Лучший пляж Севастополя. Как преобразилась Учкуевка

Еще год назад тут было скопище шалманов с непросеянным песком, навязчивыми коробейниками и опасными маневрами аквабайков у самого берега. Сейчас это, без преувеличения, самый чистый и цивилизованный общественный пляж в городе.
Надежда Исаева
14.06.2016

«Примечания» часто ругают за нежелание видеть позитив. Но желание такое у нас есть, и если социально значимый позитив находится, мы с радостью о нем сообщаем. 10 июня, через пять дней после «пляжной» инспекции правительства Севастополя, мы проверили их готовность к сезону, и тогда пляжи южной стороны города оставили у нас далеко не лучшие впечатления. Но вот Северная сторона откровенно порадовала.

Учкуевка в этом сезоне приятно удивляет с первых же минут. Уборщик с метлой и совком озабоченно высматривает на входе, есть ли где еще мусор.


Теперь на Учкуевке чисто и ухоженно. Изредка попадаются бумажка или пустая бутылка — но это, скорее, случай частного свинства со стороны посетителей, а не равнодушия администрации к чистоте.

О том, что за пляжем следят, можно судить даже по сложенным в одну линию на одинаковом расстоянии друг от друга небольшим кучкам водорослей.

Учкуевка оборудована превосходными навесами от солнца, под которыми так и тянет понежиться в тени в знойный полдень.


Лежак обойдется вам в 100 рублей в день. Это вполне приемлемо. Особенно если учесть, что деньги здесь теперь берут за очевидное благоустройство и дополнительные услуги, а не просто за доступ к благам, созданным природой.

Еще одно достоинство Учкуевки — там есть бесплатный душ на два места. Напомним, что на пляже «Омега» удовольствие сполоснуться после моря под пресной водой обойдется в 150 рублей, а на других общественных пляжах Севастополя (бич-клабы не в счет) душ отсутствует вовсе.

И — внимание! — на этом пляже есть абсолютно бесплатный и при этом работающий туалет. Еще один балл в пользу Учкуевки.

Правда, все раздевалки и на этом пляже тоже в стиле унисекс – разделение «М» и «Ж» отсутствует. Видимо, сексуальное равенство, пропагандируемое во всех раздевалках пляжей Севастополя, добралось и сюда. Но не будем придираться. Тем более, что раздевалки свежеокрашенные.

Следы когда-то снесенных шалманов еще остались. Теперь на пляже несколько кафешек — в пределах разумного.


Было бы несправедливо умолчать, что на Учкуевке появились симпатичные деревянные дорожки, которые сотрудники пляжа периодически поправляют и стряхивают с них песок. В жаркий полдень, когда не очень светлый песок этого берега раскаляется, дорожки позволяют дойти до воды босиком, не обжигая ноги и не бросая у самой воды шлепанцы, которые может слизнуть волна. А после купания — вернуться обратно без налипшего на ноги песка.

Для экстренных случаев на Учкуевке, как и прежде, работает спасательная станция. Она располагается в том же самом старом здании, что и последние 40 лет.

Но при этом здесь появилось еще несколько спасательных вышек — пляж большой и из одной точки за всеми не уследишь. Отрадно сознавать, что деньги посетителей не уходят целиком в чей-то неведомый карман, а отчасти идут на зарплату спасателей: это пусть сезонные, но нужные городу и людям рабочие места.

На этом достоинства «Учкуевки» не заканчиваются. Для купания детей буйками огорожена небольшая часть мелководья — примерно 50 метров в длину и 10 метров в ширину. Стоит ли напоминать, что и для взрослых акватория пляжа ограниченна буйками? 

Подводя краткий итог, можно констатировать, что «Учкуевка» сегодня — просто райское место по сравнению с другими городскими пляжами, где мы побывали. Это пляж, за который не стыдно перед гостями нашего города. Еще одно из неоспоримых достоинств этого пляжа — чудесные виды. 

Можно смело сказать, что это пляж, на который хочется вернуться — понежиться на солнце, позагорать на просеянном песке, послушать шум волн и окунуться в чистое море.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev