По морю синему к мечте красивой

Видите эту жирную оранжевую точку в воде? И мы вчера видели — на пляже, у поселка «Вязовая роща» под Орловкой. Оказалось, на этом утлом плавсредстве два россиянина ходят по Черному морю туда-сюда: из Турции в Сочи, потом в Крым. Один в ластах гребет, второй сидит внутри, охраняет воду и консервы. Сейчас друзья снова плывут в Турцию. Зачем? Испытывают судьбу.
Борислав Кашихин , Екатерина Резникова , Катерина Резникова
23.07.2018

Мы догнали путешественников прямо в море. Подплыли поближе. Плот на человеческой тяге – впереди плывет человек в гидрокостюме и ластах на руках и ногах. Это российский путешественник Юрий Бурлак. Он задумал переплыть Черное море, выйти через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное и достичь берегов Анталии. Времени у пловца осталось немного: до цели нужно доплыть до ноября, пока вода в море не стала слишком холодной, пишет «РГ».

Внутри палатки на плоту его друг из Армавира Владимир Лихачев. Он будет поддерживать Юрия во время путешествия до Стамбула. Дальше экипаж сменится — на помощь Юрию Бурлаку прилетит его жена.

Юрий Бурлак и его плот Rasshiva

Плот, носящий название Rasshiva (от «расшива» — плоскодонная лодка, ходившая на людской тяге по Волге до появления пароходов) оборудован интересно. Сверху палатка — импровизированное укрытие, под ней — 200 литров питьевой воды и запас консервов. Внутри палатки есть газовая горелка для приготовления пищи — каши с мясом. Сзади привязана двухместная байдарка. В случае шторма палатка герметично закрывается — а там как бог пошлет.

Путешественники стартовали от Графской пристани в пятницу, 20 июля. И планировали направиться прямиком к берегам Турции. Но сильное течение прибило их к берегу у Качи. Теперь друзья держат курс на Херсонесский маяк.

Для Юрия Бурлака путешествие — вызов не только природе, но и себе самому. Занимаясь бодибилдингом, он получил тяжелую травму позвоночника и мог ходить только на костылях. Чтобы укрепить позвоночник, Юрий занялся плаванием и в итоге смог не только восстановиться, но и поставил себе амбициозную цель — переплыть Черное море. И первую попытку пловец уже сделал: в 2013 году он доплыл из турецкого Орду до Сочи, а в 2016 году доплыл из Сочи в Севастополь.