Почему в Крыму нужна машина

Она сглаживает все недостатки вашего текущего места обитания. Без машины даже лучшее место превратит вас в заложника плохого автобусного сообщения, дорогих фруктов или отсутствия банкомата в пешей доступности.
2.07.2016 в 09:58 Автор: Антон Седнин

В начале мая я сразу для себя поняла две вещи, пишет шеф-редактор «Русского обозревателя» Наталья Андросенко: 1) как только у детей закончится школа — мы тут же выезжаем в Крым и будем там настолько долго, насколько сможем (то есть не столько «10 дней у моря летом», сколько пожить); 2) мы выезжаем на машине. Крым просто создан для небольших радиальных поездок и путешествий с машиной.

Дорога в Крым. Ближе, чем кажется

Нас выехало пять человек — двое взрослых и трое детей (10, 11 и 4-х лет) — на маленькой красной машинке. Я была единственным водителем на нашу команду и это была первая моя поездка таким составом.

Расстояние от Москвы до Керченской паромной переправы — 1500 км. Сначала дорога идет по трассе М4 — почти на всем протяжении это хороший четрехполосный автобан с ограничением скорости 110-130 км-ч, превышать скорость не рекомендую — по всей дороге стоят камеры, по возвращении домой можно получить «писем счастья» на кругленькую сумму.

На дороге есть платные участки — общая сумма около 600 рублей с легковушки днем. Небольшой лайфхак — лучше не ехать сразу по М4, а доехать до Тулы по М2, там тоже скоростная автомагистраль, но бесплатная и машин на ней меньше, после Тулы свернуть на Ефремов (бонусом — невероятно красивые виды) и уже за Ефремовым выезжать на платник.

Еще одна особенность этого лета — знак ремонтные работы и ограничение скорости 40 на пустой хорошей дороге. Невнимание к такому знаку грозит уже не штрафом, а лишением прав при скорости 100 км-ч. Я, получившая права в 2009 году, никогда раньше таких «забытых» знаков не видела, только читала как о страшилках прошлого.

Мое расчетное время прибытия в Западный Крым было трое суток, но «по уму» дорога с одним водителем занимает два световых дня с ночевкой. Если выехать рано утром — то вполне кофмортно пройти в первый день 1000 км и заночевать за Ростовом, в районе печально известно Кущевской, перед поворотом на Кубань.

С ночлегом нет проблем, на любой вкус и кошелек, можно предварительно поискать в интернете. Я встречала советы не сворачивать и ехать через Краснодар — говорят там скоростная двухполосная дорога — но лично мне такой вариант кажется слегка сомнительным, я оба раза ездила через Каневскую и Тимашевск.

Второй день — 500 км от поворота с трассы до переправы. Дорога по Кубани — региональная двухполоска: грузовики и населенка, плюс гаишник под каждым кустом, так что настойчиво рекомендую соблюдать правила дорожного движения.

Переправа

Я проезжала переправу в сторону Керчи два раза, 30 апреля и в начале июня, формально оба раза очереди не было, и при этом переправа не занимала меньше трех часов.

Переправа оставляет ощущение, что все, что делается в нашей стране в режиме МЧС — делается хорошо. Приличная зона ожидания с wi-fi, для детей детская комната, горки и бассейн с шариками (мы так и не воспользовались — не было очереди).

Билеты на переправу можно забронировать заранее на сайте gosparom на определенный тайм-слот (6-часовой промежуток времени), в течение которого вы гарантировано уедете. Плюс — вам не придется стоять в очереди за билетами (в сезон они бывают большими), в месте покупки билетов сразу распечатают маршрутные квитанции. Это сильно сэкономит время и нервы — вам не придется стоять в очереди в накопителе с детьми, проклиная все на свете, а можно это время гулять у моря по песочку в Кучугурах или в Пересыпи (так называемая Азовская ривьера, 100 км песчаных пляжей), съездить в музей Лермонтова в Тамань и пр.

Билет на паром можно купить как в Москве, так и ближе, ориентируясь по ситуации. Например, на конец июня, когда я пишу эту статью, тайм-слоты заполнены на 100% на ближайшие 16 часов, те, на которые есть свободные места — заполнены уже на 50% на ближайшие сутки; в прошлом году в конце июля все было заполнено на ближайшие 2-3 дня — можно было покупать билет и корректировать время выезда.

Переправа стоит 1700 рублей с легковой машины, 150 со взрослого и 80 рублей с ребенка до 12 лет. Для покупки билетов и проезда на паром нужны оригиналы документов всех пассажиров — паспорта, свидетельства о рождении для детей. Водительские права в качестве удостоверения личности не принимаются, а вот загранпаспорт для ребенка при отсутствии свидетельства — подойдет.

Банкоматы

Один из самых частых вопросов про то, как там в Крыму, касается кредитных карточек: принимают ли их банкоматы или надо везти наличку. Ответ краткий: принимают.

По всему Крыму стоят банкоматы РНКБ (есть банкоматы и других банков, Генбанк например, их немного и про их работу ничего не знаю), где без проблем выдают деньги с российской карточки Visa. Со снятием наличныху меня не было проблем даже в Черноморском в Западном Крыму, сейчас это конец географии. Комиссия за выдачу — 1%, лимит выдачи — 30 000 рублей. То есть за снятие 6 000 придется отдать 100 рублей банку, а за снятие 19000 — 190.


Карточки не везде, но принимают. В целом — меньше, чем в центральной России, но, тем не менее; принимают или не принимают в самых неожиданных местах, системы нет: могут не принимать, например, в шикарном ресторане в Ялте, и зато внезапно карточкой можно расплатиться в небольшом нетуристическом сельпо в Западном Крыму, или в ларьке «соки-воды-мороженое» на пляже в селе Песчаное.

Единственный совет — лучше не оставаться без наличных в выходные, в высокий сезон в отдаленных банкоматах наличные могут закончиться до ближайшего понедельника.

Мобильная связь

А вот с мобильной связью как раз интересно.

Официально операторов «большой тройки» в Крыму нет, есть роуминг. На сайтах сотовых компаний написано очень невнятно — что за роуминг, какие тарифы, как работает — то ли международный роуминг, то ли региональный, то ли специальный крымский, какая тарификация, как уменьшить расходы и пр.

И если на голосовые вызовы и sms еще существуют какие-то спецтарифы и акции, то с мобильным интернетом все туго — либо гигантские расценки практически международного роуминга (все тарифы а ля «Легкий зарубеж» имеют приписку, что не действуют на территории республики Крым и города Севастополь), либо местная симка.

Местная симка — это краснодарский МТС с бесплатным роумингом в домашнем регионе (Крыму). Лично у меня в городе Щелкино попросили 150 рублей за покупку самой симки и еще столько же — за ее обрез для пятого айфона. Видимо, имеет смысл покупать сим-карту по пути где-то в Краснодарском крае.

Потом 1000 рублей положила на счет — зачислилось только 900, 10% комиссии берут за зачисление на счет, потому что российских банков в Крыму нет, и платежные системы тоже работают с комиссией. Если у вас есть какой-то интернет-банк (Сберонлайн подойдет) или электронные деньги — то проще класть на российский краснодарский МТС через них.

Итого я отдала за интернетизацию 1300 рублей при том, что мне нужна была услуга (сколько-то там гигабайт интернета на месяц) всего за 650 рублей. Прочтите, научитесь на моем опыте и не повторяйте моих ошибок.


Интернет у меня безлимитный, есть сколько-то ежедневных бесплатных минут на местные крымские номера, а вот звонить домой в остальную Россию — дорого, что-то около 12 рублей минута. Для таких случаев оказалось проще и дешевле звонить со своего обычного российского номера, подключив в нему какую-то крымскую опцию.

Покрытие 3g в Крыму разное. На ЮБК и в крупных городах вроде Севастополя и Евпатории работает скорее хорошо, весь остальной Крым либо слабенький 2g в населенных пунктах, либо ничего нет.

В противовес этому — на полуострове очень хорошо с интернетом, wi-fi практически по умолчанию будет в любой бабушкиной квартире и любом кафе на пляже.


Не буду спорить — отдых в Крыму, особенно длительный, не совсем то, что по душе любителям all inclusive. Если честно, я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма — теперь все те, кому Крым не подходит, уедет теперь туда, а здесь, быть может, станет чуть попросторнее и чуть подешевле.

Чтобы хорошо отдыхать в Крыму, надо думать головой и принимать оптимальные решения — и тогда твоя жизнь здесь станет не только удобной, но и приятной и дарящей радости, которых никакая Анталья и Хургада не предоставят.



Показаны все новости
Новости
25.11.2025 в 09:46
Четверо молодых жителей Евпатории ответят за нападение на полицейского
Пьяные дебоширы избили правоохранителя, а затем ударили в спину горлышком от бутылки.
24.11.2025 в 17:57
Водитель слетевшей с дороги легковушки погиб в Советском районе Крыма
Мужчина не справился с управлением, и машина врезалась в дерево.
24.11.2025 в 17:27
Зарезавшая супруга жительница Симферополя отправится в колонию, когда подрастёт сын
Точку в семейном споре поставил один точный удар ножом.
24.11.2025 в 16:53
Русло Бельбека очистили от упавших деревьев и мусора
Накануне сезона обильных осадков реке вернули прежнюю пропускную способность.
24.11.2025 в 16:25
Специальные сборы резервистов проходят на полигоне в ЮФО
Из них сформируют мобильные огневые группы для борьбы с вражескими беспилотниками.
24.11.2025 в 15:46
В Ялте подросток попал в реанимацию после падения с четвёртого этажа недостроя
Врачи оценивают состояние школьника как стабильно тяжёлое.
24.11.2025 в 15:19
Арбитражный суд Крыма удовлетворил иски юрлиц к Украине на 5,3 млрд рублей
Киев должен возместить ущерб, нанесённый водной и энергетической блокадами полуострова.
24.11.2025 в 14:44
Антитеррористические учения пройдут на территории Большой Ялты
В регионе будут перекрыты дороги и может звучать холостая стрельба.
24.11.2025 в 13:47
Жизнь легенды футбола Никиты Симоняна доказывает, что общие достижения важнее любых различий, – Абрам Овеян
Истинный талант и преданность делу не имеют национальных границ.
24.11.2025 в 11:04
Крымский студент стал курьером мошенников, чтобы избежать мнимого уголовного дела
Деньги других обманутых граждан он возил в Ростов-на-Дону
24.11.2025 в 09:38
Житель Запорожской области проведёт в колонии 16 лет за госизмену
Мужчина передавал противнику сведения о дислокации бойцов Росгвардии в Энергодаре.
23.11.2025 в 22:31
В Москве массовое отравление макаронами по-флотски в рядах учащихся
В Центральном университете Москвы не менее 18 учащихся обратились за медицинской помощью после приема пищи.
23.11.2025 в 14:17
В Крыму зафиксирован рост рождаемости после ограничения абортов в частных клиниках
Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в республике Светлана Савченко.
23.11.2025 в 13:30
В Симферополе обсудили будущее авиаспорта на горе Климентьева
Состоялась ключевая конференция, посвященная возрождению авиационного спорта на горе Климентьева.
23.11.2025 в 11:58
33,5 млн рублей отдала мошенникам москвичка под предлогам оплаты за электроэнергию
О «проблемах с оплатой» жительнице столицы сообщила «сотрудница» энергокомпании.
23.11.2025 в 10:55
Бахчисарай готовит насыщенную праздничную программу к Новому 2026 году
Гостей ждет масштабная тюбинговая горка и серия других развлечений.
22.11.2025 в 13:50
Останки 15 бойцов Краской Армии обнаружили поисковики в этом году на Керченском полуострове
Имена четверых погибших воинов удалось восстановить по медальонам и именным вещам.
22.11.2025 в 12:51
Ответственность за езду детей на питбайках могут ужесточить
Володин заявил, что законодатели должны обезопасить участников дорожного движения.
22.11.2025 в 11:33
В Севастополе планируют повысить ставки транспортного налога
Сильнее всего изменения коснутся владельцев машин с очень мощными двигателями.
22.11.2025 в 08:50
Трое детей и их мать пострадали при столкновении легковушек в Севастополе
Все они ехали в отечественном авто, которое «догнала» слишком быстрая иномарка.
Новости СМИ2