Пляж «Толстяк» — дело худо, но не дико

Разруха, запустение, отсутствие стоянок, урн и мест для отдыха детей, нерасчищенный вход в воду. Добро пожаловать на «Толстяк». Самый близкий пляж к излюбленному непритязательными отпускниками району Радиогорка совершенно не готов к сезону. «Примечания» посетили Северную сторону Севастополя, где в скором времени должны появиться отдыхающие.
Игорь Стрелецкий
31.05.2017

Чистая вода и удобный доступ привлекают на Толстяк и приезжих, и местных жителей. Вода здесь остается чистой даже после шторма, причина тому галечный пляж. Не смущают купальщиков даже массивные камни повсюду загромождающие прибрежную полосу.

Кто обслуживает это место рядом с мысом Толстый, доподлинно неизвестно. Нет никаких табличек и координаторов ответственных за наведение здесь порядка. Поэтому чаще официальный вердикт из уст официальных лиц всегда звучит одинаково: «Пляж дикий». Однако владельцы расположенных неподалеку гостиниц и гостевых домов преподносят картину иначе. Потенциальным постояльцам они рекомендуют «Толстяк», как пляж, оборудованный медпунктом и всей необходимой для отдыха инфраструктурой. 

Но рядом нет даже стоянки для автомобилей, хотя прямо к пляжу идет неплохая дорога. Это значит, с началом сезона здесь будет хаотичное массовое скопление машин.  

Сам пляж окружают кустистые заросли, а выкошенную вдоль обочин и строений траву не убрали до сих пор. С наступлением жары может случиться возгорание. Есть вопросы и к месту для курения, которое заросло кустарником. Небрежно брошенный окурок мимо урны — быть беде. А пожарного щита здесь, как и на большинстве севастопольских пляжей, нет и никогда не было.

Корреспондент «Примечаний» нашел пару свежеокрашенных и нормально оборудованных кабинок для переодевания и два биотуалета. Но по требованиям ГОСТа и СанПина их должно быть значительно больше.

Урн на территории нет — мусор придется нести до входа на пляж, где установлено только два контейнера при входе на пляж. На необустроенной площадке нет навеса, баки установлены прямо на земле. В случае переполнения, как это часто бывает, и нарушения графика вывоза дождь смоет отходы прямо на пляж.

Есть удобная выделенная и огороженная  площадка для спортивных игр, которую уже во всю осваивают подростки.

А вот для детей помладше никаких развлечений или площадок не обнаружено. Огороженных зон для купания детей тоже нет. Не оборудован пляж и местом для купания маломобильных групп граждан.

Уже подготовлены и просушиваются к летнему сезону после хранения лежаки, но подкрасить многие из них, равно как и лавочки к сезону – совершенно не помешало бы.

Капитальная спасательная вышка расположена очень неудобно — прямого спуска с неё на пляж нет. Случись что — спасателю придется обегать строение и парапеты метров 300, а это — потерянная минута, которая может стоить кому то здоровья или жизни. Лестница, ведущая со спасательного поста уже рассыпается под ногами и зияет дырами, в которые спокойно может провалиться нога.

Рядом со спасательной вышкой недострой с оголенным скелетом крыши. Именно сюда повадились первые отдыхающие, пока закрыты биотуалеты.

В этом году осыпи и обвалы мыса, огибающего близлежащие пляжные зоны рядом с «Толстяком», случаются все чаще. Идти дальше территории пляжа — опасно. Но никто не предупреждает об этом желающих уединиться — никаких запрещающих проход знаков нет.

Пока поток пляжников невелик, на «Толстяке» достаточно чисто. Но о готовности пляжа к сезону в соответствии с нормативами, говорить не приходится.

Стоит отметить, что ни один из пляжей, на которых побывали «Примечания» в течение двух недель, не соответствуют ГОСТам и СанПинам. обнаружить не удалось. Большинство проблем — это изношенная донельзя или неправильно построенная инфраструктура. Но привыкшие к подобному отдыху туристы наверняка претензий не выскажут. А привлекать новых власти Севастополя пока не научились.

Как встретят пляжи города туристов в разгар сезона, «Примечания» намерены выяснить уже в середине июня.