Пешеходам здесь не место

В Севастополе все больше запретов и ограничений. То в море запретят купаться, то зебры с дорог уберут. Предлог — забота о безопасности граждан. В итоге они вынуждены или рисковать, купаясь на скалах, или бросаться под машины. Но чиновники за их жизнь уже не в ответе.
Анатолий Туманов
26.09.2017

Перед новым учебным годом исчез пешеходный переход на улице Хрусталева у гимназии №8 - между остановками «Шабалина» и «Юность». А чтобы не бегали по старой привычке, вдоль дороги поставили ограждения. Теперь и стар, и мал должны идти полторы сотни метров до перекрестка - и столько же обратно, при этом пересекая два выезда со стоянок и один въезд во дворы жилых домов. Неудивительно, что люди, нарушая правила, перебегают через дорогу и лезут через ограду. 

Подобных случаев много. Так, ещё осенью прошлого года на площади перед Троллейбусным управлением (ул. Толстого) был ликвидирован пешеходный переход, соединяющий между собой три остановки общественного транспорта. И как теперь пересаживаться? Как водителю уйти с площади или сесть в свой автомобиль? 

Площадь у троллейбусного управления

В департаменте транспорта тогда сообщили, что переход ликвидирован по предписанию ГИБДД, «как несоответствующий требованиям по безопасности движения, восстановление его нецелесообразно, в связи с тем, что в 70-ти метрах в сторону ул. Руднева расположен регулируемый пешеходный». Но переход этот находится на перекрёстке улиц Руднева и Толстого, где часты аварии. Не разумнее ли выделить посреди площади островок безопасности с остановкой для автобусов, и соединить всех три остановки зеброй?

На самом деле, это — борьба чиновников за собственную безопасность. Им кажется: чем меньше в городе нерегулируемых переходов, тем меньше ДТП и лучше статистика. А если машина собьет человека, перебегавшего дорогу вне зебры, да еще и перелезшего через ограду — тут уж чиновники точно не виноваты. Ведь они сделали что могли.

Если так пойдёт и дальше, то скоро мы не увидим переходов на площади Восставших, Ушакова, на других улицах. Зачем они нужны, если можно бодро пробежать сотню метров до Адмирала Октябрьского, Ленина и Большой Морской, перейти дорогу там, а потом еще сотню метров назад?