«Ночные волки» все-таки разрабатывают проект парка «Патриот»

По замыслу президента «Ночных волков» Александра Залдастанова круглогодичный центр патриотического воспитания «Патриот», возводимый байкерами у горы Гасфорта в Севастополе, должен стать местным «Артеком». Он также заявил, что «во всех этих вопросах поставлена окончательная точка судами трех инстанций».
ForPost
28.04.2016

Проблемы с землей

Комментируя один из самых проблемных вопросов, связанных с законностью выделения 267 га земли у горы Гасфорта, Залдастанов заявил, что «во всех этих вопросах поставлена окончательная точка судами трех инстанций». Однако он не уточнил, что скрывается за такой обтекаемой формулировкой.

Напомним, что заключенный ранее договор на выделение земли «Ночным волкам», по мнению Генеральной прокуратуры, нарушал требования земельного, градостроительного, природоохранного, водного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия. В этой связи прокуратуре Севастополя было предписано принять меры по устранению нарушений.

Свои права на владение землей в судебном порядке предъявляло и Балаклавское рудоуправление (БРУ) им. Горького, но доказать состоятельность своих требований не смогло. В свою очередь, депутаты заксобрания Севастополя, которые, к слову, никогда не выступали против проекта парка «Патриот», настаивали, чтобы выделение земли «Ночным волкам» произошло после официального представления проекта будущего центра, а не так, как это случилось полутора годами ранее — под честное слово по личному решению губернатора на максимально льготных условиях по оплате аренды (почти 3 км² отданы в аренду с 99% скидкой).

Разобраться в вопросе помог резидент севастопольского отделения мотоклуба «Ночные волки» Дмитрий Синичкин. «Мы выиграли все кассационные суды. У прокуратуры нет претензий. Договор аренды заключен в официальном порядке», — объяснил Синичкин.

Прокуратура Севастополя подтвердила «ForPost», что обращалась к губернатору Севастополя с письмом по поводу приведения в соответствие с действующим законодательством правоотношений относительно выделенного «Ночным волкам» участка в районе горы Гасфорта. «Прокуратурой города губернатору города Севастополя направлено информационное письмо по вопросу приведения в соответствие с действующим законодательством правоотношений по использованию МАНО «Ночные волки» земельного участка площадью 2665559,68 кв. м для размещения социально-культурного объекта «Многофункциональный спортивно-патриотический центр экстремальных видов спорта».

По результатам рассмотрения указанного письма департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя 16 марта 2016 г. предоставлен ответ, содержащий правовую позицию департамента в отношении приведения указанных правоотношений в соответствие с законодательством», — говорится в ответе прокуратуры нашему изданию.

Было ли это реакцией на поручение Генпрокуратуры коллегам из региона принять меры по приведению правоотношений по использованию земельного участка в соответствие с действующими правовыми нормами, и считается ли это поручение выполненными, остаётся неясным.

Два года без проекта

Конечно, приведение документации в порядок, соответствующий законодательству, — было бы большим шагом вперед и в каком-то смысле — победой тех, кто настаивал на устранении грубых правовых коллизий. Но в то же время логичное требование законодательной власти перейти к процедуре выделения ценной земли (где, напомним, располагается сама гора Гасфорта, водохранилище, древнее кладбище и природоохранные объекты) лишь после официального представления проекта центра «Патриот», похоже, игнорируется.

22 мая 2015 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло приостановил действие постановления правительства на право аренды «Ночными волками» громадного земельного участка, сообщив, что нужно дождаться представления проекта. Однако спустя два месяца губернатор все-таки отдал землю, не дожидаясь презентации проектной документации.

К слову, документация по проекту будущего патриотического центра не представлена на суд общественности до сих пор. А так называемая презентация проекта развития горы Гасфорта как филиала Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», о которой 22 августа 2015 года сообщал сайт правительства города, оказалась простой презентацией концепции центра.

«Тогда (22 августа 2015 года. — Ред.) была концепция: представляли то, что мы хотели бы сделать на территории у горы Гасфорта. И теперь целый год идёт работа по созданию проекта. И к августу (2016-го года. — Ред.) людям на обозрение будет представлен проработанный проект патриотического центра», — рассказал «ForPost» Дмитрий Синичкин.

Участие Министерства обороны

Лидер «Ночных волков» Александр Залдастанов сообщил, что планируемый у горы Гасфорта центр станет историко-культурным комплексом по развитию патриотизма у молодого поколения. «Это и военно-спортивная игра «Зарница», спортивное ориентирование, проведение моторалли с мотокроссами, подводное плавание», — сказал он. Сам центр «Патриот», по версии «Хирурга», должен стать местом концентрации патриотического туризма, где в выходные дни будет проходить «какое-то действие, связанное с патриотическим воспитанием».

О каких конкретно патриотических действиях идет речь, выяснить не удалось, однако, если еще год назад севастопольский центр у горы Гасфорта «Ночные волки» позиционировали как филиал военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ, то сегодня об участии Минобороны в этом проекте молчат.

«Комментировать участие Минобороны в проекте центра у горы Гасфорта не буду. Могу только сказать, что работа продолжается в соответствии с той концепцией, которая была заложена год назад», — сказал Дмитрий Синичкин.

В пресс-службе Вооруженных Сил РФ не смогли подтвердить факт создания в Севастополе у горы Гасфорта филиала обозначенного военно-патриотического парка культуры и отдыха.