печки в салонах. Топливо расходуется, а заправок поблизости нет.   

Привязанные к автобусу люди площадку покинуть не могут: даже если уехать в мотель на такси, о том, что автобус готов отправиться, сообщать никто не будет. Они спят на полу в залах ожидания и питаются чем попало — провизия в магазинах быстро заканчивается. Люди жалуются, что туалеты, не рассчитанные на такой поток людей, быстро становятся грязными и забиваются.

«Ну почему мы так живём? - пишет в группе ВКонтакте «ПОРТ КАВКАЗ КРЫМ» Анастасия Волкова. - Дочка застряла на пароме и не может проехать в Крым из-за непогоды. Паром стоит. Сказали ждать 2-3 суток. И все бы ничего, ждать все согласны, но литр воды - 100₽, кофе — 60₽. Люди на полу лежат, на вещах. Скамейки в зале ожидания железные. Покушать только доширак и хлеб - больше нет ничего. Полки в магазине пустые. Хорошо, что есть кипяток и бесплатный чай. И хорошо, что нет мороза».

Фото: ВКонтакте

Фото: ВКонтакте

Фото: ВКонтакте

С первого дня шторма МЧС и дирекция переправы пытаются как-то сгладить ситуацию. Ожидающим раздают бесплатный чай и кофе, подвозят воду. Вчера кормили кашей с тушенкой.

«Очередь за кашей в первом накопителе порта-Кавказ значительно уменьшилась, можно с уверенностью сказать, что ребята накормили всех», - это сообщение появилось в соцсетях вчера около 8 вечера.

Со стороны Керчи к порту подогнали железнодорожные вагоны Крымской железной дороги. Вчера вечером их было шесть, сегодня обещают пригнать еще. В них оборудуют места для ночлега 500 человек. Подушки и матрасы для этих целей предоставил завод «Залив» - со своей базы отдыха. А еще откроют дополнительные залы ожидания с кроватями. 

Сегодня севастопольская группа Kooraga даст концерт в посту Крым для всех, кто застрял на переправе. Об этом сообщает официальная группа музыкантов.

Тем, кто приехал в Крым по единому билету и застрял здесь на несколько дополнительных дней отпуска, Единая транспортная дирекция пообещала бесплатное жилье и трехразовое питание. «Так, в один из санаториев Керчи уже заселили 314 человек, - пишут СМИ. — Проживание предоставляют не только в Керчи, но и в других городах».

Однако информация действительности не соответствует, утверждают пользователи соцсетей, на деле застрявшие в Севастополе люди вообще не знают, кто и когда их повезет домой.

«Обратились к сотрудникам РЖД Севастополя, что занимаются вопросами единобилетчиков, - пишет ВКонтакте Лена Плотникова из Омска. - Нам ответили, что руководство «единого билета» только в Симферополе. Мол звоните туда. Телефон просто недоступен, дозвониться невозможно. В Севастополе никто никого нигде бесплатно не размещает. Даже приехав на вокзал, мы не увидели никого с нашего автобуса. Люди приходили, их предупреждали, что автобуса не будет и люди, видимо, шли искать жилье. Никому не предлагали бесплатное жилье, нам ответили, что информации по бесплатному жилью для единобилетчиков нет от руководства. В итоге мы заплатили за место в комнате отдыха при вокзале, чтобы нормально переночевать. Хорошо хоть бесплатно предложили нам оставить в камере хранения свои вещи».

Погода в проливе — не повод унывать. Люди проводят время весело. Кто-то нашел повод познакомиться и пообщаться.

Кто-то безвозмездно предлагает свою помощь.

Кто-то использует катаклизм как повод для политической агитации

А кто-то просто радуется лишним дням отпуска.