«Письма счастья» придут севастопольцам в апреле

Система фото- и видеофиксации нарушений ПДД, о которой «Примечания» писали в августе, заработает в Севастополе через восемь месяцев, сообщил сегодня начальник главного управления информатизации и связи Петр Даричев.
Ольга Соловьева
16.09.2016

Напомним, оснащение дорог республики системами фото- и видеонаблюдения с радарами, которые будут автоматически отслеживать нарушения правил дорожного движения и передавать их в ГИБДД, проводится в рамках госпрограммы по повышению безопасности дорожного движения.

Реализовывать ее будет дочерняя компания крупнейшего материкового холдинга «ВессоЛинк» ООО «Безопасные дороги Севастополя» на основе концессионного соглашения с городом на 12 лет.

Уже через пять дней правительство Севастополя подготовит проект этого соглашения и направит его исполнителю. Через 20 дней контракт между сторонами будет подписан и начнется работа над системой, а через восемь месяцев водителям начнут приходить первые штрафы, сообщил сегодня Петр Даричев.

Предварительно в городе собираются установить 118 рубежей (пунктов с камерами наблюдения), но их количество может увеличиться, отметил Даричев: доходы частника напрямую зависят от объема штрафов, поэтому в большом количестве камер заинтересован прежде всего он сам.

Все расходы на создание и обслуживание системы концессионер берет на себя , но в некоторых случаях город тоже понесет определенные затраты.

«Концессионер тратит деньги на содержание системы каждый месяц — это каналы связи, это оплата электропитания, зарплаты сотрудникам и так далее, — говорит глава управления информатизации и связи. — В случае, если сборы от штрафов превышают эту сумму, город ее оплачивает полностью. В случае, если сборы от штрафов меньше этой суммы, разницу выплачивает концессионер».

Сверхприбыли, то есть все деньги, полученные сверх затрат на обслуживание системы, делятся — 25% получает концессионер, 75% уходит в бюджет города.

В тех регионах, где аналогичная система уже обкатана, эксперты отмечают ее непрозрачность и коррупционный потенциал. Однако выписывает штрафы не концессионер, а дорожная инспекция, которую, в свою очередь, будет контролировать правительство, подчеркнул Петр Даричев.