Патриот Гайворонский, которого мы потеряли

В последние дни редакции «Примечаний» задают один и тот же вопрос: что случилось с Евгением Гайворонским и что за активность он развернул на своей странице в Facebook? Мы и сами хотели бы знать, однако уже неделю на наши звонки Евгений не отвечает. Официально можем заявить одно: высказывания Гайворонского в социальных сетях и комментарии, которые он раздает СМИ, не отражают позицию редакции.
22.03.2019

Напомним, Евгений Гайворонский публиковался на «Примечаниях», как внештатный автор: он присылал в редакцию материалы на злободневные и остросоциальные темы из жизни Ялты, которые часто помогали обратившимся к нему найти справедливость. Одновременно он вел довольно активную жизнь в социальных сетях. Несмотря на то, что тональность некоторых его постов и комментариев, содержащих критику властных и околовластных кругов Крыма, не отвечала взглядам и убеждениям остальных сотрудников «Примечаний», мы не считали возможным вмешиваться в частную жизнь независимого автора.

[[incut? &ids=`42514`]] Однако после недавнего обыска, прошедшего на квартире журналиста в начале марта, и изъятия всей цифровой техники высказывания на странице Евгения Гайворонского стали резко проукраинскими. Выяснить, что привело к столь кардинальной смене взглядов человека, до этого неоднократно называвшего себя патриотом России, нам не удалось. Мы даже не уверены до конца, Гайворонский ли пишет эти посты, и насколько его заявления в результате произошедших с ним событий сознательны и самостоятельны: на звонки коллег из «Примечаний» и просьбы о личной встрече Евгений не отвечает. Надеемся, что у него действительно «все в порядке» - как свидетельствуют ялтинцы, с которыми нам удалось поговорить о судьбе журналиста в последние дни.

Официально заявляем, что больше Евгений Гайворонский на сайте «Примечания» не публикуется. С 18 марта 2019 года сотрудничество с ялтинским автором официально прекращено, о чем редактор интернет-издания Виктор Ядуха сообщил в Facebook.

Хотим предупредить все последующие интерпретации медийной и социальной активности Евгения Гайворонского, к коим пытаются приклеить весь коллектив и название нашего сайта. Любые публичные выступления Евгения - это исключительно его личная точка зрения, за которую мы не несем никакой отвественности, особенно моральной, так как его позиция никак не коррелирует с позицией «Примечаний».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev