Пивнух в многоквартирных домах Севастополя поубавится

Проблему с наливайками в МКД в правительстве города признали, решить ее хотят с помощью закона, проект которого сейчас готовится чиновниками
Анна Дудко
13.05.2020
иллюстративная фотография: pixabay. com

Как писали «Примечания», правительство Севастополя ранее анонсировало региональный законопроект о запрете торговли алкоголем в жилых домах. В мае в России начал действовать соответствующий федеральный закон – аналогичный ему разработали в городе, но еще не внесли в заксобрание Севастополя.

По словам начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадима Кирпичникова, после принятия этого документа из жилых домов и подвалов исчезнут все наливайки. Однако насколько эти меры помогут избавиться от пивных заведений, которые в основном и доставляют проблемы жильцам МКД, – под вопросом. Ведь все ограничения на продажу алкоголя до сих пор не касались пива и пивных напитков.

Пивные в жилых домах Севастополя – безусловно, создают проблемы для жильцов многоквартирников, но после принятия готовящегося законопроекта к общей площади зала для посетителей будет предъявляться требование – не менее 50 квадратных метров, и эта мера позволит решить проблему с такими наливайками, сказал «Примечаниям» Кирпичников.

«Розничная продажа алкоголя у нас запрещена после 22.00. Основные жалобы жителей <поступают>, безусловно, на заведения общепита, так называемые наливайки, где производится продажа и распитие на месте того же пива, в неограниченное время, ну как они сами устанавливают – в час ночи, в три часа ночи. Отсюда все беды.

Вот этот законопроект, <который вводит> до 50 метров ограничение, <нужен> чтобы убрать все эти мелкие заведения общепита. Он будет 15 <мая> уже вынесен на оценку <…> и через 11-20 рабочих дней правительство <Севастополя> уже <этот документ> одобрит, врио <губернатора Севастополя Михаил Развожаев> подпишет – и отправим его в заксобрание. Это будет касаться всех заведений общепита вообще, <не только пивных>», – сказал Вадим Кирпичников.

Проблема пивных в жилых домах есть, однако, к сожалению, пока федеральный законодатель не дает регионам прав на ограничение продажи пивной продукции, сказала председатель постоянного комитета заксобрания Севастополя по здравоохранению и соцполитике Татьяна Щербакова. Но даже если сейчас законодатель не дает таких прав, это не повод не заниматься этой проблемой, отметила парламентарий.

«Я специально этот вопрос (о заведениях, которые торгуют алкоголем в жилых домах – прим.) подняла <перед заксобранием>. Озвучила его – чтобы те, кто, к сожалению, считает, что если он заплатил налоги, то дальше может делать все что угодно, чтобы они напряглись и понимали: если они занимаются такой деятельностью, то нужно дружить с соседями», – сказала Щербакова.