Почему в Севастополе задерживается выплата зарплаты учителям?

Несмотря на то, что зарплата у сотрудников образовательных учреждений города Севастополя ничтожно мала, ее невозможно получить вовремя. Срок выплаты заработной платы за май этого года — 10 июня, но 25 учреждениям она выплачена лишь 14 июня. В чем же причина?
Sevnews.info
08.07.2016

Согласно действующего законодательства РФ, образовательные учреждения, не имеющие государственного задания, не получают финансирование. Департамент финансов города Севастополя еще в 2015 году уведомил Департамент образования о необходимости формирования и утверждения в системе «Электронный бюджет» ведомственных перечней государственных услуг и работ с учетом базового (отраслевого) перечня. Однако всеми правдами и неправдами эта работа была завершена только в июне 2016 года, пишет SevNews.

Соглашения с подведомственными учреждениями необходимо было представить в Управление федерального казначейства по городу Севастополю не позднее 01.06.16. Но в спешке Департаментом образования в данных соглашениях были некорректно указаны реквизиты учреждений. К установленной дате вышеуказанные документы подготовлены и проверены не были и подписывались вплоть до позднего вечера 10.06.16.

Согласно положению статьи 236 ТК РФ работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан выплатить не только образовавшуюся задолженность, но и денежную компенсацию. Во избежание материальной ответственности работодателя за невыплату (задержку выплаты) заработной платы и для формального соблюдения срока, документы были подписаны «задним числом» — 31.05.2016.

В результате халатного исполнения непосредственных обязанностей работниками Финансово-экономического управления Департамента образования, сотрудники 25 школ города Севастополя остались на День России с пустым кошельком. В это время Департамент образования уже наслаждался прелестями своей, отнюдь не скудной, в отличие от педагогов, заработной платой, полученной без задержки.

После многочисленных жалоб оставшихся без зарплаты сотрудников учреждений в адрес Правительства Севастополя, 11.06.2016 Родиков М.Л. в кабинете заместителя Губернатора — Председателя Правительства Севастополя Еремеева А.А. объяснялся за очередной «прокол» своих регулярно себя премирующих финансистов и клятвенно обещал, что подобных срывов выплаты заработной платы он больше не допустит.

Эту же отрепетированную на ковре у Еремеева речь и клятвенные обещания он продублировал 14.06.2016 в присутствии руководителей образовательных учреждений города, не забыв перед этим взять с них объяснительные и обвинить в случившемся центральную бухгалтерию. Итак, крайний найден.

Чтобы узнать, чего стоят слова Родикова, долго ждать не пришлось. 25 июня (в день выплаты аванса) сотрудники теперь уже всех образовательных учреждений города ждали не только аванса, но и отпускных, но выплата произведена была только 28 июня. Опять выходные дни люди провели без денег, а может быть кто-то не смог отправиться в отпуск.

На этот раз доблестными финансистами было проигнорировано решение Арбитражного суда города Севастополя от 12.10.2015 года по делу № А84-1552/2015 в части взыскания с Департамента образования города Севастополя в пользу ООО «Симгидросервис» 163776,41 рублей, в том числе: 154746,48 рублей  задолженности по договору подряда № 77 от 15.12.2014 года за капитальный ремонт системы отопления ГБОУ СОШ №34, 9029,93 рубля — процентов за пользование чужими денежными средствами, а также судебных расходов по делу в размере 5913,29 рублей.

Из представленного документа видно, что суд состоялся 12.10.2015 года. С этого времени сотрудники Управления Федерального казначейства по городу Севастополю неоднократно уведомляли Департамент образования о необходимости получения исполнительного листа. Однако у Родикова не нашлось свободного сотрудника для этого. В результате в день выплаты аванса подведомственным учреждениям, счета Департамента образования были заблокированы. И это при наличии юридического отдела, курируемого заместителем директора Соколовой С.С. и целой армии финансистов во главе с многоопытным первым заместителем директора Нестеровой И.М.! Ну не подозревали они о судебном решении, спустя восемь месяцев после его вынесения!

Поэтому в срочном порядке директору Департамента финансов города Севастополя Штопу было направлено письмо с просьбой о внесении изменения в сводную бюджетную роспись и введении новой целевой статьи расходов — выплаты по решениям судов. На этот раз Департамент образования обвинил в данной проблеме Управление Федерального казначейства, заморозившего счета без объяснения причин. Крайний найден и на этот раз.


В очередной раз, все вышесказанное доказывает, что в Департаменте образования города Севастополя работают некомпетентные сотрудники во главе с несведущим директором!