Плач Каменки заглушит взрыв

Cимферопольская свалка в микрорайоне Каменка подбирается к порогам домов и отравляет воду. Экологи настаивают на эвакуации населения. По их прогнозу, растущая гора отходов взрывоопасна. «Сюда можно приезжать только умирать», — говорят местные жители. «При
18.11.2016 в 13:54 Автор: Антон Седнин

Свалка в Каменке существует давно. Людям из месяца в месяц обещают закрыть ее.Но мусоровозы предприятия «Экоград» продолжают ездить сюда каждые 5-10 минут. Люди обсуждают: их «кем-то проклятый район хотят скрыть от глаз», поэтому свалка значительно «растет вверх и в объеме». Мусор все ближе и ближе подбирается к порогам частных домов.

«Мы живем как в гетто, как будто мы отбросы общества, а не жители столицы. Вот вы ответьте мне, почему наши начальники, чиновники разных рангов могут себе позволить квартиры и дома в центре города и рядом, а мы должны чувствовать себя скотом, выгнанным куда подальше? Вы видели наши дороги? Пили нашу воду? Вы понимаете, что сюда можно приезжать только умирать!» — возмущается Игорь, житель одного из домов в Каменке.

Зона экологического бедствия

До смерти в Каменке придется еще помучиться. В этот район ходит маршрутка под номером 14, но очень редко. Попасть на нее утром, чтобы успеть на работу или в школу — большая удача. Если не удалось занять сидячее место, то можно получить травму. Дорога рядом с Каменкой разбита грузовыми автомобилями. Здесь почти нет асфальта — яма на яме. Иногда маршрутку встряхивает так, что душа уходит в пятки.

«Я ходовую на машине меняю несколько раз в году. Поездишь пару месяцев, и можно ехать на СТО, отдавать деньги. И это в 5-6 километрах от центра столицы», — возмущается Олег, житель Каменки.

Дорога в Каменку

Воду в Каменке пить нельзя. В одной из скважин взяли пробу на экспертизу. Лаборатория одного из симферопольских предприятий установила, что эта вода опасна для здоровья даже после кипячения. Теперь ее используют для стирки белья или мытья полов, а питьевую воду жители Каменки покупают в магазине в пластиковых бутылях.

Вода на кухне Олега

Однако есть и те, кого свалка устраивает. К таким условиям жизни неплохо приспособились бомжи и бродячие собаки. У первых — заработок, который составляет, в среднем, от 100 до 500 рублей. Неопрятно одетые люди разбирают мусорные завалы, по сути, сортируют весь хлам. Ценные находки продают, чтобы потом было, на что купить еду и выпивку.

«Я тут работаю много лет. Да, свалка растет постоянно, но она нас кормит. Если ее закроют, что мы будем делать? Где брать деньги? Я понимаю, что она опасная, но нам-то надо как-то выживать», — рассказывает одна из женщин.

Бродячим собакам тут живется вольготно. Конкуренцию им составляют разве что чайки, которые кружат над мусорными кучами. Еды хватает и птицам, и животным, и даже людям. Но страдают жители окрестных домов. По их словам, собаки часто бросаются на прохожих. Бомжей то и дело отлавливают в огородах или возле дверей и окон.

«И что важно — полиция к нам не доезжает просто! Я тут одного товарища ловил в огороде, так сам задержал, сам провел беседу, сам отпустил. Полицию вызвал, но их не было все это время. В итоге позвонил потом снова, сказал «спасибо» и объяснил, что уже сам решил проблему», — рассказывает Олег.

«Мусорная корова»

Один из крымских экологов назвал каменскую свалку реактором АЭС. Он обнаружил процессы, которые могут привести к настоящему взрыву. На свалке полностью отсутствует дегазация, поэтому опасные выделения постепенно накапливаются. Более того, температура внутри горы может достигать 500-700 градусов тепла. Это бомба замедленного действия, считает эколог, которая рано или поздно взорвется.

«Отсюда нужно срочно переселять людей! Никакие другие меры эффекта не дадут. Свалку невозможно рекультивировать, вы посмотрите на ее объемы. Это будет лишь очередное освоение бюджетных средств и только», — добавляет эколог.

Согласно официальным данным, 9 ноября 2016 года администрацией Симферополя было принято постановление о закрытии свалки. Свое решение мэр Геннадий Бахарев назвал революционным. Однако тут же возникает вопрос: а что будет дальше? Свалку закроют, но куда будут отвозить твердые коммунальные отходы (ТКО), что станет с мусорной горой, представляющей опасность для столицы и, по большому счету, всего Крыма?

Автомобили компании «Экоград» свозят в Каменку мусор со всей столицы

По информации из администрации Симферополя, отходы могут отвозить на (пока не построенный) полигон в районе Кольчугинского поселения или законсервированный полигон рядом с селом Ароматным Бахчисарайского района. То есть мусор вести некуда. При этом чиновники как будто не замечают полигон ТКО, официально внесенный в Государственный реестр объектов размещения отходов. Он находится в селе Тургенево Белогорского района, примерно в 45 километрах от Симферополя. Но такая логистика невыгодна коммунальщикам. Есть и другие объяснения отказа чиновников от этой идеи.

«На полигоне ТКО в Тургенево примут только фактический объем завезенных отходов. Если Симферополь (декларирующий до 4 тысяч метров кубических в сутки) повезет свой мусор на полигон в Тургенево, на второй день окажется, что фактически отходов в городе образуется не более 1,5-1,8 тыс. метров кубических. Больше его просто нет! Тогда на следующий день встанет простой вопрос — каким образом, на протяжении десятилетия, с населения взимались суммы, получались дотации из бюджета? В Симферополе рисовали цифру — цифра приезжала на полигон — и концы в воду», — поясняет Александр, эколог.

Вид на свалку

В Каменке говорят о том, что их полигон — «мусорная корова», которую из года в год «доят чиновники». Если свалку все же закроют, то начнут ее рекультивацию — «это десятки, а то и сотни миллионов рублей».

Сейчас на территории рядом со свалкой подготовлена площадка для строительства завода по переработке мусора. Александр, охранник участка, рассказал, что работы могут начаться уже в январе 2017 года. Любопытно, что всего в нескольких метрах от площадки стоит неработающий мусоросортировочный завод. Запустить его должны были в 2009-2010 годах, но не получилось. Да и зачем, если проще возить грузовики с мусором и «рисовать» дополнительные тысячи отходов. Будет ли построен очередной завод, и начнет ли он работать — никто не знает.

Неработающий завод окружен мусором 

«Ляпнуть и не сделать»

Нина, жительница Каменки, приехала сюда из Луганска. Успела до референдума пожить немного, потом получила паспорт. Женщина говорит, что наслушалась уже много обещаний, но ничего по факту не делается.

«То, что происходит в Крыму, я нигде у себя на видела. Чтобы так относились к людям? Чтобы такой беспредел творился? Три года тут живу и не перестаю удивляться. Может мне кто-то объяснить, для чего тут выбирают депутатов? Чтобы они просто деньги получали и по ресторанам ходили?» — возмущается Нина.

Женщина уверена, что местная власть так и осталась проукраинской. Как еще можно объяснить то, что творится в Каменке, она не знает. По ее мнению, это саботаж всех указов президента страны. Нина уверена: местные чиновники делают все возможное для дискредитации Владимира Путина. Иначе людей из Каменки давно бы переселили, свалку закрыли и начали рекультировать, говорит она.



Показаны все новости
Новости
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
31.10.2025 в 09:53
В Крыму до конца года запустят две современные очистные станции
Заработают станции в селе Миндальное под Судаком и «Утес» в поселке Малый Маяк под Алуштой.
30.10.2025 в 23:20
Российские медработники осваивают навыки на VR тренажерах
В симуляторах пациенты могут даже умереть.
30.10.2025 в 22:41
В России ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp
Операторы связи блокируют коды подтверждения.
30.10.2025 в 18:01
Володин предложил бесплатно предоставлять жилье врачам
Жилье врачам предлагают как способ справиться с кадровым дефицитом в российских регионах.
30.10.2025 в 17:47
В Симферополе пройдет «Плов день»: гостей парка ждут угощения и развлечения
Посетителям праздника пообещали много сюрпризов.
30.10.2025 в 17:26
«Спартак» и «Зенит» оштрафованы за поведение болельщиков
КДК РФС* вынес решения по нарушениям, допущенным в матчах Кубка России.
30.10.2025 в 12:59
Любовь Успенская закрыла бизнес в России
Причины ликвидации предприятия официально не озвучены.
30.10.2025 в 11:09
Суд вынес приговор крымчанину, участвовавшему в незаконном вооруженном формировании
При оглашении вердикта суд принял во внимание позицию обвинения.
30.10.2025 в 11:01
Грузовик рухнул с моста вниз на ж/д пути в Симферополе
Не справившийся с управлением грузовика водитель выжил.
29.10.2025 в 21:23
Ушел из жизни Тарзан: история волка Московского зоопарка
На момент смерти Тарзану было 13 лет. У волка выявили рак.
29.10.2025 в 17:03
В Подмосковье домашний маламут загрыз ребенка грудного возраста
Собаку приютили старшие члены семьи — бабушка и дедушка малыша.
29.10.2025 в 16:41
Алкоголь в российских регионах скоро будут продавать с 21 года
Депутаты сразу нескольких регионов ЦФО поддержали федеральный закон с новыми ограничениями.
29.10.2025 в 16:20
Ученые назвали главный побочный эффект снотворных — сокращение жизни
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Южной Калифорнии, проливает свет на потенциальные риски, связанные с регулярным приемом снотворных препаратов.
29.10.2025 в 15:09
Виновница смертельного ДТП в Крыму получила условный срок
В результате этого инцидента погиб 64-летний пешеход.
29.10.2025 в 13:52
Жители Сибири спасли дрейфовавших на льдине рыбаков
Благодаря совместным усилиям волонтеров удалось спасти 14 человек.
Новости СМИ2