Первым под снос из-за Генплана может пойти Андрей Перла

Недовольный субботним митингом врио губернатора Дмитрий Овсянников уверен — люди пикетируют из-за недостаточной информированности. Нужны публикации в СМИ с разъяснениями, говорит он директору департамента общественных коммуникаций, угрожая тому кадровыми решениями, после чего на середине совещания просит журналистов удалиться.
Надежда Исаева , Нина Авдеенко
29.05.2017

Сегодня в ходе аппаратного совещания Дмитрий Овсянников выразил свое неодобрение работой департамента общественных коммуникаций и его главы Андрея Перлы. По словам врио, люди боятся принятия Генплана, потому что в нем не разбираются, и именно поэтому митинг против документа собрал в субботу так много людей. Исправить эту «невежественность» должна работа со СМИ.

«Работа комиссий [по рассмотрению заявлений горожан] идет, — говорит Овсянников, обращаясь к Перле. — Ничего криминального в Генплане нет, но тем не менее мы видим ситуацию [митинг], которая является следствием отсутствия разъяснений и диалога. Почему так?».

Перла поспешил оправдаться, заявив, что по официальному освещению он всю работу выполнил, а за митингующими стоит не страх потерять свое имущество, а некая политическая оппозиция.

«Существует политическая группа в Севастополе, которая противится не столько Генплану, — поясняет Перла. — Это сознательная политическая оппозиция детельности губернатора».

«Это всего лишь наше оценочное мнение», — признал внезапно Овсянников, отметив, что работа правительства идет, комиссии работают, а никакого освещения этому нет.

«За последнюю неделю никакой информационной работы не произошло — ни на ТВ, ни размещения статей в газетах, ни даже размещения графиков выездов и встреч, — сказал врио губернатора. — Все проходит в ручном режиме, все участвуют активно, комиссии идут, но информационное поле разъяснениями просто не насыщено. Я прошу изменить стиль работы департамента общественных коммуникаций. Иначе в течение недели я буду вынужден принимать кадровые решения».

На вопрос «Примечаний», кого именно коснутся обещанные Овсянниковым кадровые решения, Андрей Перла отвечать отказался. В аппарате врио губернатора затруднились что-либо добавить к его словам.

Несмотря на то, что Овсянников призывает правительство активнее работать с журналистами, сам он своим советам не следует. На середине этого же аппаратного совещания врио губернатора попросил прессу удалиться, потому что чиновникам необходимо было обсудить систему оценки работы правительства.

Внедрением этой системы, о которой мы писали в пятницу, занимается именно департамент общественных коммуникаций Андрея Перлы совместно с управлением информатизации и связи. Судя по рейтингу, большинство горожан не в курсе, чем занимается Перла. Эта позиция не меняется с конца 2016 года — тогда люди также отмечали, что деятельность чиновника остается в тени.

Удаление журналистов посреди совещания становится тривиальной практикой правительства. На прошлой неделе СМИ выгнали, чтобы обсудить закупки местной исполнительной власти. Стоит отметить, что утренние аппаратные совещания — одни из немногих мероприятий по внутренней работе правительства, куда пускают журналистов.

Андрей Перла возглавил департамент общественных коммуникаций правительства Севастополя 10 ноября прошлого года. До этого чиновник работал помощником полпреда в Уральском федеральном округе.

Митинг против Генплана состоялся в эту субботу в Камышовой бухте, у бывшего Дома культуры рыбаков. Выразить свое недовольство проектом пришло до 2000 человек. Это был первый массовый митинг в городе со времен "Русской весны".