Площадка для самоубийства

Через неделю в Севастополе откроют первый за 30 лет реконструированный сквер - Динопарк. Но предвкушение радостного события омрачено: первая в городе сертифицированная скетйплощадка монтируется с явными и опасными для жизни дефектами оборудования.
Денис Давыдов
25.06.2017

За спасением территории Рыбацкого сквера на улице Корчагина от застройки, борьбой за оформление земельного участка как общественного пространства, за возрождением сквера под новым именем «Динопарк» следил, наверное, весь Севастополь. Эта первая за последние 30 лет победа жителей города над застройщиками показала: если в России ты хочешь жить в комфортном городе - можно и нужно проявлять активную гражданскую позицию.

Работа над концепцией, проектом и воплощением в реальности семейного сквера в районе Камышовой бухты стала уроком и для городских активистов, и для чиновников местного правительства. Им пришлось учиться переходить от противостояния к конструктивному диалогу, учится слышать и понимать друг друга. Совершенно непривычная для многих управленцев городского хозяйства ситуация, когда каждый принимаемый документ, каждое решение находится под пристальным вниманием общественников и могут быть оспорены, была преодолена и дала свои плоды.

Ключевую роль в этом сыграла общественная организация РОО «Севпарки». До этапа технического задания на проектирование парка она выступала в качестве концентратора потребностей жителей района Омега-2, где расположен Динопарк, сформировала их в концепцию, смогла защитить и обосновать структурные решения.

С начала 2017 года в Динопарке по разработанному и утвержденному правительством проекту были начаты строительные работы. Конкурс выиграла севастопольская компания ООО «Стандарт-Строй».

Перепад стыков листов покрытия на рампе составляет почти 10 мм — при допустимых 3 мм

В Динопарке по проекту предусматривалось создание первого в Севастополе скейтпарка с фигурами для экстремального катания на роликах, скейтах и велосипедах BMX. «Севпарки» опросили спортсменов, проанализировали рынок и предложили оборудование трех отечественных производителей, имеющих положительную репутацию, примерно равные ценовые категории и реализованные проекты в разных уголках России – компании SK-Park, FK-Ramps и XSA.

Однако на этапе проектирования чиновниками был выбран очень странный производитель. «А спорт» из Санкт-Петербурга предлагает широкий спектр спортивного снаряжения и оборудования от матов для борьбы до целых стадионов. Но вот портфолио и отзывов о смонтированных данной компанией скейтпарках найти не удалось.

Закупленное по спецификациям в проекте оборудование скейтзоны с началом монтажа преподнесло сюрприз в виде выпирающих листов покрытия, не закругленных углов рам, щелей между листами покрытия и рамами такой ширины, что в них может провалиться ролик конька. То есть поставленное оборудование скейтпарка не соответствует российскому ГОСТ «Оборудование для скейтплощадок». 

Эта новость повергла в шок всех фанатов экстремальных колесных видов спорта Севастополя.

До обещанного врио губернатора Дмитрием Овсянниковым открытия перовой очереди Динопарка осталась неделя, а столь ожидаемый первый настоящий заводского изготовления скейтпарк монтируется заведомо непригодным для использвания.

Сложившаяся ситуация ставит директора «Стандарт-Строя» Андрея Григорова и главу городского управления по благоустройству Евгения Романенко перед очень неприятным выбором.

Вввод скейтпарка в эксплуатацию со столь грубыми дефектами попадает фактически под действие статьи 238 Уголовного Кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

Острые углы перил вместо допустимого минимального радиуса скругления 20 мм могут привести к тяжелым травмам спортсмена при падении

Устранение дефектов требует привлечения специалистов, способных по пунктам описать несоответствие каждого элемента ГОСТу, и жесткого контроля за устранением недостатков.

При невозможности их устранения потребуется составить объемный и сложный документ на возврат оборудования поставщику, отменить закупки и изменить производителя оборудования.

В правительстве Севастополя специалистов по столь узкому направлению, как оборудование для скейтпарков, скорее всего, нет. Придется либо изыскивать средства для привлечения сторонних экспертов, либо рассчитывать на помощь технически грамотных спортсменов - роллеров, скейтеров и BMX.

В любом случае решить проблему можно только при взаимодействии чиновников правительства города, генерального подрядчика работ, проектной организации с общественностью.

С общественностью реальной, а не с очередным «Общественно-экспертным советом», где не было ни экспертов, ни общественности, а назначенный председатель не знал, что такое Фиолент. 

Угол разгонной горки высотой около двух метров явно превышает допустимые 30 градусов и может привести к тяжелым травмам

При правильном подходе в Севастополе всегда можно найти сведущих в том или ином вопросе специалистов. От открытости, публичности и взаимодействия выигрывают и горожане, и чиновники. При одном, правда, условии: если чиновники свои кресла занимают для того, чтобы отстаивать интересы города и горожан, а горожане способны к конструктивному диалогу и пониманию элементарных основ управления городом.

На какую оценку будет сдан этот экзамен, мы сможем понять уже очень скоро. До 1 июня – дня старта первой очереди Динопарка - осталось 6 дней.