Пляжи Евпатории исчезают с карты России

Участок побережья от Евпатории до Новофедоровки составляет 5,8 км, и треть пляжей уже деградировала — полоса песка сократилась со 100 до 7,5 метров. Песок вымывается из-за карьерной добычи как на суше, так и в море. Два километра курортного берега уже исчезли.
КрымИнформ
17.08.2016

По словам замглавы Сакской горадминистрации, главного архитектора города Галины Ирхиной, запрет на добычу песка необходимо внести в экологический раздел стратегии развития Крыма до 2030 года. «Участок побережья от Евпатории до Новофедоровки составляет 5,8 км, и треть пляжей уже деградировала — полоса песка сократилась со 100 до 7,5 метров, — подчеркнула она. — Песок вымывается из-за карьерной добычи как на суше, так и в море».

Ирхина добавила, что строительство набережной в административных границах города, предусмотренное федеральной целевой программой, уже значительно превышает заложенную смету из-за берегоукрепительных работ. «С одной стороны пытаемся закрепить пляжи, с другой — добываем песок», — указала она.

Запрет на добычу песка поддержал первый замглавы администрации Раздольненского района Андрей Захаров. Он отметил, что добыча песка ведет к потере курортных территорий.

«Добыча песка идет в акватории моря на Бакальской банке, мы их в бинокль не видим, но 2 км территории исчезло уже с карты России, — сказал он. — Мы на всех площадках говорим об этом, но как добывали песок, так и добывают».

Представители администраций подчеркнули, что налоговые поступления от добычи полезных ископаемых не идут ни в какое сравнение с ущербом курортным территориям и затратам на сохранение песчаных пляжей. В местных бюджетах нет средств на проведение научных исследований для подтверждения прямого влияния добычи песка на деградацию пляжей, но достаточно посмотреть спутниковые снимки поисковых интернет-сервисов, чтобы убедиться в этом.

В свою очередь замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Наталия Сологуб сообщила, что министерство инициирует внесение в проект стратегии раздела о развитии и использовании минерально-сырьевой базы Республики Крым. «Здесь будет отражена экологическая оценка и определены регионы, где возможно вести добычу сырья. Но огульно нельзя требовать запретить добычу песка», — считает замминистра.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял, что добыча песка на озере Донузлав и в районе Евпаторийского грузового порта может быть приостановлена в случае заключения ученых о прямом влиянии этих работ на сокращение евпаторийских пляжей. Однако в минприроды не нашли оснований для введения запрета на добычу песка.