Почему в Ялте стало некуда сходить

В новогодние праздники выяснилось: в Ялте за последние четыре года исчезли почти все ночные клубы. На весь город осталось всего два заведения, которые не могут ни удовлетворить ценителей, ни привлечь новых. «Примечания» разбирались, куда девались клубы и сможет ли Ялта снова стать центром ночной жизни.
Евгений Гайворонский
21.01.2018

В новогоднюю ночь 2017/2018 корреспондент «Примечаний» в составе маленькой компании поучаствовал в поиске клуба для продолжения праздника. Интересовали: музыка, атмосфера, наличие кухни, кальяна и адекватная цена. Выяснилось, что клубов в Ялте сегодня два, один с акцентом на караоке. Там было немноголюдно, играл бессмертный хит «Моя бабушка курит трубку» и стоял администратор с охраной. Потребовали 2000 рублей просто за вход. В первом клубе за вход попросили тысячу, но атмосфера и музыка не понравились.

В нескольких ведущих гостиницах Ялты проходили вечеринки с программой, которые хоть как-то могли привлечь ценителей клубной жизни. Но попасть туда с улицы, не заказав стол заранее, простой турист, на место которого мы себя поставили, не мог.

Проблему с клубами отмечают многие. "С хорошими заведениями в Крыму беда, - пишет у себя в Facebook живущий между Москвой и Крымом одессит, политический эмигрант и публицист Игорь Димитриев. - Даже те, которые считают модными и продвинутыми, после одесских клубов смотрятся блекло, безынтересно. Драйва, живой музыки, бурлящего танцпола нет. Это я сравниваю с Одессой пятилетней давности. Сейчас же там еще больше классных кабаков и в центре города, и на побережье. На любые музыкальные вкусы, возрастные категории. В Крыму вот пытаются каждый сезон что-то интересное запустить: то москвичи какие-то приедут, то украинцы, то надолго не хватает запала. В Ялте есть одна "Чайка". В Симфере самый модный клуб назван на одесский манер "Рыбица".

По мотивам этих поисков мы решили разобраться — куда и почему исчезли ялтинские ночные клубы.

Десятки клубов и секс-туристы из Турции

В 90-х и нулевых в Ялте постоянно действовали около десяти клубов. Было деление на «детские» и «взрослые» дискотеки, которое позволяло избежать многих конфликтов. Приморский парк был не стройплощадкой, а танцплощадкой. Здесь работало несколько популярных дискотек, где с удовольствием отдыхали и сами ялтинцы, и гости города. Было весело, ценовая политика была разнообразной. Громкая музыка и бурные гуляния никому не мешали – парк служил буфером между ночной жизнью и обычными жилыми районами.

Много лет у ялтинцев была традиция ходить танцевать в клубы на выходных. Опрошенные «Примечаниями» горожане 30-45 лет, успевшие отжечь на дискотеках тех лет, говорят, что атмосфера располагала к общению и веселью.

Одно время яркий клуб работал в здании морского порта. Фото: fb.ru

Ситуация стала меняться в 2003-2005 годах, когда в Ялту стали массово ехать секс-туристы из Турции. Для них даже организовывались тематические круизы. Организаторы турецких интимных гуляний по Ялте договаривались с директорами клубов — туда приглашали десятки проституток. Центрами этого формата были гостиница «Ялта», дискотеки «Серебряная подкова» и «Шато» в Приморском парке.

В 2013-2014 годах в Ялте работало около десятка клубов, большинство из них были круглогодичными. Да, это были две разных жизни — топовые диджеи и артисты летом, редкие вечеринки зимой. Но все же клубная жизнь в зимней Ялте еще была, был выбор. В 2015-2017 годах клубная жизнь в Ялте фактически испустила дух.

Часть опрошенных ялтинцев считает, что именно секс-туристы и погубили клубную жизнь Ялты. Турки вели себя как хозяева жизни, провоцировали конфликты. Из-за этого многие раскованные ялтинцы перестали ходить в клубы, а без них пропала располагающая атмосфера.

Но есть и ровно противоположный взгляд. Секс-туристы из Турции охотно оставляли в городе 1-3 тысячи долларов за уикенд, делая кассу тем самым клубам и отелям. Большинство местных никогда бы не смогло оставлять в ночном клубе по тысяче долларов за вечер. Исчезли богатые иностранцы — исчезла и ночная жизнь. 

Еще одной причиной захиревания клубов ялтинцы видят расцвет строительного бизнеса. Строители здесь — одна из немногих каст, у которой есть деньги в межсезонье. Со второй половины нулевых они стали активно ходить по клубам в поисках девушек. Низкая культура таких гостей в сочетании с обилием алкоголя приводила к разным непотребствам, что портило атмосферу и снижало престиж клубов.

Как в Ялте стало некуда сходить

Известный дизайнер Михаил Орлов приехал в Крым в 2014 году поднимать клубную жизнь и за три года открыл на полуострове более 20 заведений. В Питере он создал несколько культовых клубов, несколько раз побеждал на Night life awards. Михаил считает, что клубная жизнь в Ялте исчезла еще до присоединения к России, и оснований для ее возрождения не видит.

«В 2014 году, когда мы запустили проект «Барфлай», клубной жизни в Ялте уже не было, — говорит Орлов. — Привезли топовых московских диджеев: Dj List, DJ Spyder, Dj shushukin и друхих. Со времен Казантипа таких людей в Крыму не было, публика за ними соскучилась.

Огромный плюс бара был в том, что он был небольшой. «Барфлай» следовал тренду последних пяти лет – люди уходят в небольшие места за атмосферой. Ведь атмосфера это не только гастроли диджеев и артистов, но и просто гости, которые к тебе приходят. В «Барфлай» атмосфера была, ее признавали и москвичи с питерцами».

Но когда в 2015 году Михаил Орлов помогал запускать большой клубный проект — НЕБО BEACH — все было уже по-другому. Концепция клуба на 1000 мест оказалась утопией: первые несколько вечеринок еще вызвали интерес, но потом - всё.

Эксперт говорит, что процессы в Ялте оказались схожи с общероссийскими.

«Та же самая проблема в Питере, — делится Михаил Орлов. — Я только что приехал с юбилея Олега Тинькова, гости говорили, что ходить стало вообще некуда. Только маленькие бары, хорошего крутого клуба сейчас в Питере нет. Вообще время больших клубов, начавшееся примерно 15 лет назад, ушло. Сыграл свою роль и кризис, который затронул практически всех.

Сейчас у народа нет денег на клубы, люди стали меньше развлекаться. Расслабляться предпочитают с бутылкой водки у телевизора. А те, кто куда-то выходит, хотят, чтобы можно было и поесть, и поговорить и потанцевать – то есть, хотят чего-то большего, чем классический клуб».

Поиск новых форматов ночной жизни в Ялте по-прежнему актуален: туристов по ночам надо чем-то развлекать. Но ничего запоминающегося в 2016-2017 годах в городе не появилось. Редкие летние гастроли звезд в паре клубов — и полное исчезновение хотя бы намека на вечеринки зимой.

Все исчезло

В их отсутствии молодежь собирается в барах покурить кальян под чай. «Сегодня на всю Ялту есть один клуб подороже и один со средними ценами, но на мой взгляд городу этого зимой хватает, — рассказывает администратор кафе «Твой бар». — Думаю, ситуация будет меняться с развитием Ялты, должно сыграть свою роль открытие Крымского моста».

Но участники рынка с опытом работы на материке не видят перспектив для быстрого возрождения клубной культуры: изменилась сама публика.

Сегодня публика ждет не просто диджея, а шоу. Фото: архив Михаила Орлова

«Сейчас привозы диджеев не приносят дохода, публика охотнее собирается на исполнителей, — говорит ялтинский ресторатор Роман Лужный, работавший с московскими клубами. — А это более высокие расходы, другой подход.

Вообще, сейчас клубный бизнес убыточен, на этот формат нет того спроса, как 5-10 лет назад. Люди скорее идут попеть караоке или отведать высокого класса кухню.

Сейчас собирают гостей только дорогие московские заведения, которые тратят большие деньги на интересные вечеринки со звездами. Но это особый сегмент».

По мнению Романа Лужного, клубы сейчас не объединяют на своих вечеринках разных людей. И дело не только в экономических причинах.

«Большую роль в гибели классических клубов сыграли гаджеты и соцсети. Раньше друзья собирались хотя бы раз в неделю погулять, отдохнуть в клубе, обменяться информацией о своей жизни. Сегодня все общаются в соцсетях и не успевают соскучиться друг за другом. Даже влюбленные сидят, уткнувшись в гаджеты».

Тем не менее, ресторатор уверен, что клубная культура в России имеет крепкие корни и обязательно возродится.

«Все меняется, но все при этом циклично. Можно сравнить клубы и журналистику: бумажные газеты уходят, журналисты ушли в электронные СМИ, но сама журналистика при этом не исчезла. Что-то в этом духе произойдет и с клубной жизнью», - говорит Роман.

Замкнутый круг скуки

Многие ялтинцы сходятся во мнении, что в городе сейчас нет мест для открытия новых успешных клубов. Крупные российские бизнесмены боятся вкладывать в Крым, а существующие здания недоступны из-за высокой аренды. Расходы на свет, звук и зарплаты вынуждают владельца поднимать цену на вход, бар и кухню.

А прежних российских туристов уже нет. Если 5-10 лет назад они ехали шиковать в условиях копеечных украинских цен, то теперь чувствуют себя такими же бедными, как и местные жители.

Итог парадоксален и уныл: с одной стороны, крымское общество вернулось в 90-е, даже у власти герои криминальных сводок тех лет. Но самая прикольная фишка 90-х - яркая клубная жизнь - на полуостров не вернулась.

«Полные залы мы собирали на вечеринках с участием известных артистов. При этом бросалось в глаза, что после завершения выступления звезды многие люди вскоре расходились, - говорит бывший юрист клуба «Лео» (экс-Матрица) Ирина Брагина. – В 2014-15 годах нам удавалось поддерживать атмосферу, интерес, определенную яркую тусовку в клубе. Сейчас такого Ялте не хватает, практически некуда сходить. А к закрытию клуба привели экономические причины. Играет роль и сезонность – ялтинцы зимой по клубам ходят мало, а туристов в это время года почти нет».

Тут есть и обратная связь – туристов или хотя бы гостей из Севастополя и Симферополя нет, потому что зимой Ялта мало что может им предложить. А предложить не может, потому что некому.

«Отсутствие клубной жизни сильно влияет на туризм: люди приезжают и говорят, что тут скучно, нечего делать, - объясняет Михаил Орлов. – При этом у самих крымчан сейчас нет денег. На Валерия Сюткина нам удалось собрать 10% зала – люди не могут позволить себе даже билеты по 600 рублей. Соответственно и артисты меньше едут в Крым, потому что концерты тут невыгодны».

Эксперт считает, что для оживления клубного и ресторанного бизнеса и привлечения круглогодичных туристов в Крыму должны случиться важные системные изменения.

Фото: архив Михаила Орлова

«Костяк клубной индустрии — это «золотая молодежь». Эти люди заходят на сайты авиакомпаний и видят, что билеты в Крым туда-обратно стоят по 30 тысяч рублей. Видят, что ночь в более-менее приличных отелях Большой Ялте стоит 10-15 тысяч рублей, — рассуждает Орлов. — При этом в Берлин, Бангкок и другие интересные места сегодня дешевле съездить, чем сюда. Даже в Сочи гостиницы зимой сбрасывают цены в 10 раз, чтобы завлечь клиентов. Крымские отели этого не делают. Плюс в Сочи порядок, там куча ресторанов и все стоит дешевле».

Оживет ли ночной Крым?

Итак, самобытным клубным проектам на полуострове мешают дороговизна аренды, неразвитая инфраструктура, коррупция на всех уровнях. Приезжие специалисты жалуются на местный менталитет — много ленивых людей, сложно набрать персонал. И вести дела с местными партнерами сложно: в Крыму не все держат слово, для многих разовая прибыль важнее репутации.

Набившие оскомину санкции тоже играют свою роль.

«Тонкость клубной индустрии в том, что обязательно нужно привозить звезд, — говорит Михаил Орлов. —  Привозы возможны только при наличии спонсоров. Из-за кризиса уже два-три года спонсорских денег либо крайне мало, либо нет вообще.

Инвесторов в Крым не затянуть, все они по рукам и ногам связаны с западными компаниями, ездят постоянно за границу, имеют там квартиры и дома, поэтому про Крым и слышать не хотят».

Представители ялтинской богемы рассказали «Примечаниями», что сегодня крупный инвестор в клубной сфере Крыма был только один. Это человек с материка, который развивал ведущий летний клуб Ялты и еще шесть заведений по региону, вложив в них около миллиарда рублей. Говорят, он потерпел крах: ни одно заведение не сработало в плюс. И теперь никто не знает, захочет ли он продолжать опыты с крымскими клубами.