Певца Владимира Маркина лишают земли на побережье Крыма

Ранее фирму, связанную с Маркиным и его бизнес-партнером Храпко, уже оставили без участка в Алуште
Алексей Лохвицкий
08.01.2020
Фото: Facebook Владимира Маркина

Власти курортной Алушты продолжают создавать проблемы российскому певцу Владимиру Маркину, известному по песням «Сиреневый туман» и «Я готов целовать песок». Администрация этого города требует от фирмы, которой владеет семья артиста, деньги и землю.

В Арбитражный суд Республики Крым подано заявление к компании «Сиреневый туман», которой владеют, согласно данным ЕГРЮЛ РФ, Владимир Маркин, его жена Ирина Маркина, а также их компаньон Антон Храпко, узнали «Примечания». Алуштинская администрация, которая инициировала тяжбу, требует от предприятия 3 миллиона 295 тысяч рублей (задолженность по арендной плате за землю и пеня) и расторжения договора аренды участка площадью два гектара, заключенного в 2016 году горадминистрацией и «Сиреневым туманом». Земля — участок побережья в курортном селе Солнечногорское — бралась частной конторой якобы для строительства базы отдыха. Предварительное заседание по этому делу назначено на 20 февраля.

Ранее власти Алушты уже судились с «Сиреневым туманом». Они в 2018 году требовали от фирмы 1 миллион 283 тысячи рублей задолженности по арендной плате и неустойки по договору аренды упомянутых выше двух гектаров в Солнечногорском. В первой инстанции чиновники выиграли, но апелляционная инстанция, куда с жалобой обратилась компания, отменила то решение и постановила взыскать с «Сиреневого тумана» в пользу Алуштинской администрации 135,5 тысячи рублей.

Желтым цветом выделен участок в Солнечногорском (Алушта), арендуемый ООО «Сиреневый туман». Скриншот ПККР

Ранее Маркины и Храпко — через ООО «Бригантина-Крым» (дочерняя структура «Сиреневого тумана») — контролировали другой земельный актив: участок площадью 3,1 гектара в том же Солнечногорском был передан в 2006 году якобы для строительства рекреационного комплекса. «Бригантина-Крым» в украинские годы незаконно получила землю госпредприятия «Алуштинское лесничество», установил в 2018 году Арбитражный суд Республики Крым, который удовлетворил иск минэкологии Республики Крым: признал недействительным украинский договор аренды участка и обязал «Бригантину-Крым» передать надел министерству. Это решение первой инстанции устояло в апелляционном суде и вступило в законную силу в апреле 2019 года.

Желтым цветом выделен участок в Солнечногорском (Алушта), который ранее арендовало ООО «Бригантина-Крым». Скриншот ПККР

Владимир Маркин 11 лет назад в интервью «Бизнес-журналу» хвастался проектом застройки алуштинского побережья, часть которого — 6-гектарный участок и 500-метровый пляж — была получена с использованием административного и неадминистративного ресурса якобы для базы отдыха с виллами, куда приезжали бы крупные бизнесмены. В тот же период (2002-2005 годы, 2006-2010 годы) у руля правительства Крыма и администрации Севастополя стоял Сергей Куницын, к семье которого близок Маркин (о чем писало, например, агентство «Росбалт»).