Почему в России штрафуют за добрые дела

В нашем обществе любая альтруистическая деятельность расценивается как девиация - будь то благотворительность или общеполезное хобби. Если ты делаешь свое дело увлеченно и бесплатно, жди: рано или поздно за тобой придут. И оправдаться не получится: в таки
29.03.2019 в 13:10 Автор: Жанна Александровна

Помните палеонтолога-любителя из Ялты, Валентина Вербицкого, которого судили за сбор юрских окаменелостей в заповеднике? Суд таки оштрафовал его на 5 тысяч рублей «за порчу почвенного покрова».

На прошлой неделе мы созвонились:

- Что мне делать? На меня опять охотятся, - спросил Вербицкий.

- Но ты же больше не копаешь?.. – уточняем у него.

- Не копаю. Это все из-за сюжета.

В феврале Валентина снова показали по телевизору. Стендап под открытым небом: журналист геологическим молотком откалывает от скалы кусок породы, палеонтолог объясняет – это не просто камень, а древний организм. Прием для ТВ-журналистики стандартный, бывало, телевизионщики, чтобы снять сюжет про субботник, предварительно разбрасывали мусор, чтобы потом красиво собрать его на камеру. Но похоже те, кого возмутили эти кадры, законов жанра не понимают.

«После съемок мне написал товарищ, - поделился с «Примечаниями» Валентин. – Рассказал, что видел знакомого лесника, тот про меня спрашивал. Да и с других лесничеств ребята жаловались, что их тоже прессуют из-за моей деятельности. Причем, не из-за раскопок – я уже не копаю – а из-за моей активности в СМИ».

Логика чиновников, видимо, проста: если продолжает общаться с журналистами, значит, хобби свое не бросил, мало того, популяризирует его, чтобы таких палеонтологов-любителей, шляющихся по горам, стало больше. Нужно его еще раз поймать и привлечь к ответственности за... Да за что-нибудь.

Валентин боится, что теперь вход в лес ему будет заказан. «Даже если я захочу просто прогуляться», - говорит мужчина. В Ялте, где в последние годы активно застраиваются общественные пространства, многие считают лесные прогулки по склонам яйлы чем-то само собой разумеющимся – больше в городе гулять особо негде. При этом многие даже не знают, где проходят границы заповедника, у других же территория ООПТ начинается прямо у порога дома – что, вообще на улицу не выходить? Тем более, законодательство запрещает полностью ограничивать доступ в заповедные леса, рекреационные тропы должны быть общедоступны, и в Ялте они есть.

«Я не знаю, как мне себя вести при встрече с лесниками», - жалуется Валентин. Но главное не в этом: он хотел бы сохранить свое хобби, иметь право и дальше собирать образцы. «Я делаю это не для себя – для людей, - продолжает он. -  Я мечтаю, чтобы в городе появился полноценный музей или выставка с моими экспонатами. Пусть люди смотрят, читают, изучают, в Ялте же особо некуда пойти. Я хочу, чтобы у нас был полноценный детский кружок по палеонтологии. Но как мне договориться [с чиновниками]?»

Валентин хоть и не имеет профильного образования, но вклад в науку вносит. Статья с находками палеонтолога из Ялты в сборнике «Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеографии», составленном по итогам 7-го всероссийского совещания Комиссии по Юрской системе МСК России Геологического института РАН, 2017 год, фото: соцсети

Действительно, как? В Ялте Валентин – единственный палеонтолог-любитель. Людей с таким хобби во всем Крыму всего около двух десятков. И только Вербицкий живет в городе, со всех сторон окруженном заповедником. Понятно, что бюрократическая машина вряд ли сделает для него исключение, ведь официального статуса ученого у Валентина нет.

Вербицкого вроде бы готовы поддержать в РГО, но услышит ли заступников из географического общества руководство заповедника?

История Валентина, к сожалению, не исключение. В начале марта в Иркутске власти оштрафовали парня, который организовал в городе «Книжный приют». Евгений Гинтов собирал старые книги и складировал их во дворе своего частного дома. Любой желающий мог прийти к нему и купить понравившийся томик за символические 50 рублей, невостребованные издания Гинтов развозил нуждающимся – в больницы и библиотеки. Вырученные от продажи книг средства мужчина тратил на изготовление стеллажей и навесов для книг.

Евгений Гвинтов и его книги. Портал Год литературы включил Евгения Гинтова в список 12 персон, "без которых нельзя представить себе "Год литературы РФ". Фото: Иванна Обухович

Однако местному Росреестру деятельность Гинтова показалась подозрительной: его оштрафовали за нецелевое использование земли – организацию нелегального пункта приема макулатуры. Причем заочно – на слушания по делу его никто не приглашал, уверяет парень.

У этой истории, похоже, будет счастливый конец: местные жители возмутились решением властей, и Росреестр пошел Гинтову навстречу, добавив в виды разрешенного использования его частного участка «культурное развитие».

Хорошо бы, Вербицкому тоже разрешили заниматься «культурным развитием» Ялты.

Штрафы за нарушения, вред от которых куда меньше приносимой общественной пользы, – это презумпция виновности. Вместо того, чтобы вникнуть и оценить, что на самом деле несет деятельность таких, как Вербицкий и Гинтов, государство предпочитает их нейтрализовать.

Печально, что у такого подхода - множество сторонников-охранителей. Логика проста: затевая что-либо, ты обязательно замыслишь плохое и корыстное, ведь по-другому в социуме, где бабло победило всё, не бывает.

Но, может, хоть иногда нам стоит прекратить судить людей по себе и подумать: а кому от этих штрафов и запретов на самом деле хорошо?



Показаны все новости
Новости
14.11.2025 в 20:56
В Ставрополе покупательница потеряла 2 млн рублей и автомобиль из-за банкротства автосалона
Оплатив Geely Coolray, женщина так и не получила машину из-за долгов владельца салона.
14.11.2025 в 11:39
Житель Керчи «сдал» ГУР Украины координаты ПВО и других военных объектов в Крыму
Суд вынес приговор за госизмену — более 14 лет колонии и штраф.
14.11.2025 в 11:16
В Судаке застрелили любимую всеми бездомную собаку по кличке Рыжая
Местные жители ищут свидетелей.
14.11.2025 в 10:43
Прокуратура раскрыла детали дела против ялтинской чиновницы Натальи Беломестновой
В Ялте замглавы администрации задержана за получение крупной взятки.
14.11.2025 в 10:31
В Севастополе пожарные спасли из огня пенсионерку с тяжелыми ожогами
Очагом неконтролируемого огня стал балкон жилого дома, огонь быстро распространился выше.
14.11.2025 в 10:19
Жительница Севастополя задержана за попытку организовать наркосбыт
Злоумышленницу задержали до того как она успела реализовать преступный замысел.
14.11.2025 в 09:50
В Крыму проектируют две новые автодороги
Завершение работ запланировано на конец 2026 года.
13.11.2025 в 23:15
Энергетики лишили молодого ямальца возможности ходить
После восьми лет регулярного употребления энергетических напитков юноша потерял способность передвигаться — у него отказали ноги.
13.11.2025 в 23:08
Кафе «Oliva» в Махачкале вновь закрыто из-за массового отравления посетителей
На месте ведут работу представители правоохранительных органов.
13.11.2025 в 20:40
19-летнюю жительницу Севастополя будут судить за кражу оружия и патронов
Девушка похитила пистолет и патроны своего знакомого.
13.11.2025 в 19:43
В Ялте задержана заместитель мэра города Беломестнова
В здании местной администрации работали силовики.
13.11.2025 в 19:23
Глав управляющих компаний будут штрафовать за проигнорированные жалобы жильцов
Штраф в размере 50 тыс. рублей будет назначаться для тех управленцев, которые в течение трех дней не отреагировали на проблему.
13.11.2025 в 13:02
В Ленинском районе вынесен обвинительный приговор местному жителю за ДТП с летальным исходом
Согласно материалам дела, авария произошла в июле 2024 года на трассе «Таврида».
13.11.2025 в 12:54
Житель Кировского района осужден за культивирование конопли и хранение наркотиков
Мужчина посеял семена на поле, ухаживал за растениями, собрал 1,5 кг урожая и хранил в прицепе.
13.11.2025 в 12:40
В Бердске житель открыл стрельбу с балкона жилого дома
Мужчина стрелял из винтовки в момент, когда на улице были дети.
13.11.2025 в 12:07
Крымчанин использовал морозилку для хранения боеприпасов и был задержан
Экспертиза установила пригодность патронов для применения по назначению.
13.11.2025 в 10:40
Гагаринскому району Севастополя исполнилось 50 лет
В мае 1944 года Камышовая бухта и мыс Херсонес стали местом окончательного поражения немецких войск в Крыму.
12.11.2025 в 22:26
Президент РФ объявил благодарность главным свахам страны
Благодарность от главы российского государства получили Гузеева и Сябитова.
12.11.2025 в 20:52
Какие черты россияне считают национальными — ВЦИОМ подвел итоги опроса
Бескорыстие и самопожертвование — это основные черты, которые считают национальной особенностью опрошенные.
12.11.2025 в 19:17
Женщина-инвалид в Сакском районе два месяца не может выйти из двора из-за щебня
Попытки выехать на коляске по щебню неоднократно приводили к падениям.
Новости СМИ2