«Плакат разверну, если Путин будет ехать мимо»

В день визита Владимира Путина в Севастополь в центре города вновь появились пикеты собственников оспариваемой правительством земли. Плакаты все те же: «Помогите, у меня забирают землю». Ответ не заставил себя ждать: к пикетчикам подтянулись неведомые «студенты» со свернутыми плакатами. Таким образом, пикеты перестали быть одиночными, что дает повод полиции разогнать их. Как выяснили «Примечания», за стояние «студентам» заплатили по 1000 рублей.
Нина Авдеенко
18.08.2017

С утра одиночных пикетчиков было немного – около 20 человек. Они стояли от Дома офицеров до площади Лазарева через 50 метров друг от друга, как требует законодательство. Если расстояние меньше — привлекут за административное правонарушение и оштрафуют.

Лозунги те же, что и были в прошлый раз  (24 июня в преполагаемый день визита Путина в Севастополь в центре уже проходила массовая акция одиночных пикетчиков). «Лишили земли – лишили будущего», «Севастопольская власть игнорирует 6 ФКЗ», «Остановите судебный беспредел», «Путин В.В. Остановите беспредел по земле» и т.п.

Как и предполагали «Примечания», это оказались владельцы земельных участков в различных дачных кооперативах города. Вернее бывшие владельцы — их участки отсудило правительство.

«Я купил участок в марте-апреле 2016 года в кооперативе «Мегастрой» возле Омеги, — рассказал «Примечаниям» один из пикетчиков Вячеслав Быков. — Там нет ни исторического памятника, ни лесной, ни какой-либо природоохранной зоны. Место, куда вечно сваливали строительный мусор. Площадь участка чуть меньше 10 соток, заплатил за покупку на тот момент 3 млн рублей. Тогда же весной получил свидетельство из Севреестра, купленную землю узаконил. Все документы и сделки проходили через российского нотариуса. Через полгода получил иск от правительства. Я проиграл суд и в первой инстанции, и в апелляции».

Были и представители кооператива «Дружба». Но не того, что в Аязьме, а того, который в районе Сапун-горы. Землевладелец Максим, с которым мы общались, сообщил, что его участок находится за рестораном «Лесной».

«Если это лесопарк, объясните мне, почему там такие горы мусора? — спрашивает Максим. — в суде я, конечно, проиграл. Там вообще сказали, что травяной покров на участке – реликтовый. Пикет приурочил к приезду Путина. Из правительства к нам пока никто не подходил. Была полиция, проверили мои документы, переписали, ушли».

Разгонять пикеты власти, действительно, не пытались, но ассиметричный ответ все же был. К пикетчикам подослали массовку с плакатами: «Путин наш президент!», «Севастополь! Путин! Навсегда!»

Большей частью это были молодые ребята — студенты — 20-25 лет. По задумке политтехнологов в момент появления кортежа они должны были разбавлять патриотическими лозунгами повестку пикетчиков. Кроме того,

если бы они развернули плакаты рядом с землевладельцами, пикеты перестали бы быть одиночными, превратившись в несанкционированный митинг.

Это значит, что все плакатчики очень быстро переместились бы в автозак.

Ребята с патриотичными плакатами на заднем плане — рядом с одиночным пикетчиком

Но скорее всего, их целью было элементарное запугивание. Если мужчины-пикетчики отреагировали на массовку более-менее спокойно, то женщины от «патриотов» убегали, кричали на них, нервничали. 

В такой обстановке боязнь оказаться в отделении милиции вынудила некоторых свернуть свои плакаты раньше — многие простояли всего час, не дождавшись президентского кортежа.

Плакаты массовки были свернуты в трубочки, развернуть их они должны были по команде. «Примечаниям» свой плакат показал лишь один молодой человек. Остальные — около 20-ти человек, стоящих группками рядом с пикетчиками, отворачивались от камер, отказывались называть имена и даже показывать плакаты.

«Мы студенты, у нас там чертежи», — сообщил мужчина на вид лет 40.

«Мы ничего не нарушаем, просто стоим со свертками ватманов. С чего вы решили, что мы пикетчики?» — говорит рядом стоящий товарищ.

«Я просто хочу выразить уважение президенту. Плакат разверну, если он будет ехать мимо. Я вижу, что город меняется к лучшему. В Казачке вон как плохо было. А стало как хорошо», — поделился еще один мужчина.

Студенты

Встретили «Примечания» на месте событий и организатора сегодняшних одиночных пикетов Ленура Усманова — его участок в кооперативе «Дружба-8» (урочище Аязьма) тоже отсудило правительство.

«Видали, сколько провокаторов? — говорит Усманов. — Они вообще не местные. Людям дали 30 серебряников. Они пытались спровоцировать севастопольских граждан, вышедших на акцию. Мы предупредили их, что непозволительно стоять с пикетом ближе, чем на 50 метров. Предупредили полицию. Мы все делаем в рамках закона. Я попрошу еще участников митинга написать заявления в полицию».

Товарищ Усманова Максим Пивень сообщил «Примечаниям», что, выдав себя за желающего подзаработать, узнал у лжепикетчиков, сколько им заплатили.

«Я подошел к ним, говорю: ребят, че, можно заработать? Что почем? Они говорят: Да, конечно, по 1000 рублей дают. Их стоит около 30 человек. Спросил, кто заказчик. Они отвечают: да мы сами не знаем, нам должны позвонить и сказать, когда развернуть плакаты. Спрашиваю, а за что стоите? Ответ: да нам по…, нам заплатили, мы и стоим. Причем мы уже свернулись, а им еще не заплатили, они вот еще стоят».