Пасхальное празднование в Херсонесе

Наступила долгожданная Пасха. Ночью хорошо ходили маршрутки и троллейбусы. На главной трассе от Омеги до Степаняна случилось своеобразное чудо — исправно работало городское ночное освещение, причем на деревьях переливались и сверкали всеми цветами радуги забытые еще с Нового года праздничные гирлянды.
Тихон Синицын
01.05.2016

Украшенные еще с декабря акации, платаны и кипарисы наконец явились перед горожанами во всей красоте. А до этого огоньки не горели. Внезапно заработавшее новогоднее освещение стало неким утешением после долгой и опостылевшей «блэкаутной» зимы.  Так в этом году рождественские украшения плавно стали и пасхальным. Торжественная иллюминация гармонично  вписалась в глубину майской крымской ночи. Подсвеченный  огромными прожекторами Владимирский собор в Херсонесе ярко  выделялся на фоне серебристого моря, бархатной Стрелки и туманной свечи  многоэтажки «Интерстроя»…

Пасха — самый главный, светлый и таинственный праздник в христианской церкви. В этот день празднуется Воскресение Иисуса Христа, победа над тлением и смертью. В древности,  в ветхозаветной традиции во время празднования Пасхи вспоминался исход евреев из  Египта, избавление верующих от языческой экспансии и пленения. Само слово «пасха» переводится как "прохождение мимо".

Новозаветная Пасха, ставшая главным христианским праздником, символизирует Воскресение Христово, его победу над процессом смерти, силой тления и пленения всего человечества в преисподней. Согласно христианскому мировоззрению, Пасхальное чудо изменило обыденное, привычное течение жизни всего  мира. В церковных песнопениях этот день называется торжеством из торжеств.  По мысли богословов и  христианских поэтов нетривиальное событие Пасхи касается не только взаимоотношений Бога и человечества, но и всей  вселенной.  Недаром во время ночного пасхального богослужения в храме читаются такие поразительные строки:

Небеса достойно да веселятся,

Земля же да радуется,

Да празднует и весь мир,

Как видимый, так и невидимый:

Ибо Христос восстал, веселье вечное.

(Пасхальный канон)

Народу в Херсонесе собралось в эту ночь много, причем люди прибывали непрерывно.  После службы батюшки освящали принесенные куличи и пасочки ночь напролет. К сожалению, не всем удалось  поучаствовать в традиционном крестном ходе. Пока одна часть молящихся обходила с песнопениями собор, другая достаточно ощутимая часть верующих не успела выйти на улицу. Казаки на крестный ход не выпустили из храма около половины пришедших.

Основная часть празднования началась в полночь, исполнялись торжественные песнопения и богослужебные молитвы. В кульминации службы многие из прихожан причастились, приняли участие в таинстве  евхаристии. Согласно соборным постановлениям и церковным правилам, причастие для христиан в Пасхальную ночь — главное и обязательное событие. Причаститься православному христианину куда более важно, чем освятить куличики или отправиться на маевку  в лесопарк. Однако участие в  этом таинстве требует от прихожан предварительного поста и работы над совершенствованием внутреннего мира. Конечно, такой значимый праздник воспринимается индивидуально и на разных уровнях.  Для кого-то своеобразным подвигом является простая возможность придти хоть раз в году ночью на службу в храм или в притвор, освятить куличи и  кагор. К пиршеству веры по слову Иоанна Златоуста призываются абсолютно все, последний принимается так же, как и первый.

Уже полторы тысячи лет в православных храмах всего мира  во время ночной службы читают слова этого  святого: «так войдите же все в радость Господа нашего, — и первые и вторые получите награду. Богатые и бедные, друг с другом ликуйте. Воздержные и нерадивые… Все наслаждайтесь пиром веры; все воспользуйтесь богатством благости…»

Конечно, в Пасху важно и похристосоваться с родными за праздничным столом, торжественно разбить о лоб  крашенное яйцо, выехать в долгожданный выходной на природу, навестить знакомых или просто порадовать кого-то добрым словом по телефону. Интересно отметить, что Пасха обычно совпадает и с переменой в погоде: гольфстрим солнечных лучей наводняет весенние улицы, в палисадниках благоухает сирень и забывается депрессивная крымская зима.

В эту ночь подвыпивших зевак почти не было, в храмы спешили люди всех  возрастов, в том числе и большое количество молодежи. После ночного богослужения, которое длилось около четырех часов, многие направились друг к другу  в гости.  Думается, что этот праздник в Севастополе воспринимается как общенародный.  Поздравления сегодня приходят не только от верующих, но и от людей далеких от церкви,  даже от инославных. Приятно было наблюдать, как прохожие поздравляют друг друга пасхальным приветствием прямо на улицах Севастополя даже вдали от церквей, во дворах и в транспорте.

Утро выдалось ясное и безветренное.  На рассвете преобразилось прозрачное майское небо, украшенное процессией персиковых причудливых облаков. В городе мерно звучат гулкие голоса колоколов, а соскучившиеся по теплу севастопольцы приветствую друг друга словами: «Христос Воскресе!»