Почему Нахлупин не Ростенко

Задержанного вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина фотографируют под конвоем в Басманном суде. Там же весной видели арестованного экс-мэра Ялты Андрея Ростенко. Но Ростенко при поддержке главы республики уже освобожден, а Нахлупин наверняка сядет. Почему
19.10.2018 в 14:31 Автор: Жанна Александровна

Трагедия в Керчи отвлекла внимание от очередного коррупционного скандала на самом верху крымской властной пирамиды. Тем не менее, он не закончен. Одновременно с Нахлупиным Следком задержал еще двух фигурантов дела о 5-миллионной взятке – бывшего замминистра транспорта Крыма Дукорского и бывшего замглавы Комитета конкурентной политики Сливки. Дукорский потерял пост замминистра транспорта в ноябре 2015 года, после выхода из строя моста в Джанкойском районе, но вскоре вернулся на профильные совещания в роли помощника Нахлупина. По данным крымского общественника Александра Талипова, в ходе расследования задержано еще 8 человек. РБК со ссылкой на свои источники сообщает о 20 задержанных.

Глава Крыма Сергей Аксенов отреагировал на задержание Нахлупина словами «неприкасаемых нет». «Важно, не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо», — заявил он.

Это резко контрастирует с весенне-летней кампанией в защиту бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. После того как в мае московские силовики задержали Ростенко за отчуждение 26 соток земли у ялтинского санатория МВД РФ «Бекетово», Аксенов заявил о его невиновности. Он активно комментировал ход расследования: мол, земля санатория окончательно не перешла в распоряжение Ялты - а значит, нет ни ущерба, ни преступления. Называл дело «бездарным» и «заказным». И даже позволял себе наскоки на неких генералов, которые, якобы, хотели построить на этой земле себе дачу у моря. В середине лета Ростенко тихо освободили, а потом точно так же тихо назначили советником Сергея Аксенова. И теперь экс-мэр Ялты заседает в Координационном штабе по ФЦП, в рамках которой Крым получает из Москвы сотни миллиардов рублей. Хотя уголовное дело против него еще не закрыто.

Ростенко – не первый крымский чиновник, которого Сергей Аксенов, пользуясь своим влиянием, отбивал у федеральных силовиков. Когда в 2015 году ФСБ задержала по подозрению в хищении госимущества бывшего министра промышленности Крыма Андрея Скрынника, глава республики буквально восстал против Москвы. «Мы не позволим незаконно задерживать, проводить какие-то следственные действия, связанные с тем, что чиновники каким-то образом допустили какие-то ошибки в части принятия решений, касающихся вопросов стыковки украинского и российского законодательства», — заявлял тогда крымский премьер. Мало того, после задержания Скрынника Аксенов и тогдашний полпред в КФО Олег Белавенцев создали спецкомиссию по защите своих подчиненных от преследования федеральными силовыми структурами. Правда, вскоре Белавенцев от нее дистанцировался. Но все равно это была победа: Скрынник, как позднее и Ростенко, вышел на свободу.

Вес Нахлупина гораздо выше, чем у Ростенко и Скрынника. Он считается одним из самых влиятельных и богатых людей в Крыму. Именно Нахлупин курировал в республике многомиллиардную ФЦП по развитию Крыма, решая вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком и Сергеем Аксеновым, куда направить деньги. Именно он следил за исполнением работ, напоминает «Новая газета».

Работы по ФЦП в Крыму зачастую делали компании, связанные с Нахлупиным, напоминает издание. Так, «Дорожно-транспортная строительная компания», директором которой является «знакомый Нахлупина с украинских времен» (по признанию чиновника) Валентин Завойчинский, строила развязку на пересечении трасс Евпатория — Симферополь и Симферополь — Дубки (стоимость работ 959 млн рублей), а также проводила реконструкцию подъездной дороги к аэропорту Симферополя (1,88 млрд рублей). С именем чиновника также связывали компанию «Коммунтранс», которая занималась ремонтом муниципальных дорог.

Неудивительно, что только по официальной отчетности за первые три года работы в Крыму Нахлупин заработал 52 млн рублей, жил в квартире площадью 142 квадратных метра, имел два парковочных места и шесть недешевых автомобилей — Mercedes Benz S550, Porsche 911, Porsche Cayenne, Toyota Camry, BMW X6 и Volkswagen Touareg.

Аксенов не мог об этом не знать - однако спасать первого зама, по примеру Ростенко и Скрынника, он не спешит. В деле Нахлупина глава крымского Совмина ведет себя так же принципиально, как в истории с арестом за взятку в 27 млн рублей другого крымского вице-премьера – Олега Казурина. Так в чем же разница?

«Ростенко для Аксенова свой, старый друг, близкий еще с 90-х, - поясняет собеседник «Примечаний» в крымском истеблишменте. - Плюс дело было несерьезное: уверен, что Сергея Валерьевича проконсультировали о слабости обвинений в адрес Ростенко».

Скрынник не был так близок Аксенову, но он был своего рода первой ласточкой, говорит наш собеседник. «Пейзаж отношений Аксенов-силовики тогда еще только формировался и важно было показать, кто в доме главный, - рассказывает он. - Еще были иллюзии а ля «крымский Кадыров», да и силовики только примерялись. Тогда же, кстати, попал в фокус внимания и [первый вице-премьер, ныне депутат Госдумы Михаил] Шеремет, Аксенов ему помог. Теперь всем понятно, кто есть ху. Позолота героя крымской весны потускнела, да и силовики вошли в силу - после стольких-то посадок»

Виталий Нахлупин - единственный оставшийся в Крыму осколок донецко-макеевской команды земляков Януковича, т.н. «македонцев». Команда эта распалась еще при Украине после смерти ее предводителя, бывшего премьера Крыма Василия Джарты, и окончательно была распылена в 2014 году. Нахлупину удалось попасть в команду Аксенова. Но - как и выходец из близкой «крестному отцу» Аксенова Белавенцеву подмосковной «Славянки» Казурин - своим для премьера он не стал.

«Нахлупин для Аксенова случайный попутчик, но он умен, хороший организатор, - продолжает наш источник. - Уверен, Аксенов привлек его именно за деловые навыки. Он думал, что Нахлупин сможет аккуратно решать деликатные вопросы».

Задержание Нахлупина стало для главы правительства Крыма амбивалентным событием. С одной стороны, это удобный повод избавиться от слишком сильной фигуры и показать свою готовность жертвовать статусными членами Совмина во имя борьбы с коррупцией, в который Крым постоянно обвиняют. С другой, как говорят в Совмине, «в истории с Ростенко Аксенов за себя не переживал и вел себя раскованно, а в случае с Виталием Германовичем он напряжен как электричество: снаряд упал слишком близко».





Показаны все новости
Новости
28.01.2022 в 19:48
Планировку парка «Херсонес Таврический» утвердили в Севастополе
Строительство объектов должны завершить в 2024 году.
28.01.2022 в 17:58
Крымчанина посадят в колонию за совращение несовершеннолетних
Администратор групп в соцсети под вымышленным именем отправлял девочкам 11-14 лет непристойные фото.
28.01.2022 в 16:28
Педофилов в России теперь будут сажать пожизненно
Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.
28.01.2022 в 16:03
Гостиницу и бизнес-центр хотят построить рядом с аэропортом Симферополя
Объекты реализуют в единой архитектурной концепции с пассажирским терминалом.
28.01.2022 в 14:47
Москва оплатит ремонт 33 дворов Ялты
Все работы планируется завершить до конца этого года.
28.01.2022 в 14:06
Циклоны «Мария» и «Надя» принесут в Крым неприятную погоду
На этих выходных ожидаются дожди и мокрый снег, будет слякотно и сыро.
28.01.2022 в 12:31
Жителей Симферополя предупредили о массовом отключении воды
На сетях водоснабжения планируются проведение ремонтных работ.
28.01.2022 в 10:38
Подрядчик похитил 51 млн руб при строительстве детсада в Крыму
Фирма взяла аванс, но не приобрела никаких стройматериалов и не начала работы.
28.01.2022 в 09:39
Когда в Севастополь придет потепление
Повышение температуры воздуха будет сопровождаться усилением ветра и мокрым снегом.
27.01.2022 в 19:22
Две школы Севастополя закрывают на карантин
Всех учащихся переведут на дистанционное обучение.
27.01.2022 в 19:11
Директора УК Балаклавы уволили за невыплату дворникам зарплаты
На эту должность уже назначили нового руководителя, который совместно с правоохранителями пытается решить проблему.
27.01.2022 в 16:35
Экс-глава крымского села пойдет под суд за застройку пляжа
Бывший чиновник закрыл глаза на снятие почвенного покрова в водоохранной зоне и возведение полутора десятков домиков для туристов.
27.01.2022 в 15:51
Число переведенных на дистант школьников неуклонно растет в Крыму
Количество классов, которые теперь учатся дома, возросло со 126 до 327.
27.01.2022 в 13:36
Спасатели предупредили крымчан о надвигающемся снежном шторме
На полуострове ожидаются осадки и мощный ветер до 22 метров в секунду.
27.01.2022 в 13:08
ФСБ задержала торговца наркотиками в Бахчисарайском районе
Возбуждено уголовное дело.
27.01.2022 в 12:31
Ялтинских перевозчиков заставят корректировать расписание с учетом сезона
С руководителями транспортных компаний будут заключать дополнительные соглашения.
27.01.2022 в 11:05
Ковидная сводка по Крыму и Севастополю: заразились еще 711 человек
За сутки от коронавирусной инфекции умерли 14 жителей полуострова.
27.01.2022 в 10:38
Аксенов поддержал инициативу поставить вооружение в ЛДНР
Глава Крыма считает, что жителей Донбасса нужно защитить от агрессии Киева.
27.01.2022 в 10:14
Олень напоролся на острый забор и погиб в Ялте
Забежавшее в город животное пыталось перепрыгнуть ограждение.
27.01.2022 в 09:21
Юному симферопольцу грозит до 20 лет тюрьмы за наркоторговлю
Полицейские остановили на улице 18-летнего парня, у которого при себе была крупная партия запрещенных веществ.