Перед сезоном в Коктебеле закрыли доступ на пляж

Утром 30 мая у ворот пляжа базы отдыха «Прибой» в Коктебеле выставили охрану. Люди в камуфляже не пускали туристов не только на территорию, но и к побережью. Официальная причина - аварийное состояние имущественного комплекса. Но жители поселка уверены: здесь будет частная территория.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
30.05.2019

База отдыха «Прибой» в Коктебеле расположена у западных склонов заповедной горы Карадаг. Они самые чистые в Коктебеле, страдающем от постоянных прорывов канализации, сбрасываемой в море. Здесь не проходят трубы, а вода остается относительно безопасной даже в самую жару. На «Прибое» купаются сами жители поселка и туристы, здесь ставят свои лодки местные рыбаки.

При Украине база отдыха принадлежала НИИ АУФ, а после 2014 года стала собственностью республики. В течение нескольких лет ее здания эксплуатировали арендаторы, тоже пытавшиеся перекрыть посторонним вход на пляжи. Жители поселка рассказали «Примечаниям», что неоднократно спиливали болгаркой калитки, появлявшиеся в 2015-2016 годах.

30 мая 2019 года, за два дня до открытия сезона, у ворот «Прибоя» появились люди в форме с нашивками ЧОП «Рубеж» во главе с представителями Госкомимущества Крыма. Они сообщили туристам, что из-за аварийного состояния четырехэтажного здания основного корпуса базы отдыха пребывать на ее территории небезопасно, и проход будет перекрыт. При этом охранники утверждали, что доступ к побережью они, согласно требованиям Водного кодекса РФ, не ограничивают.

У ворот тут же собрались толпы местных жителей и отдыхающих. Они потребовали, чтобы на место прибыла глава администрации поселка Валентина Прохоренко. На глазах у собравшихся она звонила кому-то сначала в Феодосию, потом в Симферополь, после чего охране поступил «приказ сверху» ворота открыть. 

«Мы не знаем, надолго ли они освободили проход, - поделился с «Примечаниями» житель Коктебеля Борис Яремко. – На наших глазах на территорию заехала машина на 123-их номерах, а когда выехала, мы их остановили и расспросили. Они сказали, что приехали из Анапы. Мол, думают брать базу в аренду или не брать. Возможно, сделают там детский лагерь. Если это случится, нам перекроют доступ к морю, как случилось в «Артеке».

Местные жалуются, что не все пляжи Коктебеля, несмотря не скорое открытие сезона, обследованы на безопасность. А поселок, как и в прошлые годы, буквально тонет в мусоре. «Завалена мусором и база отдыха «Прибой», - говорит Яремко, - и контейнерные площадки в поселке. Мусор вывозят только из самих контейнеров, остальное - все, что вокруг - так и остается лежать».

Напомним, ранее власти республики ограничили доступ к береговой полосе в Тихой бухте, где многие десятилетия наслаждались «диким» отдыхом автомобилисты. Теперь подъехать к берегу нельзя, ближайшее место парковки находится в сотнях метров от уреза воды. Пляж благоустроили заборчиками, напоминающими загон для скота, и лесенками для спуска к морю, и «стильной» входной группой. Будут ли на пляже другие «элементы благоустройства» - ларьки и кафе – пока неизвестно.