Плевать на запреты: Лебедев зазывает в Ласпи новых жильцов

Группа компаний «Парангон» из Севастополя, входящая в орбиту экс–министра обороны Украины Павла Лебедева, готовится к строительству новых апартаментов в Ласпи и уже завлекает их будущих покупателей. При этом разрешений на стройку нет, о чём ForPost сообщи
30.09.2016 в 13:00 Автор: Антон Седнин

На сайте группы компаний «Парангон», контролируемой семьёй экс–министра обороны Украины и крупнейшего девелопера города Павла Лебедева, размещены объявления о формировании списка покупателей апартаментов во второй очереди жилищного комплекса, расположенного в урочище Ласпи.

Менеджер Николай рассказал, что, покупая сейчас еще не существующее жилье, люди «более ясно представляют конечный вид всего комплекса», и заверил, что «риски долгостроя уже отсутствуют». Николай даже опубликовал фотографии, сообщив потенциальным клиентам, что «монолитчики приступили к завозу оборудования для строительства второй очереди объекта».

Напомним, первая очередь апартаментов — двух восьмиэтажных домов, расположенных в 300 метрах от Черного моря — фактически завершена, срок сдачи в эксплуатацию, согласно сайту «Парангона», — сентябрь 2016 года. Эти апартаменты, именуемые у Лебедева «пансионатом для отдыха родителей с детьми», заложили еще при Украине, а с «благословения» правительства Сергея Меняйло продолжили строить при России.

Формируя списки клиентов, «Парангон» не предупредил, что городские власти не разрешили строительство второй очереди апартаментов.

«По информации департамента архитектуры и градостроительства относительно строительства пансионата для отдыха семей с детьми в урочище Ласпи: разрешение на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства по данному адресу департаментом не выдавалось. Заявления о выдаче разрешений на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства по указанному адресу в департамент не поступали», — рассказали ForPost в управлении по взаимодействию со СМИ правительства Севастополя.

Менеджер Марина, которая на сайте «Парангона» указана куратором объекта в Ласпи, отказалась говорить на тему строительства апартаментов и неполучения разрешений властей. Девушка сослалась на то, что комментировать уполномочены только руководители группы компаний.

Коммерческий директор «Парангона» Юлия Смирнова заявила ForPost, что размещенная на сайте группы компаний информация о составлении списков желающих приобрести апартаменты является «маркетинговыми исследованиями».

«Потому что мы — компания, занимающаяся инвестиционной деятельностью, в том числе в сфере развития туризма, туристических комплексов — должны понимать потенциальный рынок, который может быть, — заверила Смирнова. — Маркетинговые исследования различного рода — правильны или неправильны? Для коммерческого предприятия — правильны. Законодательно верны или неверны? Законодательно ничему не препятствуют. Не нарушаем закон, изучая мнение потенциальных потребителей».

«Мы считаем, что это лес»

Отсутствие разрешения на второй очередь апартаментов — не единственная проблема «Парангона». К примеру, группа компаний не может ввести в эксплуатацию первую очередь жилья в Ласпи, поскольку оно находится на землях лесного фонда.

Напомним, Ласпи поставлено на кадастровый учет как земли леса — и «все участки, которые ранее там отводились, — не будет их, скорее всего, никогда», рассказывал начальник управления земельного контроля Севастополя Роман Шапошников. По его словам, правительство города «считает, что это лес — если у каких–либо лиц есть основания предполагать, что это их участки, они могут обратиться в суд (с иском — прим.) к правительству и отстаивать свои интересы. Мы готовы быть ответчиком по данным исковым заявлениям. Мы считаем, что это лес».

Слова Шапошникова подтверждаются тем, что еще в декабре 2015 года департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя издал распоряжения, которыми утвердил схемы расположения трех участков общей площадью более девяти гектаров на кадастровом плане территории, как входящие в состав лесного фонда в границах выделов государственного казённого учреждения «Севастопольское лесничество».

Этими же распоряжениями отменены прежние распоряжения об утверждении планов границ земельных участков общей площадью 8,99 гектара (вид разрешённого использования — «для строительства и обслуживания пансионата для отдыха семей с детьми», категория земель — «земли населённых пунктов») фирмы «Агат–А» из орбиты «Парангона», выделенные в 2001 году горсоветом Севастополя в 25–летнюю аренду. Кроме того, новыми распоряжениями департамент установил этим землям категорию «земель населённых пунктов» и вид разрешённого использования «отдых (рекреация)» и «использование лесов».

Лесной кодекс РФ не допускает на землях лесного фонда стройку жилья. Жилых домов нет в и перечне объектов (не связанных с созданием лесной инфраструктуры), которые можно строить в лесах, согласно распоряжению правительства России №849–р от 27 мая 2013 года. А вид разрешённого использования «отдых (рекреация)», установленный для «парангоновских» 8,99 гектара, согласно Лесного кодекса, допускает возведение временных построек или физкультурно–оздоровительных, спортивных и спортивно–технических сооружений (если участки под это определены лесным планом региона). И чтобы рубить там деревья, должен быть утверждённый проект освоения леса, прошедший государственную экспертизу.

Исходя из этого, жилья в Ласпи, где хозяйничает «Парангон», не должно быть. Даже первую очередь апартаментов — которые наверняка раскуплены за немалые деньги — нельзя ввести в эксплуатацию. Не говоря уже, что строительству второй очереди апартаментов — красный свет.

Такой поворот событий не устроил «Парангон» и он попытался через суд отменить распоряжения департамента по имущественным и земельным отношениям. И первая инстанция — Арбитражный суд Севастополя, и вторая инстанция — 21–й арбитражный апелляционный суд отказали «Парангону» в удовлетворении иска.

В такой ситуации «Парангону» было бы логичнее добровольно отказаться от освоения участка в Ласпи, демонтировать уже построенное и передать землю города в обмен, например, на другой участок, считает председатель общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов. Но, предполагает он, такие решения не в правилах группы компаний.

«Обычная практика — это "продавливание" вопроса, в том числе и через суды, так что, скорее всего, вопрос растянется на неопределенное время, — рассказал ForPost Иван Комелов. — Еще одним возможным решением могло бы стать гарантированное использование уже построенного комплекса первой очереди, как и предполагалось целевым назначением участка, под размещение пансионата, тем более, опыт работы в турбизнесе у "Парангона" есть. Но при таком решении должны быть закреплены жесткие обязательства по соблюдению законодательства и, конечно, предварительно получены заключения и экспертизы природоохранных структур о возможности размещения и эксплуатации такого объекта».

При этом, добавил руководитель «Золотого сечения», дальнейшее строительство апартаментов в Ласпи, по мнению Комелова, невозможно, так как имеющиеся у «Парангона» украинские разрешения утратили свою силу после принятия правительством Севастополя постановления №668. А для получения нового разрешения — в рамках российского законодательства — нет оснований, ведь участок в Ласпи отнесён к лесному фонду и, соответственно, строить там запрещено.

«Таким образом предложение по продаже апартаментов второй очереди строительства — не более чем «хотелки» застройщика, которые, кстати, могут содержать признаки мошенничества», — подытожил Иван Комелов.

На покупателя не нужен нож, ему с три короба соврешь

Добавим, что как минимум вводить людей в заблуждение — повседневная практика «Парангона». На сайте группы компаний есть раздел «Факты надежности», в котором написано: «Все объекты введены в эксплуатацию и сданы в срок». Но, напомним, первая очередь апартаментов в Ласпи должна быть сдана в эксплуатацию в сентябре 2016 года, но это не сделано. То, что объект не введен в эксплуатацию, подтвердила коммерческий директор «Парангона» Юлия Смирнова — с ее слов, проблем никаких нет, сейчас завершаются все элементы благоустройства объекта: «Только после того, как все элементы благоустройства будут закончены, мы подадим все извещения о том, что мы будем готовы к сдаче объекта в эксплуатации». Однако сроки ввода в эксплуатацию не назвала.

В том же разделе указано, что в 2014 году в «Парангоне» «все проверки госорганов прошли без нареканий». Однако, как известно, в августе 2014 года прокурорская проверка выявила нарушения экологического и санитарно–эпидемиологического законодательства при строительстве апартаментов в Ласпи: за это подрядчика строительства — ООО «Бор–Сим» и его директора — привлекли к административной ответственности.

Более того, в Ласпи управление государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя не только трижды — в апреле и декабре 2015 года — запрещало продолжение строительства, но и составляло протоколы об административных нарушениях — за отсутствие разрешения на строительство; за ведение стройработ без разрешения; за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица, осуществляющего госконтроль; за неповиновение распоряжению и невыполнение в установленный срок законного предписания органов госстройнадзора. Об этом нам сообщили в управлении госстройнадзора Севастополя.

Кроме того, на сайте «Парангона» утверждается, что «начиная новые проекты, всегда имеем полный комплект разрешительной документации». Но, как мы выяснили, разрешений на строительство второй очереди апартаментов в Ласпи, для которых уже подбираются покупатели, нет.



Показаны все новости
Новости
17.10.2021 в 15:02
Житель Байдарской долины умер после 6 часов ожидания скорой помощи
Было совершено около десятка звонков по номеру 103, однако медики так и не приехали.
17.10.2021 в 11:07
Температура воздуха в Крыму опустится до нуля в ближайшие дни
Синоптики рассказали о грядущей погодной аномалии на полуострове.
17.10.2021 в 10:05
Ефим Фикс заявил о росте благосостояния крымчан
Такой вывод зампредседателя регионального парламента сделал на основании роста количества автомобилей в республике.
16.10.2021 в 14:06
Севастопольцы просят разрешить детям заниматься в кружках
Жители города создали соответствующую петицию.
16.10.2021 в 13:30
Циклон отставок спрогнозировали в Крыму на следующей неделе
«Наступает благоприятное время для посадок», считает неугодный республиканским властям блогер.
16.10.2021 в 10:52
Крымские студенты из-за угрозы COVID-19 не хотят учиться очно
Создана петиция, с требованием сохранить дистант в КФУ.
16.10.2021 в 10:23
Севастопольцам будут отключать свет три дня подряд
Опубликован список адресов и график отключения.
15.10.2021 в 21:48
Крымчанам продают живую рыбу с червями
Жительница Армянска в подтверждение опубликовала малоприятное фото.
15.10.2021 в 20:57
Организаторы выборов в Госдуму в Крыму попали под санкции Украины
Также в список внесли людей, которые устроили соответствующее голосование на территории Донбасса.
15.10.2021 в 18:49
Полный дистант для крымских студентов КФУ отменили
Первокурсники будут учиться очно, остальные – в смешанном формате.
15.10.2021 в 17:56
Драка с участием индусов и местных произошла в столице Крыма
Молодые люди устроили шумную потасовку.
15.10.2021 в 17:16
Водители подрались прямо на дороге в Симферополе
Когда слов и сигнала клаксона не хватает, в бой идут кулаки.
15.10.2021 в 15:58
Европа раскритиковала проведение переписи населения в Крыму
Также внешнеполитической службе ЕС не понравилось, что Россия будет проводить еще одну призывную кампанию на полуострове.
15.10.2021 в 15:37
Проезд в пригородном транспорте в Крыму можно будет оплатить картой
К тестированию системы с использованием валидаторов приступят в понедельник.
15.10.2021 в 14:54
Чудом выжившая певица МакSим отправилась в паломничество в Крым
Девушка проходит на полуострове реабилитацию, проживая в отеле на берегу моря.
15.10.2021 в 14:08
Шпиона из Украины приговорили к 12 годам колонии в Крыму
Совместно с российской военнослужащей осужденный передавал тайные сведения украинской разведке.
15.10.2021 в 13:54
СевГУ переходит на дистанционный учебный процесс
С 18 октября студенты досрочно уйдут на каникулы, как и все школьники города.
15.10.2021 в 13:21
Сердце остановилось у пассажирки в аэропорту Симферополя
Женщина скончалась при прохождении зоны досмотра в терминале авиаузла.
15.10.2021 в 12:31
Начальниками депутата Госдумы от Крыма стали КВНщик и боксер
Алексей Черняк будет трудиться на новой работе под руководством Сангаджи Тарбаева и Николая Валуева.
15.10.2021 в 11:40
Экс-замглавы Минсельхоза стал главой Симферопольского района
Сегодня утром его принял на работу уже бывший руководитель районной администрации Дионис Алексанов.