Петербург готовится отправить первый состав в Крым

За тем, что сейчас происходит на перроне Московского вокзала, наблюдали «Примечания»
Нина Авдеенко
23.12.2019

На 10-м пути стоит обычный с виду одноэтажный поезд. Но у него особая миссия. Это первый поезд, который повезет пассажиров по Крымскому мосту, и тем самым окончательно завершит процесс воссоединения полуострова с Россией.

За два часа до отправления здесь пока что довольно пусто. И очень ответственно — попасть на перрон сложно даже пассажиру, не говоря уже о журналистах. Повсюду представители транспортной безопасности, полиции. Есть и специально обученные собаки. Но какого-то напряжения не чувствуется — все внимательно следят за обстановкой, чтобы столь важное событие прошло без эксцессов.

В то же время первые пассажиры уже загрузились в вагоны. Они достали ноутбуки, что-то оживленно обсуждают, печатают и переговариваются.

Журналистов в поезд пока не пускают. Им пообещали пресс-подход с главой компании-оператора перевозок «Гранд Сервис Экспресс», однако позже сообщили, что пресс-подхода, вероятно, не будет.

Пока что перрон загружен именно прессой. Кажется, что слетелись вообще все федеральные телеканалы и издания. Кто-то снимает поезд с уровня колес. Кто-то пасется сфотографировать вагон-ресторан через окно. Это сделать тоже не просто, так как по ту сторону недовольно машет пальцем официант.

В самом вокзале обновление — на табло отправлений уже появилась строчка «Севастополь».