По фану и профану — как в Севастополе любили футбол

Праздник спорта вне политики, призванный показать, что у россиян все же есть что-то общее, объединяющее уборщицу и олигарха, закончился. Страна трезвеет и возвращается к тяжелым социальным будням. Совсем вне политики не получилось, и дело даже не в пенсионной реформе: даже такая мелочь, как городская фанзона, показала, как же мы друг от друга далеки.
Евгений Фишблат
16.07.2018

Севастопольская фанзона на «Ивушке». Сколько неподдельных эмоций, улыбок, слез пережила она за эти 30 дней. В дни игр российской сборной, кажется, здесь собирался весь Севастополь — если не количественно, то качественно. Дети, пенсионеры, чиновники, военные, полицейские, студенты, семейные пары. Все болели в едином порыве, все мечтали об одном: чтобы сборная России подарила нам еще немного чуда.

Но даже в это пространство народного единения, куда даже губернатор приходил, чтобы показать, что он с народом, вкралась обидная сегрегация. В фанзоне организовали вип-зону — со стульями и столиками. В дни популярных матчей с присутствием первых лиц она была простым смертным недоступна.

Вот в вип-зону заходит беременная женщина. Присаживается с краю на стул. А через пять минут ее выгоняют организаторы, чтобы посадить за этот столик двух мужчин из правительства. И Дмитрий Овсянников все матчи чинно просидел на специально отведенном месте, более комфортном, хотя мы подумали: как здорово было бы, чтобы и он, как все, присел на каремат или паллет из сена.

Правда, такой пиар-ход был бы опасным. Ведь даже в отношении к власти и ее атрибутам в нашем обществе единения нет. Одни мечтают о честных, думающих о народе чиновниках и депутатах. Другие считают, что если чиновник живет в «хрущевке» на окраине и ездит на работу на общественном транспорте – он лох. «Как он может представлять мои интересы, если для себя ничего не порешал?»  

Второе, что во всей этой истории коробит — это пафос, с которым преподносила «нефанзону» команда Олега Берковича, главы департамента общественных коммуникаций. Будто это доблесть особая, подвиг — организовать место коллективного просмотра футбола под открытым небом в городе-полумиллионнике, в стране, принимающей Чемпионат. Да, мы прекрасно помним про санкции и штрафы. Но неужели кто-то в этом мире всерьез думает, что в Крыму после того, как FIFA погрозила пальчиком, перестанут смотреть футбол?

Еще один посыл этой бравады: «Посмотрите, как Ивушка ожила». Да, дизайн фанзоны неплох: белая ограда, оформление экрана в советском стиле, логотипы, ларьки в едином дизайнерском коде и фирменное сено Берковича. Растения, оставшиеся с ландшафтного фестиваля, хоть и пожухли, но все же оживляли пространство. Но до идеала Ивушке еще очень и очень далеко. Чтобы подарить ей настоящую жизнь, нужно площадку хотя бы разровнять.

Конечно по сравнению с тем, что было, это уже прогресс. Ведь в последние лет пятьдесят Ивушка только деградировала: сначала здесь была клумба, потом танцплощадка, потом рынок, и, наконец, гниющий котлован под турецкую 26-этажку. Котлован засыпали, а что делать с Ивушкой — пока так и не придумали. Признаемся, нам концепция с открытым общественным пространством и активностями, вроде фанзоны, нравится гораздо больше идеи с памятником.

Только хотелось бы, чтобы реализовывали это не как подачку — «держите, это же лучше, чем котлован», — а действительно от души.

Бал в фанзоне и свой маленький скандал. Организаторы рассказали. Когда они попытались запретить народу проходить со своим питьем и едой, люди стали бросаться на охранников, грязно ругаться, кидать в них бутылки. Осознавать, что это свои же, сидящие рядом в едином порыве, стыдно. Но с другой стороны, может, люди правы: фанзона на «Ивушке» - это городское пространство, общее, и перегораживать его шнурком и запрещать заходить «со своим» - это слишком. Да, на многих коммерческих фестивалях действуют такие же правила — но там об этом заранее оповещают. Как и о наличии вип-зон.

В целом футбольный праздник на «Ивушке» удался, но совсем без политики, как видите, не получилось. Да и возможно ли, когда по стране катиться пенсионная реформа, повышаются налоги, растут цены на бензин. Когда одни покупают билеты на матчи по 150 тыс рублей, а другие не достойны даже того, чтобы сесть на удобный стул в фанзоне. Даже в мелочах мы очень разобщены, чтобы сплотить нас, нужны идеи более мощные, чем футбол.