Партия тишины

Вчера политсовет севастопольского «ЕдРа» созвал журналистов, чтобы рассказать о нарушениях на своих праймериз. Но так и не рассказал, хотя, судя по толстым намекам, ожидалось линчевание лидера внутрипартийной гонки Белика конкурентами. Выносить сор из избы запретил генсовет партии, которому, в сущности, наплевать на претензии местных единоросов друг к другу.
Андрей Лучников
24.05.2016

Понедельник был богат на заявления о «мошенничестве некоторых кандидатов» и жалобах во время голосования. Особенно возмущался сенатор от Севастополя Андрей Соболев, грозивший некому нарушителю принятием «серьезных решений». 

Нетрудно догадаться, что речь шла о бизнесмене Дмитрии Белике, который обошел священную корову праймериз — космонавта Антона Шкаплерова. В политсовете местной «Единой России» претензий к Белику, в общем, не скрывали. Говорила об этом и заявленная тема пресс-конференции. 

Но на ней все как воды в рот набрали. От прямого ответа на вопрос о виновниках торжества предпочел уйти как секретарь политсовета Борис Колесников (4-е место на праймериз), так и трое его коллег — Александр Колмагоров, Светлана Мудрецова и Сергей Лисейцев (3-е место). Журналистам удалось выжать из них лишь признание самого факта нарушений — сообщать подробности спикеры не будут. 

Почему? Они ждут 25 мая, когда жалобы рассмотрит ЦИК «ЕдРа» в Москве. 

Внутрипартийная дисциплина, конечно, причина веская. Но генсовету «Единой России», по большому счету, все равно, кто станет лицом партии пожирателей бюджета в дотационном городе. Главное, чтобы осенью на думских выборах она не мытьем так катаньем набрала в Севастополе 55%. А поскольку заслуг перед населением у этой партии нет, главный ее союзник — тишина. 

В таких условиях функционеры севастопольского «ЕдРа» вынуждены давиться от нелюбви друг к другу, но молчать. Поэтому намеки для единоросов формат удобный, а открытый диалог — нет.