Патрик Леон: Будущее у вин Крыма однозначно есть. Мне понравились белые

Его не знают обычные посетители ресторанов и потребители обычных вин. Но если человек увлекается винами или тем более делает вино, то при имени Патрик Леон, на лице появляется благоговейный трепет. Ведь это — один из десяти самых опытных и уважаемых винод
19.05.2016 в 13:06 Автор: Антон Седнин

Со стороны это было немного похоже на экзаменовку амбициозных студенов маститым профессором. Французский нос Патрика Леона, будто созданный по спецзаказу для дегустаций, почти целиком скрывался в бокале и вдыхал аромат севастопольского терруара, пропущенный через виноградные ягоды и руки виноделов. В эти моменты виноделы Павел Швец и Олег Репин, сидевшие напротив гуру, задерживали дыхание, будто хотели телепатически уловить ощущения Леона. Но Патрик лишь делал краткие пометки на листе бумаги на столе. А вот уже после дегустации завязался диалог.

Первый вопрос был очевиден и давно читался на лицах виноделов, не побоявшихся выставить на суд свои работы:

Павел Швец:

Патрик, что вы можете сказать о винах дегустации?

Патрик Леон:

Мне понравились белые, среди них точно было одно, которое имеет свою индивидуальность, свой характер. А вот выделить автохтонный красный сорт сложно.

Когда я пробую местное Пти Вердо, я сразу думаю, что каким-то образом нужно получить красные вина с вашей индивидуальностью. Не копировать тосканские вина, о которых мы часто говорим. На протяжении пяти лет в Тоскане идет обратная тенденция к возраждению локального сорта санджовезе. Исторически именно его выращивали, а не международные мерло и каберне.


Кто такой Патрик Леон:
1943 1 апреля родился в Бордо. 
1964 Получил дипломы энолога и ампелографа в бордоских энологических институтах. 
1965 Занял должность технического директора компании Alexis Lichine & Cie. 
1980 Начал сотрудничество с компанией Georges Duboeuf & Sons.
1985  Стал генеральным директором компании Baron Philippe de Rothschild S.A. 
2005 Основал компанию Léon Consulting.

Павел Швец:

Мы сейчас в виноделии пытаемся продвигать именно зону «Севастополь», которая очень сильно отличается от остального Крыма. Только сейчас мы пытаемся это осознать и понять свое место на карте виноделия мира, понять свой путь. Пока каждый из виноделов Севастополя ищет свое направление, и когда они сложатся в какую-то особенность, характерную черту пройдет немало времени.

Идти ли нам в сторону автохтонных сортов? Обязательно. Идти ли в сторону крутых технологий и тенденций, или как сделали производители совиньона из Новой Зеландии? Скорее, нет. Но в целом инструменты и технологии, которые позволят создать индивидуальный стиль, понятны.

Олег Репин:

В красных винах известных сортов, которые вы попробовали у нас и в Крыму (Патрик Леон посетил еще дегустацию в Массандре — прим. ред.), получилось отметить какую-то крымскую изюминку, или нет?

Патрик Леон:

В Массандре мы пробовали интересный сорт Сира, урожай 2015 года. Интересный, чувствуются южные нотки. 


Павел Швец о Патрике Леоне: Леон однозначно винодел-легенда, он входит в десятку самых опытных и уважаемых виноделов на Земле. Опыт винодела определяется количеством урожаев, которые он собрал за свою жизнь. Патрик же не просто работал на обычной винодельне — он работал  на лучших виноградниках, с великими винами. И потому его опыт бесценен.


Павел Швец:

Какие вы вина пьете чаще всего? И как часто пьете Пино Нуар?

Патрик Леон:

Я люблю вина Бордо, Пино Нуар, Каберне и Мерло. Но если никуда не уезжаю, то дважды в неделю пью Пино Нуар, что для жителя Бордо не очень нормально (смеется).


Вина дегустации в ресторане «Остров»
Олег Репин
Кокур 2012, 2014
Павел Швец «Uppa Winery»
Мускат 2015, Совиньон 2013, Пино Нуар 2012,  2013, Каберне-Мерло 2013
«Kacha Valley»
Долинное красное 2014, Пти Вердо 2013

Павел Швец:

Нам бы хотелось показать вам Крым — он очень разный. Районы восточной части, около Феодосии, среди виноделов в шутку называют «Афганистаном» из-за очень жаркого климата: в июне здесь нет уже ни одной зеленой травинки. В то же время на Южном Берегу растут пальмы и оливки. А на северных склонах Крымских гор был полюс холода Украины: до минус 30. Крым очень маленький и компактный, но очень разный.

Патрик Леон:

Терруары климатические очень изменчивы, а это очень важно. Ведь вино это не пшеница — вино должно быть индивидуальным.


Патрик Леон: «Виноделие может сделать вас миллионером, если до этого вы были миллиардером»


Олег Репин:

После двух десятилетий работы в Мутон Ротшильде, вы сейчас можете сказать прямо — это терруар, или слава, сложившаяся исторически?

Патрик Леон:

Мутон Ротшильд  — это однозначно терруар, маркетинг тут не при чем (смеется). Это отличный пример для разговора о сравнении стильного нишевого вина и хорошего маркетинга. Я никогда не говорил, что есть противостояние между терруарными и маркетинговыми винами. Нам нужно и то и другое. Я сам — небольшой производитель вина на собственных виноградниках. Мне нужны известные марки, которые создадут массовый рынок, и на которые появится большой потребительский спрос. А потом, попробовав известную марку, клиент начнет искать глубже, и найдет в регионе, например, мое вино. Или другое терруарное.

Мутон Ротшильд очень интересен, но это истинно терруарное вино и не нуждается в маркетинге. Это вино у которого есть два аспекта — его история и то, что никак нельзя увеличить количество производства, и потому это не маркетинговое вино. Кому-то оно нравится, кому то нет, это нормально. Винам Мутон Ротшильд не нужен маркетинг, я каждый год из двадцати лет работы пытался выразить терруар в винах каждого нового урожая. Каждый год получалось что-то новое.

Мне было интересно работать в Мутон Ротшильд, но значительно сложнее было делать вина дочернего бренда Мутон Кадэ (бренд который производит около 40 млн. бутылок — прим. ред.). Это как раз маркетинговые вина. Нет противопоставления двух тенденций, они дополняют друг друга.


Патрик Леон: «Плох тот винодел, что не может подрезать лозу секатором»


Янина Павленко (директор «Массандры»):

Как вы видите развитие российского виноделия, скажем, через десять лет, и место Крыма в российском виноделии?

Патрик Леон:

Будущее у русских вин однозначно есть. Если сравнить вина, которые мы продегустировали сегодня, с моей первой дегустацией в России лет 10 назад, то однозначно это сильный прогресс. Потенциал есть. Через пять лет они станут однозначно лучше, есть динамика. Но важно, чтобы появлялось большое количество производителей. Здесь, в Крыму, чувствуется определенная традиция и разнообразие! 



Показаны все новости
Новости
27.12.2025 в 21:00
Движение по новому проспекту открыли в Севастополе
С января по Античному начнёт курсировать общественный транспорт.
27.12.2025 в 20:05
Я вас плохо вижу: после гриппа такое может случиться навсегда
Сопутствующий конъюнктивит, это ещё «цветочки», можно получить проблемы посерьёзнее, заявила специалист.
27.12.2025 в 18:37
В полтора раза выросло число севастопольцев, желающих получить права трактористов
Это крайне важно для региона, где активно развивается виноградарство и виноделие.
27.12.2025 в 18:04
100 километров гирлянд использовали для праздничного украшения Нового Херсонеса
Живые овечки, 10 миллионов светоточек и две рождественских ёлки встречают гостей музейно-храмового комплекса.
26.12.2025 в 19:43
Житель Белогорского района осужден на 8 лет за вымогательство и кражу чужого паспорта
Крымчанина обвинили в противоправных действиях, совершенных по предварительному сговору.
26.12.2025 в 19:25
В Крыму планируют усилить меры безопасности в новогоднюю ночь
В преддверии новогодних торжеств на полуострове значительно усилено дежурство экстренных служб.
26.12.2025 в 17:24
В Подмосковье прошли похороны погибших из-за взрыва инспекторов ДПС
Офицеров похоронили на Аллее Славы — месте, предназначенном для увековечения памяти защитников правопорядка.
26.12.2025 в 16:17
Мать семилетнего ребенка пожаловалась на непрекращающийся буллинг в школе
Очередной случай травли несовершеннолетнего со стороны сверстников произошел в Иркутской области.
26.12.2025 в 14:56
Жительницу Керчи осудили за мошенничество с маткапиталом
Завершился судебный процесс по делу о незаконном обналичивании средств материнского капитала.
26.12.2025 в 13:05
Россельхознадзор выявил нарушения на крымских ярмарках
Торговцам вынесли предписания.
26.12.2025 в 12:24
В Севастополе ликвидировали пожар на производстве на Портовой
Причины возгорания не называются.
26.12.2025 в 10:45
Пользователи пожаловались на недоступность Telegram
Массовые сбои в цифровых сервисах: Telegram и YouTube подвели пользователей.
26.12.2025 в 09:58
Cуд обязал Ларису Долину освободить жилплощадь в Хамовниках
На итоговое заседание звезда российской сцены не явилась.
25.12.2025 в 16:56
Водитель принудительно высадил школьника из автобуса в минус 40 из-за шоколадки
В Ханты-Мансийске рассматривают инцидент с несовершеннолетним пассажиром общественного транспорта.
25.12.2025 в 16:40
Крымчанин пойдет под суд за шпионские игры и сбор секретной информации
Мужчина вступил в переписку с представителем украинской СБ и выполнял данные ему поручения.
25.12.2025 в 16:30
В СПЧ прокомментировали скандал с унижением пожилого учителя московской школы
В России обсуждают механизмы противодействия оскорблениям учителей.
25.12.2025 в 16:17
Археологический памятник пострадал из-за частной стройки в Крыму
Суд вынес приговор по делу о наследии «Поселение Василядя балка».
25.12.2025 в 15:22
Керченская администрация выплатит компенсацию несовершеннолетней, пострадавшей от укуса бездомной собаки
В Керчи разрешился правовой конфликт, связанный с нападением безнадзорного животного на ребенка.
25.12.2025 в 15:16
Интернет могут замедлить в Петербурге в период новогодних празднований
В преддверии праздничных мероприятий в Санкт-Петербурге не исключено временное снижение скорости мобильного интернета.
25.12.2025 в 12:41
Прокуратура взяла на контроль расследование ДТП с пострадавшими детьми в Черноморском районе
Инцидент произошел накануне, 24 декабря, около 15:45 в селе Кировское.
Новости СМИ2