Почему в России штрафуют за добрые дела

В нашем обществе любая альтруистическая деятельность расценивается как девиация - будь то благотворительность или общеполезное хобби. Если ты делаешь свое дело увлеченно и бесплатно, жди: рано или поздно за тобой придут. И оправдаться не получится: в таки
29.03.2019 в 13:10 Автор: Жанна Александровна

Помните палеонтолога-любителя из Ялты, Валентина Вербицкого, которого судили за сбор юрских окаменелостей в заповеднике? Суд таки оштрафовал его на 5 тысяч рублей «за порчу почвенного покрова».

На прошлой неделе мы созвонились:

- Что мне делать? На меня опять охотятся, - спросил Вербицкий.

- Но ты же больше не копаешь?.. – уточняем у него.

- Не копаю. Это все из-за сюжета.

В феврале Валентина снова показали по телевизору. Стендап под открытым небом: журналист геологическим молотком откалывает от скалы кусок породы, палеонтолог объясняет – это не просто камень, а древний организм. Прием для ТВ-журналистики стандартный, бывало, телевизионщики, чтобы снять сюжет про субботник, предварительно разбрасывали мусор, чтобы потом красиво собрать его на камеру. Но похоже те, кого возмутили эти кадры, законов жанра не понимают.

«После съемок мне написал товарищ, - поделился с «Примечаниями» Валентин. – Рассказал, что видел знакомого лесника, тот про меня спрашивал. Да и с других лесничеств ребята жаловались, что их тоже прессуют из-за моей деятельности. Причем, не из-за раскопок – я уже не копаю – а из-за моей активности в СМИ».

Логика чиновников, видимо, проста: если продолжает общаться с журналистами, значит, хобби свое не бросил, мало того, популяризирует его, чтобы таких палеонтологов-любителей, шляющихся по горам, стало больше. Нужно его еще раз поймать и привлечь к ответственности за... Да за что-нибудь.

Валентин боится, что теперь вход в лес ему будет заказан. «Даже если я захочу просто прогуляться», - говорит мужчина. В Ялте, где в последние годы активно застраиваются общественные пространства, многие считают лесные прогулки по склонам яйлы чем-то само собой разумеющимся – больше в городе гулять особо негде. При этом многие даже не знают, где проходят границы заповедника, у других же территория ООПТ начинается прямо у порога дома – что, вообще на улицу не выходить? Тем более, законодательство запрещает полностью ограничивать доступ в заповедные леса, рекреационные тропы должны быть общедоступны, и в Ялте они есть.

«Я не знаю, как мне себя вести при встрече с лесниками», - жалуется Валентин. Но главное не в этом: он хотел бы сохранить свое хобби, иметь право и дальше собирать образцы. «Я делаю это не для себя – для людей, - продолжает он. -  Я мечтаю, чтобы в городе появился полноценный музей или выставка с моими экспонатами. Пусть люди смотрят, читают, изучают, в Ялте же особо некуда пойти. Я хочу, чтобы у нас был полноценный детский кружок по палеонтологии. Но как мне договориться [с чиновниками]?»

Валентин хоть и не имеет профильного образования, но вклад в науку вносит. Статья с находками палеонтолога из Ялты в сборнике «Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеографии», составленном по итогам 7-го всероссийского совещания Комиссии по Юрской системе МСК России Геологического института РАН, 2017 год, фото: соцсети

Действительно, как? В Ялте Валентин – единственный палеонтолог-любитель. Людей с таким хобби во всем Крыму всего около двух десятков. И только Вербицкий живет в городе, со всех сторон окруженном заповедником. Понятно, что бюрократическая машина вряд ли сделает для него исключение, ведь официального статуса ученого у Валентина нет.

Вербицкого вроде бы готовы поддержать в РГО, но услышит ли заступников из географического общества руководство заповедника?

История Валентина, к сожалению, не исключение. В начале марта в Иркутске власти оштрафовали парня, который организовал в городе «Книжный приют». Евгений Гинтов собирал старые книги и складировал их во дворе своего частного дома. Любой желающий мог прийти к нему и купить понравившийся томик за символические 50 рублей, невостребованные издания Гинтов развозил нуждающимся – в больницы и библиотеки. Вырученные от продажи книг средства мужчина тратил на изготовление стеллажей и навесов для книг.

Евгений Гвинтов и его книги. Портал Год литературы включил Евгения Гинтова в список 12 персон, "без которых нельзя представить себе "Год литературы РФ". Фото: Иванна Обухович

Однако местному Росреестру деятельность Гинтова показалась подозрительной: его оштрафовали за нецелевое использование земли – организацию нелегального пункта приема макулатуры. Причем заочно – на слушания по делу его никто не приглашал, уверяет парень.

У этой истории, похоже, будет счастливый конец: местные жители возмутились решением властей, и Росреестр пошел Гинтову навстречу, добавив в виды разрешенного использования его частного участка «культурное развитие».

Хорошо бы, Вербицкому тоже разрешили заниматься «культурным развитием» Ялты.

Штрафы за нарушения, вред от которых куда меньше приносимой общественной пользы, – это презумпция виновности. Вместо того, чтобы вникнуть и оценить, что на самом деле несет деятельность таких, как Вербицкий и Гинтов, государство предпочитает их нейтрализовать.

Печально, что у такого подхода - множество сторонников-охранителей. Логика проста: затевая что-либо, ты обязательно замыслишь плохое и корыстное, ведь по-другому в социуме, где бабло победило всё, не бывает.

Но, может, хоть иногда нам стоит прекратить судить людей по себе и подумать: а кому от этих штрафов и запретов на самом деле хорошо?



Показаны все новости
Новости
21.10.2025 в 13:44
Спонтанная ненависть к иномарке обойдётся евпаторийцу почти в 400 тысяч рублей
Молодой человек разбил лобовое стекло BMW и стал фигурантом уголовного дела.
21.10.2025 в 13:02
Эксперт: Около 5 миллионов человек в России работают в «серой зоне»
В «тени» находится около 15% валового внутреннего продукта
21.10.2025 в 11:17
Почти три десятка боеприпасов ликвидировали в Азовском море
Снаряды, мины и гранаты оказались на дне после гибели судна «Ейск» во время Великой Отечественной войны.
21.10.2025 в 10:54
Сезонные скидки в крымских отелях достигают 50-70%
Темпы продаж в четвертом квартале на 30% ниже, чем годом ранее, но ещё могут выровняться.
20.10.2025 в 19:42
Поезда в Крым перешли на зимний график движения
На железной дороге к полуострову сезонные изменения.
20.10.2025 в 18:17
Скворцову впечатлили разработки Центра стратегических инициатив ФМБА
Главе ведомства продемонстрировали новинки в сфере цифровизации здравоохранения.
20.10.2025 в 16:16
Два человека погибли на пожарах в Крыму
Трагедии произошли из-за неосторожного курения и замыкания в электрическом обогревателе.
20.10.2025 в 15:13
Участники джанкойской террористической ячейки предстанут перед судом
Они распространяли в среде крымских мусульман идеологию, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата.
20.10.2025 в 14:53
Севастополец перевел мошенникам 13 млн рублей
Лжесотрудники Росфинмониторинга и ФСБ обвинили его в финансировании терроризма.
20.10.2025 в 14:12
Володин заявил об острой нехватке круглогодичных детских лагерей отдыха
Решать вопрос следует в привязке к осенним, зимним и весенним каникулам, считает спикер.
20.10.2025 в 12:05
Крымчанин сел на 17 лет за передачу противнику сведений об обороне побережья
Мужчина снабжал кураторов данными, необходимыми для организации высадки на полуострове десанта
20.10.2025 в 11:23
Водолазное судно для Крыма достроят на деньги, выделенные российским правительством
Всего на строительство судов для наращивания морских и речных перевозок дополнительно направлено более 9 млрд рублей.
20.10.2025 в 10:29
Мужчина упал в колодец в Алуште
Пострадавшего эвакуировали с помощью альпинистского снаряжения
20.10.2025 в 09:32
Правительство изменило систему мониторинга цен на рыбу
Участники рынка должны будут предоставлять на биржу информацию о внебиржевых сделках при реализации не менее 10 т рыбной продукции.
19.10.2025 в 12:27
Хакер ByteToBreach рассказал о продаже SMS-сообщений российских клиентов банков
Стало известно о продаже 3 ТБ данных российских SMS-агрегаторов.
19.10.2025 в 12:08
Врач назвал самую неочевидную причину ожирения у российских подростков
Внимание проблеме уделила старший научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины, врач-эндокринолог Алла Овсянникова.
19.10.2025 в 11:56
755 километров крымских дорог обновят до конца года — Сергей Аксенов
Порядка 53 млрд рублей направят на поддержание и развитие транспортно-дорожного комплекса полуострова.
18.10.2025 в 15:21
Сорвавшегося со скалы туриста более суток искали в горах в районе Ялты
Мужчина при падении повредил ногу и руку, и не мог самостоятельно передвигаться.
18.10.2025 в 12:39
Несовершеннолетний без прав разбил дорогую иномарку о дерево в Керчи
Юноша доставлен в больницу с различными травмами, а прокуратура выясняет, как он оказался за рулём.
18.10.2025 в 11:32
Управляющий симферопольского магазина спортивного питания мошенничал при закупке БАДов
Молодой человек подсовывал хозяйке для оплаты двойные счета, и часть денег уходила его приятелям.
Новости СМИ2