Пляжи Ялты пострадали от разлива мазута

Пляжники, отдыхающие в курортных поселках Южного берега Крыма, продолжают бороться с мазутом, разлившимся в море в конце прошлой недели. В воде нефтепродуктов уже нет, но берег сильно загрязнен. Власти Ялты проблему отрицают. Люди, размещающие фото грязных тел и одежды в соцсетях, сильно преувеличивают, говорят чиновники, и отчитываются о сборе 4,5 ведер грязной гальки.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
14.06.2018

Сообщения о загрязнении акватории близ Ялты темными нефтепродуктами появились в соцсетях в конце прошлой недели. Одежда с темными пятнами, мазутные разводы на голых телах — жители Гурзуфа, Ялты и Алушты делились друг с другом фотографиями и обсуждали, откуда в море появился мазут.

«8 июня у нас в Гурзуфе плавали комья черной жижи, - рассказали «Примечаниям» жители поселка. - На следующий день, 9 июня, в воде мазута не было, но все это осело на камнях».

Пятна мазута на гальке почти не видны

Вся прибрежная полоса покрыта пятнами, говорят отдыхающие. «Причем их не видно сразу, мазут обнаруживается только тогда, когда испачкаешься, - говорят люди. - Из-за загрязнения берега пляжи опустели — никто не хочет часами отмываться. В Гурзуфе раскупили весь растворитель».

Ни в ялтинских СМИ, ни на самих набережных никаких объявлений о загрязнении нет. «Власти отмалчиваются, хотя им обо всем известно, - говорят жители Гурзуфа. - О проблеме написали даже украинские СМИ, но в Минэкологии на наши вопросы не отвечают и Роспотребнадзор молчит — наши общественники им звонили».

Мазут оседает на одежде и открытых участках тела, пятна смывают с помощью растворителя

Власти действительно предпочитают считать проблему надуманной. «Видимо, танкер в море где-то помыли – вот волной и принесло к нам, - приводит слова начальника Гурзуфского территориального органа Игоря Геца «КП-Крым». - Отдельные люди, в том числе сотрудники СМИ, просто все преувеличивают и сгущают краски. Да, со среды на четверг действительно на пляжах появился мазут. И мы тут же оперативно провели уборку – всего собрали и утилизировали 4,5 ведра загрязненной пляжной гальки. На этом проблема была исчерпана. О закрытии пляжей нет и речи».

МЧС Крыма сообщило изданию, что никаких техногенных катастроф с разливом нефтепродуктов на полуострове не наблюдалось. А в администрации заявили, что загрязнением занимается специальная комиссия во главе со специалистами Росприроднадзора, но результатов расследования пока неизвестны, пишет «КП-Крым».

Примечания в Telegram