Константинополь потребовал отдать ему монастыри Крыма

Константинопольский патриарх Варфоломей, который подписал томос об автокефалии «новой церкви» Украины, потребовал отдать монастыри Крыма под его церковную власть. Об этом сообщил наместник Киев-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь).
ForPost
09.01.2019

«Варфоломей сказал, что в Крыму необходимо передать <ему> монастыри, Порошенко (президент Украины. — Прим.) сказал, что он этого сделать не может», — сказал владыка Павел, слова которого приводит издание «Вести.ру».

В ответ, уточнил митрополит, «Варфоломей сказал: верните финансово».

На территории Крымского полуострова находятся три епархии Украинской православной церкви Московского патриархата: Симферопольская и Крымская, Джанкойская, Феодосийская. В подчинении первой находятся 19 монастырей и их подворий, в подчинении второй — одна обитель, в подчинении третьей — два монастыря и одно монастырское подворье, о чём сказано в материалах на сайтах этих епархий.

Ранее Порошенко пообещал Варфоломею передать храмы и монастыри по всей Украине.

Список объектов был закреплен в соглашении, которое подписали президент Украины Петр Порошенко и патриарх Варфоломей в Стамбуле 3 ноября. По информации газеты «Вести», вопрос передачи находится на контроле у советника президента Украины Ростислава Павленко, который редактирует список «с учетом интересов и пожеланий Варфоломея и его экзархов».

Напомним, ранее в отделе внешних церковных связей Русской православной церкви "Примечаниям" сообщили о том, что крымские и севастопольские храмы останутся в епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата).