Горелов, Смирнов, Шапошников: Кто еще может покинуть правительство

В кулуарах правительства Севастополя обсуждают новые отставки и грядущую реструктуризацию исполнительной власти. «Примечания» выясняли, как изменится политический ландшафт города к осени.
Ольга Соловьева
19.08.2016

Напомним, спустя четыре дня после вступления в должность врио губернатора Дмитрий Овсянников подписал указ об отставке трех ближайших соратников Сергея Меняйло — Алексея Еремеева, Александра Решетникова и Александра Свечникова. В минувший четверг заявление об отставке написал Евгений Дубовик.

По слухам, в конце августа Севастополь ждут масштабные кадровые и структурные перестановки: в отставку отправят главу департамента архитектуры и градостроительства Сергея Елизарова и директора департамента внутренней политики Владимира Тюнина, а бывший вице-губернатор Игорь Шаповалов, назначенный в 2015 году при содействии Алексея Чалого, наоборот, может вернуться.

Но это далеко не все персоналии, возможные отставки которых обсуждают в кулуарах правительства. Среди тех, чьи фамилии еще не звучали в СМИ, кандидатом на увольнение источник «Примечаний» называет главу департамента аппарата губернатора Сергея Горелова. Подмосковный земляк г-на Еремеева, г-н Горелов был назначен на эту должность только в январе текущего года, сместив до заместителя прежнего главу департамента Олега Рослякова.

Кадровые перемены, по словам нашего собеседника, ждут департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Это неудивительно, учитывая, что его главу Александра Свечникова, который сейчас находится под следствием как фигурант уголовного дела о мошенничестве на 16 млн рублей, Дмитрий Овсянников недавно уволил.

Вопросы ДИЗО накопились далеко не только в связи с делом Свечникова. В частности, вопреки мораторию на капстроительство, ДИЗО регулярно выдавал разрешения на застройку. Департамент регулярно затягивал согласование границ земельных участков. Ждет пересмотра и скандальное постановление №277, принятое при поддержке Алексея Еремеева. Согласно постановлению, для утверждения границ участка помимо перечисленных в федеральном законе документов, севастопольцам нужно было подать еще один, оформление которого стоит 10 тысяч рублей. После прокурорской проверки постановление было опротестовано в суде. Недовольство работой департамента достигло такого градуса, что в минувшую среду здание ДИЗО исписали персональными обвинениями в коррупции. После отставки Свечникова, на которого ранее было заведено уголовное дело, обязанности руководителя ДИЗО исполняет заместитель, Роман Кородченков. Место главы департамента может занять министр имущественных отношений Удмуртии Рустэм Зайнуллин. 

Схожие претензии накопились и к Земконтролю, который возглавляет Роман Шапошников.

Кадровыми перестановками дело не ограничится — Дмитрий Овсянников намерен менять саму структуру правительства. Уже известно, что глава города сократит число своих замов с пяти до четырех и сократит состав правительства в целом. Немногие оставшиеся вице-губернаторы будут отвечать за финансовый и социальный блоки, городское хозяйство и инвестиции.

Структура севастопольского правительства может быть реорганизована по образу правительства Удмуртии, откуда родом сам Овсянников и его заместитель Илья Пономарев, предполагает наш источник.

Так, по его мнению, следует ожидать слияния и разделения полномочий некоторых департаментов. Например, функции уникального для России департамента приоритетных проектов развития (ДППР) могут разделить между департаментами культуры и финансов. Тем более, что нарекания к работе ДППР существуют серьезные. Это ставит под вопрос дальнейшую работу в правительстве нынешнего главы ДППР Сергея Смирнова.