Длинная рука налоговой: чем обернется для бизнеса внедрение онлайн-касс

С 1 июля 2017 года компании и ИП Севастополя должны полностью отказаться от нынешних кассовых аппаратов и перейти только на онлайн-кассы. Новая техника будет передавать информацию о покупках в налоговую сама, в режиме реального времени. Покупатели смогут сверять чек с данными налоговой на специальном сайте и тут же сообщать о нарушениях в УФНС.
УФНС по Севастополю
08.09.2016

В управлении федеральной налоговой службы  по Севастополю прошел семинар-совещание по вопросам масштабных изменений в законах о применении кассовой техники.

В семинаре приняли участие руководители районных ИФНС, представители центров технического обслуживания кассовых аппаратов и операторы электронного документооборота, планирующие получить лицензию оператора фискальных данных.

Открывая совещание, замначальника управления ФНС России по Севастополю г-н Могила рассказал об основных этапах перехода на новую контрольно-кассовую технику, которая будет передавать информацию о покупках в налоговую сама в режиме реального времени.

Он сообщил, что с 1 февраля 2017 года налоговая прекратит регистрацию ККТ, которые не отвечают требованиям новых правил передачи информации о расчетных документах в ФНС. А с 1 июля 2017 года большинство организаций и ИП будут применять только онлайн-кассы.

Закон обязывает компании и индивидуальных предпринимателей, работающих на специальных режимах налогообложения (ЕНВД, УСН и патент) с 1 июля 2018 года также в обязательном порядке использовать контрольно-кассовую технику. В результате, информация о расчетах будет передаваться в базу данных налоговой службы в электронном виде.

 Переход на применение онлайн кассы позволит снизить количество выездных проверок, что станет дополнительным преимуществом для представителей бизнеса. На данный момент информация о пробитых чеках хранится на ЭКЛЗ, которые ежегодно меняются. В результате предпринимателям не придется каждый год регистрировать ЭКЛЗ, достаточно будет единожды зарегистрировать технику нового образца. Соответственно для бизнеса сокращается количество посещений налоговой инспекции.

Покупатель с помощью нового кассового чека сможет проверить его подлинность на специальном сайте путем проверки фискального признака, и в случае обнаружения нарушения сообщить об этом в налоговый орган. Также на сайте оператора фискальных данных можно получить электронную версию чека для личных нужд.