По стопам Бахарева: у Овсянникова сэкономили на обрезке деревьев

В середине марта улица Ленина в центре Севастополя стала напоминать угодье опального дворянина, где вырубили лес. Оголенные стволы без крон, обрамляющие обе стороны дороги от Ушакова до Суворова, смотрятся жутковато. В городском хозяйстве уверяют: деревья восстановятся и скоро обрастут новыми кронами. Однако специалисты считают, что прежними они уже никогда не будут.
Надежда Исаева
30.03.2017

Полюбоваться на эти обрубки может каждый желающий — достаточно прогуляться по улице Ленина. Вот так они выглядят сейчас и будут выглядеть ближайшие несколько лет.

Зеленые кроны деревьев, которые хорошо сочетались со сталинским ампиром в центральной части города, теперь не будут давать тени в летнюю жару и радовать глаз.

Пресс-служба департамента городского хозяйства сообщила «Примечаниям», что это была омолаживающая обрезка, присущая материковой России. В департаменте уверяют — обрубки зазеленеют снова.

«Почему это не делается более эстетично? Потому что это будет слишком дорого, и обрезку надо будет проводить гораздо чаще», — пояснил прессек городского хозяйства.

 Ландшафтный дизайнер Яна Клишина подтвердила, что такая обрезка для деревьев не смертельна, но выглядеть по-прежнему они уже не будут никогда. По мнению специалиста, обрезка — жесткая и не очень эстетичная.

«Когда они покроются листьями, места обреза будут выглядеть как «шапочки». Но когда они стоят без листьев, то это выглядит некрасиво. Такими естественными, как были до обрезки, ветки больше не будут никогда», — считает ландшафтный дизайнер.

Эксперт уточнила, что обрезка должна происходить регулярно, каждый год. В таких случаях крону дерева можно формировать постепенно, и тогда она будет удобной для города и иметь красивый вид. Но так как в Севастополе ничего этого не делалось, то сразу к такому результату прийти невозможно: их надо обновлять и следить за ними.

Получается, что департамент городского хозяйства сэкономил в ущерб внешнему виду города. Вместо пышных зеленых деревьев, под которым так приятно было прогуляться летом, мы получили изуродованные деревца, которые толком не дадут тени.

Происходящее напоминает недавнее сомнительное благоустройство центра Симферополя, где подчиненные мэра Геннадия Бахарева варварски, почти под корень, обрезали 4 тыс. деревьев. Это стало одной из причин, по которым Бахарев возглавил топ худших мэров городов России.

Творчество подчиненных мэра Симферополя Бахарева

Еще немного прекрасного Симферополя для сравнения