Почему в России штрафуют за добрые дела

В нашем обществе любая альтруистическая деятельность расценивается как девиация - будь то благотворительность или общеполезное хобби. Если ты делаешь свое дело увлеченно и бесплатно, жди: рано или поздно за тобой придут. И оправдаться не получится: в таки
29.03.2019 в 13:10 Автор: Жанна Александровна

Помните палеонтолога-любителя из Ялты, Валентина Вербицкого, которого судили за сбор юрских окаменелостей в заповеднике? Суд таки оштрафовал его на 5 тысяч рублей «за порчу почвенного покрова».

На прошлой неделе мы созвонились:

- Что мне делать? На меня опять охотятся, - спросил Вербицкий.

- Но ты же больше не копаешь?.. – уточняем у него.

- Не копаю. Это все из-за сюжета.

В феврале Валентина снова показали по телевизору. Стендап под открытым небом: журналист геологическим молотком откалывает от скалы кусок породы, палеонтолог объясняет – это не просто камень, а древний организм. Прием для ТВ-журналистики стандартный, бывало, телевизионщики, чтобы снять сюжет про субботник, предварительно разбрасывали мусор, чтобы потом красиво собрать его на камеру. Но похоже те, кого возмутили эти кадры, законов жанра не понимают.

«После съемок мне написал товарищ, - поделился с «Примечаниями» Валентин. – Рассказал, что видел знакомого лесника, тот про меня спрашивал. Да и с других лесничеств ребята жаловались, что их тоже прессуют из-за моей деятельности. Причем, не из-за раскопок – я уже не копаю – а из-за моей активности в СМИ».

Логика чиновников, видимо, проста: если продолжает общаться с журналистами, значит, хобби свое не бросил, мало того, популяризирует его, чтобы таких палеонтологов-любителей, шляющихся по горам, стало больше. Нужно его еще раз поймать и привлечь к ответственности за... Да за что-нибудь.

Валентин боится, что теперь вход в лес ему будет заказан. «Даже если я захочу просто прогуляться», - говорит мужчина. В Ялте, где в последние годы активно застраиваются общественные пространства, многие считают лесные прогулки по склонам яйлы чем-то само собой разумеющимся – больше в городе гулять особо негде. При этом многие даже не знают, где проходят границы заповедника, у других же территория ООПТ начинается прямо у порога дома – что, вообще на улицу не выходить? Тем более, законодательство запрещает полностью ограничивать доступ в заповедные леса, рекреационные тропы должны быть общедоступны, и в Ялте они есть.

«Я не знаю, как мне себя вести при встрече с лесниками», - жалуется Валентин. Но главное не в этом: он хотел бы сохранить свое хобби, иметь право и дальше собирать образцы. «Я делаю это не для себя – для людей, - продолжает он. -  Я мечтаю, чтобы в городе появился полноценный музей или выставка с моими экспонатами. Пусть люди смотрят, читают, изучают, в Ялте же особо некуда пойти. Я хочу, чтобы у нас был полноценный детский кружок по палеонтологии. Но как мне договориться [с чиновниками]?»

Валентин хоть и не имеет профильного образования, но вклад в науку вносит. Статья с находками палеонтолога из Ялты в сборнике «Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеографии», составленном по итогам 7-го всероссийского совещания Комиссии по Юрской системе МСК России Геологического института РАН, 2017 год, фото: соцсети

Действительно, как? В Ялте Валентин – единственный палеонтолог-любитель. Людей с таким хобби во всем Крыму всего около двух десятков. И только Вербицкий живет в городе, со всех сторон окруженном заповедником. Понятно, что бюрократическая машина вряд ли сделает для него исключение, ведь официального статуса ученого у Валентина нет.

Вербицкого вроде бы готовы поддержать в РГО, но услышит ли заступников из географического общества руководство заповедника?

История Валентина, к сожалению, не исключение. В начале марта в Иркутске власти оштрафовали парня, который организовал в городе «Книжный приют». Евгений Гинтов собирал старые книги и складировал их во дворе своего частного дома. Любой желающий мог прийти к нему и купить понравившийся томик за символические 50 рублей, невостребованные издания Гинтов развозил нуждающимся – в больницы и библиотеки. Вырученные от продажи книг средства мужчина тратил на изготовление стеллажей и навесов для книг.

Евгений Гвинтов и его книги. Портал Год литературы включил Евгения Гинтова в список 12 персон, "без которых нельзя представить себе "Год литературы РФ". Фото: Иванна Обухович

Однако местному Росреестру деятельность Гинтова показалась подозрительной: его оштрафовали за нецелевое использование земли – организацию нелегального пункта приема макулатуры. Причем заочно – на слушания по делу его никто не приглашал, уверяет парень.

У этой истории, похоже, будет счастливый конец: местные жители возмутились решением властей, и Росреестр пошел Гинтову навстречу, добавив в виды разрешенного использования его частного участка «культурное развитие».

Хорошо бы, Вербицкому тоже разрешили заниматься «культурным развитием» Ялты.

Штрафы за нарушения, вред от которых куда меньше приносимой общественной пользы, – это презумпция виновности. Вместо того, чтобы вникнуть и оценить, что на самом деле несет деятельность таких, как Вербицкий и Гинтов, государство предпочитает их нейтрализовать.

Печально, что у такого подхода - множество сторонников-охранителей. Логика проста: затевая что-либо, ты обязательно замыслишь плохое и корыстное, ведь по-другому в социуме, где бабло победило всё, не бывает.

Но, может, хоть иногда нам стоит прекратить судить людей по себе и подумать: а кому от этих штрафов и запретов на самом деле хорошо?



Показаны все новости
Новости
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
Новости СМИ2