Писареву светит 9 лет, Щербула на свободе

Арестованный за взятку мэр Керчи Писарев, которому прокурор просит дать 9 лет, сегодня, в день оглашения приговора, попал в больницу. Глава горсовета Щербула, которую следователь и потерпевший считают причастной к делу о коррупции, уволилась, но избежала уголовного преследования, оставшись в статусе свидетеля.
Борислав Кашихин
18.07.2017

В Керчи 17 июля прошло слушание по делу экс-главы администрации Керчи Сергея Писарева. В ходе заседания прокурор предложил Писареву назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы, — передает Керчь.ФМ.

Сегодня, 18 июля, должно состояться объявление приговора. Однако вчера, после речи прокурора, Сергей Писарев попал в больницу. Оглашение приговора отложили на неопределенный срок. 

О деле Писарева, по которому Щербула проходит пока свидетелем, «Примечания» писали не раз. Напомним, глава администрации Керчи Сергей Писарев был задержан сотрудниками ФСБ летом 2016 года: в автомобиле местного застройщика Николая Рудого он получил взятку в сумме $50 тыс. Вскоре керченские СМИ сообщили, что по делу Писарева задержана и глава местного горсовета Лариса Щербула. Ее пресс-служба опровергла задержание, сообщив, что чиновница проходит по делу свидетелем. В мае 2017 года керченские депутаты огласили просьбу Следкома помочь привлечь Щербулу к ответственности и попытались снять ее с должности, но республиканские власти замяли скандал. А в июне этого года Рудый шокировал суд заявлением, что переданные Писареву деньги предназначались именно Щербуле. По его словам, та сама озвучила сумму и несколько раз напоминала о необходимости принести взятку за содействие в застройке четырех участков в Керчи — на Аршинцевской косе и по ул. Театральной.

В мае 2017 года керченские депутаты огласили просьбу Следкома помочь привлечь Щербулу к ответственности и попытались снять ее с должности, но республиканские власти замяли скандал.

Николай Рудый сообщил о том, что после ареста Писарева движение по его проектам остановилось, а три месяца назад городские власти через суд инициировали передачу права аренды участков на побережье старому владельцу. 

22 июня стало известно об отставке Щербулы, которая до последнего сопротивлялась давлению правоохранительных органов и части депутатов горсовета. Она написала заявление на увольнение «в связи с семейными обстоятельствами» и выдвинула в качестве преемника на посту главы горсовета своего зама Николая Гусакова. 

Лариса Щербула ранее работала в строительной компании «Консоль», созданной Владимиром Константиновым, и считается одним из его опорных фигур в местных советах Крыма.