Почему референдума о недоверии Овсянникову не будет

В Севастополе готовят референдум о недоверии губернатору Овсянникову. О том, что это единственная возможность сменить градоначальника, говорил 29 декабря Алексей Чалый. Провести подобный референдум вроде бы можно, но процедура так усложнена, что сделать это пока не смог ни один регион РФ. Хотя попытки были. Судя по реакции сторонников того же Чалого, они в успех предприятия тоже не слишком верят.
Борислав Кашихин , Нина Авдеенко
19.02.2019

Сегодня 65 общественников отправили в севастопольский избирком заявление с просьбой зарегистрировать инициативную группу по проведению в городе референдума. Президентом группы выбран общественник Василий Федорин. Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции член Общественной палаты Алексей Процко, который тоже вошел в состав инициативной группы.

Претензии к Дмитрию Овсянникову изложены в релизе группы так:

«…провалы и хищения при выполнении Федеральной целевой программы, … неудовлетворительное исполнение Губернатором … своих обязанностей, вредительский законопроект о приватизации государственного имущества, банкротство инфраструктурных предприятий Севастополя, имеющее признаки преднамеренного.., сознательное противодействие развитию детского спорта.., срыв реконструкции Матросского бульвара.., превращение государственного телеканала в низкопробный фейкомет с нулевыми просмотрами».

О том, что единственный легитимный путь смены губернатора – это референдум об его отставке, заявил 29 декабря прошлого года в интервью ForPost бывший народный мэр Севастополя, депутат Алексей Чалый. Он тогда сказал, что в городе должна появиться инициативная группа, которая бы взяла на себя ответственность по сбору подписей за его проведение.

Теперь эта группа появилась, и предложенные ею вопросы звучат так:

  1. «Вы выражаете недоверие Губернатору города Севастополя Овсянникову Дмитрию Владимировичу в связи с неудовлетворительным исполнением им своих обязанностей?»
  2. «Вы обращаетесь к Законодательному Собранию города Севастополя с просьбой инициировать процесс выражения недоверия Губернатору города Севастополя Овсянникову Дмитрию Владимировичу?»
  3. «Вы обращаетесь к Президенту Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность отрешения от должности Губернатора города Севастополя Овсянникова Дмитрия Владимировича?»

Однако впереди инициаторов ждет настоящий бюрократический триатлон.

В течение 15 дней севастопольский избирком должен принять решение: либо отказать группе в регистрации в случае несоответствия требованиям федерального и местного законодательства, Устава города, либо направить ее ходатайтсво в заксобрание.

Потом заксобрание за 5 дней должно уведомить об инициативе президента, Совфед, Госдуму, правительство РФ и Центризбирком РФ. Одновременно в течение 20 дней депутаты проверяют вопросы референдума на соответствие законодательству и отправляют свое решение в избирком Севастополя.

В течение 15 дней после этого избирком осуществляет регистрацию инициативной группы, выдает ей регистрационное свидетельство и сообщает об этом в СМИ - либо выдает группе отказ.

Основанием отказа может быть нарушение инициативной группой Конституции, федеральных и местных законов, Устава города.

Далее идет процедура сбора подписей по городу – необходимо набрать не менее 2% от общего количества избирателей. Длительность данной процедуры не закреплена местным законом о референдуме, что позволяет подогнать дату под день выборов в местный парламент — 8 сентября 2019 года. Подписи вместе с протоколом передаются в избирком, и если с ними все в порядке, то заксобрание принимает решение о назначении референдума.

В общем, получить разрешение на референдум довольно сложно.

Фактически общественники предлагают решить единоросам – допустить ли проведение референдума о выражении недоверия единоросу. Законодательство регулирует список оснований для отказа, но еще во время прохождения всех согласований есть масса возможностей для создания бюрократических помех.

Нюанс еще и в том, что решение зависит от местного избиркома, членов которого (с правом избирающего голоса) назначает губернатор.

Неизвестно и то, как поведет себя заксобрание. В целом позиция депутатов будет ясна после выборов в политсовет «Единой России» 22 февраля. Сейчас в парламентской фракции «ЕР» состоит 22 депутата из 24.

При этом 13 депутатов местного парламента – сторонники Алексея Чалого. Но даже они комментируют инициативу весьма осторожно.

Спикер Екатерина Алтабаева говорит, что об инициативе общественников слышала, но список вопросов пока не видела. Согласует ли заксобрание проведение референдума о недоверии, говорить, по ее словам, пока рано - сперва необходимо дождаться решения избиркома.

Глава парламентского комитета по законотворчеству, автор закона «О референдуме города Севастополя» Виктор Посметный вообще отказался озвучить позицию.

«Я не имею права это делать, говорить не буду, чтобы не оказать давление на ту или иную сторону, - сказал он. - Каждый депутат должен быть независим в своих решениях. И мое высказывание может быть растолковано неправильно».

Сложность проведения референдума подтверждает и то, что ни в одном регионе РФ инициативным группам пройти через бюрократическое сито пока не удалось. Хотя попытки были. Так, в Хакассии коммунисты создали инициативную группу по референдуму о недоверии главе республики еще в 2017 году, но сменить главу региона смогли только на прошлогодних выборах на волне недовольства пенсионной реформой.

Проведение референдума практически невозможно еще и потому, что уже около полутора лет в Севастополе не принимается закон об отзыве губернатора, напоминает эксперт Центра прикладных исследований и программ Константин Труфанов.

«Казалось бы, учитывая конфронтацию, депутаты должны быть заинтересованы в том, чтобы у них был такой механизм, но в силу разных причин такое решение до сих пор не принято», - отмечает он.

Кроме того, по словам Труфанова, федеральный закон сводит на нет вероятность снятия главы региона снизу. Ни в одном регионе России таких прецедентов не было, а уж в Севастополе, учитывая его политическую значимость, федеральные власти не допустят даже начала такого процесса. Единственный человек в России, который может принять решение об утрате доверия – это президент, уверен эксперт.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev