Почему плывет Севастополь

Откуда в городах России грязь, давно известно: дожди смывают на асфальт с газонов избыток незасеянной земли. Источник луж тоже общеизвестен – не работает ливневка. Но причины, по которым она не работает, везде разные. В Севастополе, например, это неубранный коммунальщиками мусор, который забивает все стоки. Немного свинства в репортаже «Примечаний».
Кира Будах
15.01.2019

Стоит пройти небольшому дождю — и пешеходам в Севастополе не позавидуешь. Если даже лихо перепрыгнешь лужу у перехода, то наверняка окатят. Если благополучно миновал оживленный проспект — то уж точно промочишь ноги в лужах на примыкающих к нему тротуарах. С чего начинается эта Венеция?

Если от остановки «Улица Адмирала Юмашева» отправиться в паспортный стол Гагаринского района на улице Кесаева, то можно убедиться — Летчики, так же, как и Камыши, по уровню санитарного состояния находятся в Африке.

Замусорена вся территория вплоть до районного отдела МВД — территория, прилегающая к этому зданию, огорожена забором и там чисто.  

Мусор везде: у крупных супермаркетов, которые, похоже, вообще не следят за прилегающей территорией

У мелких магазинов

У баров

У новостроек, расположенных в этом районе

Урн в этом районе очень мало, только у некоторых торговых точек. Там, где есть хотя бы такие импровизированные урны, сделанные из пластиковых бутылей, чисто, на этом участке люди бросают мусор именно в них. 

Все эти помойки на проспекте Октябрьской Революции никто не убирает. Никто, кроме  ливней. Стоит дождю чуть усилиться и потоки воды вымывают мусор, собирая его в кучу у ливневых стоков. Так в квартале появляются лужи разного масштаба.

Отсутствие регулярной уборки и замусоренность города, конечно, не единственная причина. Есть пешеходные переходы, где не соблюдены требования по наличию уклона, там люди скачут по лужам. Есть дворы, расположенные в небольшой низине, там разливаются моря. 

Но если бы протоки ливневок были свободны от мусора — улиц и дворов, похожих на водоемы, в городе было бы меньше. Когда ливень стихает, видно, сколько мусора несет по водостокам.

Чья эта территория? Кто за нее отвечает? Известно, что компания «Чистый город», связанная с депутатом прогубернаторского блока Ильей Журавлевым, получает от Овсянникова по госконтрактам около 300 млн в год за ежедневную уборку улиц и тротуаров города. Несмотря на то, что правительство города не предоставило горожанам открытой, доступной информации по разделению полномочий по саночистке и уборке между муниципалами, управляющими компаниями и компанией «Чистый город», с указанием границ и зон ответственности,  «Примечания» обязательно выяснят, кто должен убирать ПОР на участке от остановки «Улица Адмирала Юмашева» до здания местного отделения полиции.

За очистку ливневой канализации отвечает ГУПС «Водоканал», на баланс которому она была передана в 2017 году. Но вряд ли у водоканальщиков есть ресурсы, чтобы оперативно собирать на стоках такое количество мусора - ведь деньги за его своевременную уборку получают совсем другие предприятия.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev