Перед распродажей: в Симеизе уволен мэр

Глава администрации Ялты Алексей Челпанов уволил мэра Симеиза Игоря Дышлевого. Среди причин он назвал недовольство жителей поселка свалками и торговлей контрафактным алкоголем. В Симеизе причинами считают отказ Дышлевого закрыть набережную на ремонт и его конфликт с лидером ТОС. Новым мэром может стать жена главного ялтинского судьи. Сам поселок стоит на пороге тотальной распродажи.
Евгений Гайворонский
14.11.2018

Слухи об увольнении мэра Симеиза ходили в Ялте с начала ноября, сам Дышлевой комментировать их отказывался. Официальной информации по этому поводу не было. На днях эту отставку подтвердил мэр Ялты Алексей Челпанов, которому, по действующему уставу города, подчиняются главы территориальных органов.

«Это правда, — сказал Алексей Челпанов. — Там была позиция, что за систематическое невыполнение своих функциональных обязанностей. Но не главой администрации, а органом профсоюзов было принято решение об увольнении после выговора и претензий. Сейчас Игорь Иванович [Дышлевой] обжалует это решение в судебном порядке. Это уже спор между администрацией и физическим лицом».

Конкретизировать свои претензии к Дышлевому г-н Челпанов сначала затруднился.

«Основные [претензии] в том, что он своевременно не ставил администрацию в известность о тех правонарушениях, которые происходили в Симеизе, — уклончиво пояснил Алексей Челпанов. — Он не выполнял задачи, поставленные на оперативно-хозяйственных совещаниях. Это отражено в распоряжении, вы сможете с ним ознакомиться».  

[[incut? &ids=`25927`]]В Симеизе причиной увольнения Дышлевого считают конфликт вокруг проекта создания в Большой Ялте, в частности вокруг Симеиза, «муниципальных мусорных полигонов», против которых выступил Дышлевой. Сам Алексей Челпанов с этим не согласен.

«Это неправда, — отвергает версию Алексей Челпанов. — У меня поступает примерно 10 писем от ТОС «Симеиз». Более 50% жителей высказывает недовольство и просьбы разобраться в деятельности тероргана под руководством Дышлевого, который организовал – точнее, не организовал, а при его каденции были организованы места по свалке мусора. Он об этом не сообщал в правоохранительные органы и администрацию. Точнее, один раз сообщил, но размыто – «ни о чем». Очень большой ущерб экология насчитала. Не он этим занимался, но он не сообщил и не принял своевременных оперативных решений».

Проблема незаконных отвалов существует в Ялте много лет. Экологи связывают ее с бездействием местной экологической инспекции, которую еще с украинских времен возглавляют одни и те же люди. Поэтому логично было бы привлечь к ответственности всю местную экологическую инспекцию, Министерство экологии Крыма и профильных вице-мэров Ялты. Ведь помимо свалки на месте пансионата «Веселый» близ Симеиза, в существовании которой косвенно обвиняют Дышлевого, в самой Ялте, на холме Дарсан незаконными свалками было уничтожено несколько гектаров ценной земли и леса. Реакции со стороны профильных ведомств на это бедствие нет.  

Алексей Челпанов признает масштаб проблемы замусоривания Ялты в целом, но говорит, что по Симеизу дело не только в мусоре.

«В поселке торгуют контрафактной ликеро-водочной продукцией, занимаются вывозом мусора на конкретные участки, занимаются вопросами торговли, НТО незаконно установлены, — пояснил мэр Ялты. — Мы подняли статистику, провели анализ. К тому же жители регулярно пишут письма, что у территориального органа нет активной позиции. Но лично у меня к Игорю Ивановичу [Дышлевому] претензий нет, это вопрос рабочий. У него высокие личные и деловые качества. Я думаю, что по прошествии времени он сможет быть высокоэффективным менеджером».

[[incut? &ids=`33913`]]Жители Симеиза говорят, что одной из причин отставки главы поселка мог стать перенос начала реконструкции набережной с июня на конец сентября, чтобы местный малый бизнес успел заработать летом — в поселок с закрытыми из-за реконструкции пляжами никто бы не поехал.

Другой причиной называют конфликт Дышлевого с лидером ТОС «Симеиз», бывшим поселковым землеустроителем Андреем Сафроновым — тот жаловался на мэра поселка главе Ялты.  

Источники в администрации города говорят, что новым мэром Симеиза может стать начальник БТИ Ялты Светлана Романенко — жена заместителя председателя Ялтинского городского суда. Это особенно интересно на фоне того, что Игорь Дышлевой намерен восстанавливаться в должности через суд.

В 2014 году поселковые советы Большой Ялты были лишены права распоряжаться землей. В поселках вместо поссоветов были созданы территориальные органы, не имеющие бюджетов и реальной власти. Все полномочия были сосредоточены в руках администрации Ялты.

В этом году стало известно, что все четыре «градообразующих» санатория Симеиза власти Крыма выставили на продажу. Их покупателем в поселке называли жену пресс-секретаря президента РФ Татьяну Навку. Сама Навка это «Примечаниям» опровергла.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev