Почему хорошие работники никому не нужны

Сейчас много говорят о гарантиях трудоустройства для пожилых. Но и молодым профессионалам работу приходится выпрашивать. Опыт, знания, умения — все по боку. Работодателю умные не нужны. Нужны лояльные и сговорчивые.
6.11.2018 в 16:15 Автор: Жанна Александровна

Я в строительстве больше 10 лет, занимаюсь фасадами. У нас с ребятами своя бригада. Главных нет, все равны: сколько отработал — столько получил. Большую часть времени мы работаем на себя, но и есть и крупные заказчики: застройщики и фирмы, осваивающие бюджеты.

Дело свое мы знаем. Работаем быстро и качественно, даем гарантию. Мы местные, родились и выросли в Крыму, уезжать не собираемся, поэтому за качество отвечаем.

Заказчики о нашей квалификации прекрасно осведомлены, но в последние годы работу у них приходится буквально выпрашивать. Почему?

Первая причина — элементарная жадность. Цена за квадрат у нас такая же, как у заезжих гастарбайтеров или выше, но совсем незначительно. Но даже при более высоких расценках затраты обычно окупаются с лихвой. У нас есть опыт, а главное — скорость: мы делаем работу в разы быстрее малограмотных «джамшутов» с материка.

Оговариваем сроки, делаем заказ в полтора раза быстрее, и у посредника гарантированно случается приступ жлобства. «Как так? - задается он вопросом. - За три недели вы заработали по 100 тысяч, а другие бригады лишь по 20. Не многовато ли?»

И не объяснишь, что другие бригады уходят на перекур по 15 раз на дню, не выходят на работу в выходные. Что многие из них краскопульт и шпатель видят в первый раз в жизни. И косячат так, что нам же приходится за ними переделывать.

Посреднику всего этого не видно. Он просто завидует, сопоставляя наши заработки и свои барыши. В его сознании работяга — это пропитый малограмотный мужик, который по определению должен работать за копейки.

Наша квалификация стала нашим проклятьем. Нас держат про запас. Если в городе появляется сладкий заказ с большими объемами, его гарантировано отдадут молодой бригаде откуда-нибудь с материка. А нас сошлют на «геморрой»: сложный фасад, отдаленный объект, куда добираться километров сто, туда, где сроки давно горят. Нам так и говорят: «Хороший фасад дать не можем. Что мы без вас будем делать на плохих?» Знают, что на наши объекты ИТРовцам можно даже не приезжать: мы сами и объемы посчитаем, и материал завезем, и технологию разработаем, и с технадзором вопросы решим.

Но главное — нас держат подальше от большой работы потому, что с нами нужно считаться. Меня, строителя со стажем и опытом, радеющего за собственное имя, невозможно заставить сделать что-то спустя рукава.

Одно дело, когда речь идет об избыточных технологических процессах — некоторые операции, заявленные в смете, можно безболезненно опустить. Но совсем другое, когда тебя толкают на преступление, заставляя сильно экономить на материалах и работе. Уговорить на такое зеленого фасадчика легко — ему слишком нужна работа. Мы же — и работодатели об этом знают — пойдем на принцип. Поэтому нам и не звонят.

К чести наших заказчиков могу сказать, что подобные споры о технологиях случаются крайне редко. Как и кидалово. К нам все же стараются прислушиваться и расплачиваться вовремя, ведь в случае чего придется снова обратиться к нам.

Заказчикам нравится мнить себя благодетелями, дающими заработок нищим.

С каким удовольствием они набирают в бригады молодых, зеленых пацанов, которые на поверку оказываются не приспособленными к любому ручному труду. Ленивые, тупые, ограниченные, они приходят в этот бизнес, завидуя таким, как мы — работящим и от этого неплохо получающим. Но едва поняв, что на стройке нужно пахать, уходят. И не куда-нибудь, а в «фильтры» - сами становятся посредниками на рынке строительных работ.

Но выводы не делаются. Прорабы продолжают нанимать на объекты дешевых новичков. Мучаются с ними, теряют миллионы на пропущенных сроках и переделке низкого качества. Страдают от воровства. В итоге сами же взращивают себе конкурентов.

Пока работы нам хватает. Что будет дальше – подумать страшно. Из-за миллиардов ФЦП в Крым, кажется, ринулась вся Россия. И с кем не поговоришь, все твердят одно: строительный рынок на материке умирает, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Строятся только Москва, Питер, Кубань и Крым.

Приезжие готовы работать за копейки и везут с собой технологии халтуры. Это у нас в Севастополе капремонт фасада включает грунтовку, шпаклевку с сеткой, «короед» и покраску. В той же Ленобласти капремонтом называют просто зачистку и покраску в один слой.

Стройка — не высшая математика, скажете вы, строителем может стать любой мужик с руками и головой. Поэтому и конкуренция большая. Но в других сферах наблюдаются схожие процессы. Моя знакомая, врач на скорой, жалуется: ночные и праздничные смены, за которые положена доплата, дают только лояльным руководству бригадам. Будешь вякать — получишь такой график, что семью месяцами не увидишь. В школах и университетах стимулирующие получают только те, кто знает подход к администрации. Будь ты хоть трижды гением, но со своим мнением – премии тебе не видать.

В бюджетной сфере, где зарплата менеджеров от эффективности рядовых сотрудников не зависит, это хоть как-то можно понять. Сто врачей в подчинении или тысяча, министр здравоохранения области все равно получит свой оклад.

Кажется, что в бизнесе сговорчивый халтурщик выигрывать не должен – ведь там же конкуренция, спрос и предложение, невидимая рука рынка. Но и в бизнесе сплошь и рядом отрицательный отбор. Вместо того, чтобы дать хорошему работнику объемы и поиметь с него процент, его все время пытаются оставить без работы.

Мы перманентно воюем с менеджерами посредника за кусок хлеба. Выпрашиваем, вымаливаем, вырываем у них возможность сделать объект быстро, качественно, с большой маржой для них самих. И постоянно слышим в свой адрес: «Не многовато ли вы зарабатываете?»

Помилуйте, мы все считали вместе: объемы, расценки, сроки... И нет вины нашей в том, что упахиваясь, мы получили больше, чем условный директор, которому мазать стены статус не велит.

Я часто слышу от «фильтров»: «Десять лет на «лесах»? Пора расти. Создал бы свою фирму и имел работяг». Да не вопрос, но кто тогда будет вас кормить?



Показаны все новости
Новости
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
19.05.2025 в 20:16
Подведены итоги масштабного проекта «Спортивная журналистика и медиа»
В Москве прошло шесть блоков просветительско-практических мероприятий и насыщенных интенсивов, которые два месяца вели признанные эксперты в области спортивной журналистки для более двухсот выпускников.
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
Новости СМИ2