Платить за план границ земельного участка в Севастополе больше не надо

Правительство Севастополя отменило скандальное постановление экс-губернатора Сергея Меняйло №277. Этот документ вынуждал граждан платить за незаконную дополнительную процедуру оформления земли без гарантии результата. Теперь все будет по правилам, говорят у Овсянникова — и показывают обновленный ценник.
Нина Авдеенко
29.06.2017

Постановление № 277 «Об утверждении порядка подготовки, согласования и утверждения плана границ земельного участка» за подписью Меняйло было инициировано бывшим вице-губернатором Алексеем Еремеевым и экс-начальником управления по земельному контролю Романом Шапошниковым.

[[incut? &ids=`7514`]]Документ вводил дополнительные условия для желающих оформить или переоформить землю, при этом почти полностью копируя статью 38 «межевой план» федерального закона № 221 «О государственном кадастре недвижимости». В этом ФЗ, земельном кодексе РФ и иных нормативно правовых актах уже перечислены все документы, необходимые для оформления земельного участка. Подобного постановления нет ни в одном субъекте РФ: сочинительство актов, дублирующих федеральные законы, недопустимо.

Севастопольцы должны были, помимо требуемых федеральным законом документов, подать еще один — план границ земельного участка. Помимо основных кадастровых работ по межевому плану (который никто не отменял), люди платили еще и за введенную Меняйло и его подчиненными прокладку. И платили немало — по 10 тыяч рублей за один план границ.

За 4 первых месяца действия постановления (апрель-август 2015 года) по подсчетам общественников, жители города подали порядка 2000 заявок на согласование планов. Путем нехитрых вычислений получаем, что из-за незаконного нововведения севастопольцы потеряли более 20 млн рублей. И это всего за первых 4 месяца.

После платной разработки документов, землевладельцу необходимо было пройти процедуру согласования в трех различных ведомствах правительства: в управлении  имущественно-земельных отношений, управлении архитектуры и градостроительства, и управлении земельного контроля. Эта услуга выполняется в течение 30 дней, что говорит о значительном затягивании оформления земельного участка.

[[incut? &ids=`10145`]]По словам общественника, юриста Александра Талипова, по 80% заявок людям приходили отказы в согласовании планов границ. Эти люди попросту выкинули деньги.

«Это одно из самых скандальных постановлений, принятых Меняйло, — говорит Талипов. — Прокуратура также говорила, что постановление незаконно, но правительство отказывалось удовлетворять ее протесты. Они вышли в суды, и прокуратура проиграла две местных инстанции. Этот документ не соответствовал федеральному законодательству. Это была такая еремеево-меняйловская фишка, благодаря которой они задерживали оформление участков людей».

Глава департамента имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин сообщил «Примечаниям», что постановление отменено потому, что необходимости в нем нет. Уточнение границ земельных участков осуществляется в соответствии с федеральным законом №218 «О государственной регистрации недвижимости» и проводится оно в том случае, если границы участка требуют уточнения в ходе постановки на кадастровый учет.

Основанием для уточнения описания местоположения границ земельного участка является межевой план, говорит Рустем Зайнуллин. То же говорили неоднократно и юристы, прокуратура, но правительство не отменяло свое постановление, и люди продолжали терять время и деньги.

«Дополнительных нормативных актов об утверждении границ земельных участков на уровне города федерального значения Севастополя утверждаться не планируется, так как данные вопросы полностью урегулированы на уровне федерального законодательства», — гвоорит Зайнуллин.

Чиновник поясняет — платить за уточнение границ придется, но гораздо меньше. Люди и так платили за межевой план, только еще дополнительно доплачивали за план-прокладку экс-губернатора.

Предельную стоимость кадастровых работ устанавливает постановление правительства №420-ПП.