«Они вообще не спортсмены, хотят на халяву гражданство получить»

Двукратного чемпиона мира по карате Петра Гилева, чудом выжившего в застенках СБУ, могут депортировать из Крыма на Украину. Чиновники обещали сделать все, чтобы он мог жить и тренировать детей на полуострове, но после громких заявлений в СМИ от Гилева отв
7.11.2016 в 11:54 Автор: Татьяна Никитина

История двукратного чемпиона мира по карате, знаменитого детского тренера Петра Гилева из Донецкой области сначала походила на шпионский боевик с хорошим концом. Он выступил против майдана, сумел отговорить от участия в нем множество спортсменов, до последнего тренировал детей. Был схвачен и искалечен врагами, выжил в застенках СБУ, был обменян ДНРовцами на украинских пленных. Глава Крыма Сергей Аксенов пригласил его на полуостров тренировать крымских детей, публично пообещав решить все проблемы. Но в итоге Гилева отовсюду выселяют, а ФМС так и не дала ему гражданства. Теперь ему грозит депортация — в лапы все того же СБУ.

«Я дал поручения министру спорта Республики Крым Георгию Шестаку и руководителю крымского управления ФМС Петру Ярошу оказать необходимое содействие Петру Борисовичу, — пообещал «Российской газете» в октябре 2014 года глава РК Сергей Аксенов. — Власти Крыма постараются сделать все, чтобы он получил возможность жить и работать в Крыму. Самое главное для него сейчас — восстановить свои силы, здоровье и применить свой тренерский талант на практике. Уверен, что для юных крымчан, которые смогут заниматься у Гилева, это будет не только замечательная школа каратэ, но и школа мужества стойкости, любви к своей Родине».

Спустя два года оказалось, что дальше громких заявлений дело не двинулось.

Политический беженец

С тех пор как их родной Угледар взяли под контроль украинские войска, на сайте Службы безопасности Украины Гилев значится как «особо разыскиваемый опасный преступник». Тренера называл своим личным врагом одиозный украинский националист Дмитрий Ярош. Документы о том, что жизни Петра Гилева и его семьи угрожает опасность и они являются политическими беженцами, были сразу же переданы в ФМС Крыма.

«В ФМС сначала сказали, что все в порядке и нам не о чем беспокоиться, сверху распорядились вам помочь, — говорит супруга Петра Людмила Гилева. — Мы подготовили документы о том, что наш сын гражданин РФ, по закону это дает нам право на получение гражданства в упрощенном порядке. Но за два года дело не сдвинулось — сотрудница ФМС сказала, что все будет после того, как ей скомандуют заняться работой по программе переселения соотечественников».

В это время министр спорта Крыма Георгий Шестак и руководство Ялты отчитывались Сергею Аксенову и в Москву о том, как они помогают борцу за Русский Мир Петру Гилеву адаптироваться в Крыму. Они сообщили, что дали ему работу по специальности и предоставили жилье класса «люкс».

В действительности тренера устроили сторожем на стадионе «Авангард» (так как при 8-часовом рабочем дне тренировать детей сторожу было некогда, Петр с этой должности вскоре уволился) и дали для проживания бывший офис в гостинице при стадионе.

Потом чиновники отчитались, что устроили Гилева спортинструктором в некую «Спарту», а он отказался там работать (правда, самому Гилеву о новом трудоустройстве почему-то никто не сообщил — об этом эпизоде своей крымской жизни тренер узнал из писем). Мало того, оказалось, что «Спарта» — это частная гостиница, в которой вообще нет условий для занятий спортом.

Поскольку обещания республиканских властей не выполнялись, Петр Гилев рекомендации ялтинских чиновников обратился за помощью к главе администрации Ялты Андрею Ростенко. Тот раздал заместителям поручения решить проблемы именитого тренера.

«А потом на приеме у вице-премьера Крыма Михаила Шеремета мы узнали, что в Совмин звонила помощница Ростенко Юлия Лысенко и сказала, что Гилевы — это обычные отдыхающие из Луганска, они вообще не спортсмены и хотят на халяву гражданство получить, — возмущается тренер. — Почему в лицо нам говорят одно, а за спиной вообще за людей не считают?»

В начале 2015 года Петра Гилева с супругой заставили съехать из офиса, именуемого в отчетах чиновников «люксом». Их переселили в нежилое помещение без удобств на четвертом этаже той же гостиницы «Авангард».

Стены здесь покрыты плесенью, нехитрую тумбочку тренер подобрал на улице, одежду они с супругой вынуждены развешивать на натянутых под потолком веревках.

О том, как они выжили в неотапливаемом помещении без света во время блэкаута, Гилевы не хотят вспоминать. Рассказывают, что когда на несколько часов давали свет, у них появлялась возможность погреться чаем. Хотя для людей, выживших в застенках и под обстрелами, блэкаут действительно не стал чем-то пугающим.

Но даже из такого «жилья» тренерскую семью вот уже полтора года пытаются выселить.

Пока министр спорта Крыма отчитывался, что предоставил детскому тренеру бесплатное жилье, директор «Авангарда» прислал Гилеву письмо с требованием «освободить незаконно занятое помещение».

Гилевы обратились к вице-премьеру Крыма Руслану Бальбеку. «Живите, работайте, я за вас, я вам помогу», — сказал тот.

Сразу после этого политическим беженцам пришло еще одно письмо. Директор стадиона «Авангард» выставил Петру Гилеву счет на 24 тысячи рублей за то самое, предоставленное «бесплатно» по поручению Шестака, нежилое помещение.

Мытарства с работой

После того, как крымские чиновники рассказали федеральным СМИ, что помогли адаптироваться тренеру и борцу за Русский Мир из Донецка, Гилевым — уже без шума и пиара — пришло из Минспорта РК письмо. В нем говорилось, что их образовательные документы Россия не признает, и для того, чтобы официально работать в российском Крыму, им нужно поступить на учебу в какой-нибудь российский вуз.

С деньгами у семьи туго, но Петр и Татьяна поступили учиться за 8000 рублей в месяц на педагогическую специальность и отправили соответствующие документы чиновникам. Но те сказали, что все равно не могут дать им работу по специальности. Учебу пришлось бросить.

При этом Петр Гилев говорит, что по таким же, как у них, документам украинского образца в Крыму работает половина спортивных функционеров. И, наверное, ни у одного из них в Будо-паспорте (документ каратиста) нет подписей первых лиц мирового каратэ.

Гилевы не просят у государства материальной помощи — тренер с таким именем вполне может заработать сам. Нужно лишь помещение. Но им его не дают так упорно, словно для кого-то это дело принципа.

«Когда Владимир Путин заявил, что школам в неучебное время необходимо предоставлять свои помещения спортивным секциям, у нас забрезжила надежда, — вспоминает Петр Гилев. — Мы обратились к директорам крымских школ, но те тихим голосом отвечали, что их ничьи распоряжения не волнуют. Затем вышестоящие чиновники предложили нам поискать заброшенные здания и организовать там секцию.

Мы нашли заброшенную библиотеку в Гурзуфе и обратились в администрацию Ялты. В ответ чиновники оперативно заделали в этом здании фанерой битые окна и выставили помещение на продажу».

Ответ на свое обращение в управление образования администрации Ялты Гилевы ждут ответ уже более года.

Все это не сломило дух детского тренера. В октябре 2014 была создана федерация каратэ, подготовлены все документы по российскому законодательству. Когда спортом в Ялте руководил функционер из Москвы Виктор Щанкин, дирекция стадиона «Авангард» выделила Гилеву для занятий каратэ с детьми одно из подтрибунных помещений. В нем в украинские годы работал строительный магазин.

Тренер за две недели вывез оттуда горы мусора, сумел найти деньги на приобретение татами и самого необходимого инвентаря. Сегодня к Гилеву водят на занятия 30 детей — из Алушты, Никиты, Гурзуфа, Ялты, Кореиза и Алупки.

«Вскоре после переезда в Крым я пообещал местным высокопоставленным чиновникам, что при наличии условий я дам первый результат через три года, — вспоминает Петр Гилев. — При полном отсутствии условий и противодействии системы я дал результат уже за два года. Воспитал для Ялты двух чемпионов Крыма и пять серебряных призеров. А сколько можно было бы достичь, если бы еще и помогали?».

Однако на этом мытарства знаменитого тренера не закончились — теперь ему грозит депортация. Ведь гражданства РФ ему так и не дали, а срок действия разрешения на временное проживание истекает 6 декабря.

Что происходит в России с теми, у кого закончилось РВП, Гилев знает не понаслышке: об этом не принято широко распространяться, но из Крыма уже выдворили на Украину немало беженцев.

Грозит им что-то на родине или нет, никого не волнует  — достаточно вспомнить историю пророссийского активиста из Харькова Андрея Бородавку, которого депортировали из России прямиком в лапы СБУ за то, что он просрочил время разрешенного пребывания в РФ.

Не хотят бросать своих детей

То, что в России, за вхождение в состав которой они рисковали жизнью в Угледаре, им пришлось столкнуться с настолько бездушными чиновниками и отсутствием элементарной человеческой адекватности, стало для семьи Гилевых настоящим шоком. И дело не только в отношении к ним самим.

Петра Гилева неприятно удивило то, что в курортной Ялте почти нет здоровых детей: большинство из них болеет почти круглый год. Тренер разработал специальные программы для юных ялтинцев — на первом этапе они возвращают себе жизненный тонус и готовят организм к тренировкам, затем переходят к серьезному процессу с прицелом на высокие достижения.

«Нас вынуждают уезжать, но любовь к профессии и воспитание не позволяют бросить тех детей, которые нам поверили, привыкли к карате за это время, — объясняет Петр Гилев.

— Я пообещал ребятам, что помогу им достичь высоких результатов. Тем более каратэ включили в олимпийскую программу, а до нашего переезда этим видом спорта в Ялте не занимались 23 года — весь украинский период».

Горой за сильного тренера с Донбасса стоят и родители, многие с удовольствием наблюдают за тренировками. Своих учеников Гилев разбил на разные группы и работает без выходных, стремится учить каждого по наиболее оптимальной программе.

Минувшей весной в Ялту приезжал легендарный Хитоси Касуя, он руководит более чем 100 федерациями каратэ в разных странах. Он знаком с Петром Гилевым и поэтому решил осмотреть, в каких условиях сейчас работает двухкратный чемпион мира и известный детский тренер.

Зал в подтрибунном помещении «Авангарда» шокировал японца. «Мы слышим, что в России огромное внимание уделяется спорту, — изумился Хитоси Касуя. — Почему вы тренируетесь в таких ужасных условиях?»

Петр Гилев не нашелся что ответить. Единственное, что тренер мог сказать в защиту своей страны — это то, что в Тольятти, где живет и тоже работает тренером по каратэ его сын, спорт все-таки развивается и дети тренируются в гораздо лучших условиях.

А выжить в этой непростой ситуации детскому тренеру и его супруге помогает природа. В редкие свободные минуты он ходит за грибами и ягодами в горы.

«Мы создали по российским законам федерацию, собираем членские взносы, — рассказывает Петр Гилев. — Эти деньги уходят в первую очередь на инвентарь и поездки на соревнования. Те крохи, что остаются, тратим на жизнь. Слава Богу, грибы в лесу еще можно собирать бесплатно». 



Показаны все новости
Новости
13.10.2025 в 17:55
Мужчина упал с обрыва-убийцы на мысе Фиолент
С 2014 года в районе бухты Александры погибли 23 человека, более 80 получили травмы.
13.10.2025 в 17:20
Житель Москвы осужден в Крыму за хранение психотропов и винтовки
Мужчина отправится в исправительную колонию общего режима.
13.10.2025 в 16:55
Вклад бензина в инфляцию будет зависеть от скорости устранения перебоев с топливом, – Решетников
Вопрос урегулирования ситуации с горючим находится на контроле Минэнерго России.
13.10.2025 в 16:10
Восемь посёлков Большой Ялты останутся без газа
Специалисты будут проводить работы по врезке переустроенных участков газопровода, после чего потребуется время на подключение абонентов.
13.10.2025 в 15:10
Получив интим-услуги, крымчанин лишился банковских карт
За его счёт новая знакомая приобрела себе смартфон и прошлась по магазинам.
13.10.2025 в 12:57
В Крыму не осталось частных клиник, проводящих аборты
Подавляющее большинство коммерческих медорганизаций полуострова отказались от оказания услуг по искусственному прерыванию беременности ещё в прошлом году.
13.10.2025 в 12:05
Мотоциклист сорвался с 20-метрового обрыва на горе Чатыр-Даг
Чтобы добраться до пострадавшего спасателям понадобилось альпинистское снаряжение.
13.10.2025 в 11:31
Школьница попала под колёса «Газели» в Симферопольском районе Крыма
Девочку доставили в больницу после того, как грузовик сбил её на пешеходном переходе.
13.10.2025 в 09:19
Председателю СК доложат о результатах проверки застройки Поликуровского холма в Ялте
Застройщик планирует возвести в исторической части города гостиничный комплекс, но местные жители опасаются обрушения пород в оползневой зоне.
13.10.2025 в 08:01
Пожар возник на Феодосийской нефтебазе после атаки беспилотника
Всего за ночь над Крымом сбили 40 вражеских беспилотных аппаратов самолётного тепа.
12.10.2025 в 16:43
Эксперт рассказал о росте продаж китайских авто в Крыму перед введением утилизационного сбора
Если с 1 ноября вступят в силу новые правила, стоимость автомобилей свыше 160 лошадиных сил заметно возрастет.
12.10.2025 в 15:44
В Крыму построят новые молочные комплексы в рамках развития сельского хозяйства
Также власти намерены освоить 700 га под сады и высадить новые виноградники.
12.10.2025 в 11:22
Sony решила зарегистрировать в России свои бренды
Компания подала заявки на регистрацию товарных знаков Walkman, Bravia и Xperia.
12.10.2025 в 10:37
На поверхности пещеры Таврида создадут большой геологический музей «Камни Крыма»
Ежегодно в Крыму создают и развивают новые туристические маршруты.
12.10.2025 в 10:11
Мошенники научились использовать ИИ для обмана семей участников СВО
Под особым контролем сегодня группы, занимающиеся сбором средств для поддержки участников СВО и их семей.
11.10.2025 в 14:05
Житель Сакского района Крыма стащил украшения собственной матери
Нигде не работающий и сильно пьющий мужчина уже был судим за аналогичное преступление.
11.10.2025 в 13:02
Туристка заблудилась в горах Белогорского района Крыма
Женщина попала в туман и потеряла ориентиры на плато Караби-яйла.
11.10.2025 в 11:34
Сверхмощные молнии зафиксированы у побережья Чёрного моря
Разряды, замеченные в районе Сочи, в 10 и более раз превосходили по силе тока среднестатистические молнии.
11.10.2025 в 10:45
Пострадавшую туристку эвакуировали с плато Мангуп-Кале
Женщину спустили с гор на носилках и передали медикам.
11.10.2025 в 10:19
Обрушившаяся стена травмировала пациентку психоневрологического интерната на Кубани
Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных и иных работ.
Новости СМИ2