Пати фо еврибади: кто стоит за танцами на Приморском

Все, кто хоть раз был в центре Севастополя вечером, видели их — танцующих посреди бульвара людей. Дискотеки уже стали массовой городской культурой. За организацией тусовки на Приморском стоит один конкретный человек. Кто он, и зачем ему это надо?
Нина Авдеенко
12.11.2016

Этого человека зовут Сергей Соков, ему 55 лет, и именно он является предводителем танцующих бабушек, которые являются основной аудиторией дискотек в центре города. Для Сергея это не основное занятие — он профессиональный вокалист, директор шоу-дуэта «Звездная Магия». Вместе с женой Сергей работает тамадой и выступает на различных мероприятиях Севастополя, Крыма и Санкт-Петербурга.

«Танцы я организовываю один, — рассказал Сергей «Примечаниям». — Я коренной севастополец, помню, как в детстве на площади Нахимова и на «Ракушке» танцевали люди. Это уже давняя такая традиция, которую я решил возродить. В то время, правда, музыка для танцев была немного другая — на подмостках играли военные оркестры, работала трансляция».

По словам Сергея, свою затею он начал реализовывать в 2013 году — принес аппаратуру, договорился с одним из местных заведений, подключился к их розетке. Спустя некоторое время, помогать в организации стали и севастопольские власти.

«Тогда мы начали петь песни, танцевать. Зачем я это делаю? Во-первых, мне нравится определенное самоощущение — у меня несколько развлекательных проектов, я просто это умею. Во-вторых, я четко ощутил, что это необходимо делать, когда вокруг меня почти мгновенно начали собираться люди, много людей».

Сейчас танцы проходят с 18 до 20 часов каждый день (кроме понедельника).

В наше время сложно поверить в подобный альтруизм, не поверили и «Примечания», ведь, как минимум, местное кафе должно просить какие-то средства. Небольшая монетизация есть, признался Сергей.

«Я кладу коробочку, кто хочет, кидает туда деньги. Кто-то 10 рублей бросит, кто-то 50».

По такой схеме работают все уличные музыканты Севастополя, и назвать это серьезным бизнесом, конечно, сложно.

Кроме того, Сергей создал странички, посвященные танцам, в соцсетях, где постоянно выкладывает видео с очередного танцевального вечера, предупреждает о непогоде и просто публикует забавный контент из Интернета.

Там же можно найти благодарности от самих «танцоров». Несмотря на небольшое количество участников, в группе идет оживленное обсуждение того, что было накануне, планов на следующий вечер и просто житейских мелочей. Так танцы на Приморском бульваре превратились в некое комьюнити давних друзей.