Пляж «Омега» могут не открыть к летнему сезону

Об этом рассказал председатель Совета Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов новостному порталу Forpost. По его словам, на пляже почти нет песка, береговая бухта сильно обмелела. В конце прошлого года правительство предлагало осушить берег искусственно для будущей застройки.
ForPost
25.03.2019

По его словам, в настоящее время на пляже «Омега» практически нет песка, а береговая линия напоминает херсонесские скалы. О необходимости предпринимать меры для спасения пляжа уже знает заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров — сейчас этот вопрос находится на рассмотрении правительства. 

[[incut? &ids=`38785`]]Алексей Ярусов отметил, что из-за недостаточного омывания морской водой береговой линии бухта сильно обмелела, что подтверждают специалисты, с которыми общался глава района. Однако привести в порядок бухту к летнему сезону-2019 точно не получится, убежден глава муниципалитета, — для этого нужно не только выделить деньги, но и разработать проект с учетом сложной экологической ситуации. 

«Нужно углублять дно и чистить сам пляж Омеги, потому что, насколько я вижу, мы его можем потерять. Здесь нужно разработать проект, чтобы людям донести, что здесь будут делать, чтобы они не подумали, что очередное строительство либо песок будет вывозится на какие-то другие нужды. Гагаринский муниципалитет в этом вопросе вышел уже с инициативой и понимает, что нужно делать», — сообщил председатель Совета Гагаринского муниципального округа Севастополя Андрей Ярусов.

Напомним, в конце прошлого года состоялись слушания по проектам планировки и межевания территории набережной Омеги. Формальной причиной для разработки было желание депарамента архитектуры узаконить разбивку нового сквера в этом районе. Фактически же была узаконена масштабная застройка побережья бухты: часть домов вдоль моря была построена еще при Украине, часть - будет построена в ближайшее время. Одним из пунктов рекомендаций в проектах было осушение берега бухты Омега, который якобы попадает в зону подтопления, для будущей застройки.